Программа «Отложенное материнство»

Суть криоконсервации ооцитов

Сейчас в мире есть выраженная тенденция сдвигать роды на более поздний возраст, 30+, поскольку современные женщины стали в большей мере ориентированы на успех в карьере и личностный рост.  Но чем старше женщина, тем меньше яйцеклеток образуется в яичниках и страдает их качество, особенно старше 35 лет. Конечно, в каждом случае изменения репродуктивной функции происходят по-разному.

Криоконсервация яйцеклеток значительно расширила возможности репродуктивной медицины и позволила женщинам перехитрить биологические часы. Благодаря заморозке ооцитов женщина имеет возможность отложить рождение малыша на будущее, не беспокоясь, что с возрастом качество ее яйцеклеток ухудшится.

Криоконсервация – это заморозка яйцеклеток в условиях лаборатории. Когда женщина в молодом репродуктивном возрасте замораживает свой биологический материал, она может хранить его неограниченно долго, и вернуться к вопросу беременности тогда, когда посчитает нужным. При этом ей не нужно волноваться за качество ооцитов. При заморозке яйцеклетки остаются молодыми, морфологически хорошими и пригодными для оплодотворения.

Показания к криоконсервации яйцеклеток

Заморозить биоматериал рекомендуется всем женщинам в возрасте до 35 лет, которые хотят детей, но по каким-либо причинам не планируют беременность в ближайшем будущем.

Также криоконсервация показана, если у женщины наблюдается тенденция к снижению овариального резерва в любом возрасте или отягощенный наследственный анамнез по наступлению ранней менопаузы.

Также программа подойдет для женщины, у которой есть дети, но она бы хотела родить еще одного ребенка. При этом она откладывает беременность на неопределенный срок.

Как проходит криоконсервация ооцитов

Криоконсервация ооцитов - четко отлаженная процедура со своими особенностями, состоящая из нескольких этапов.

Чтобы заморозка прошла успешно и качество ооцитов не изменилось в процессе хранения, криоконсервация должна проводиться в определенных лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Поэтому не все клиники, которые проводят ЭКО, замораживают ооциты – из-за отсутствия необходимого технического оснащения. В ЕМС есть собственный криобанк ооцитов, эмбрионов и спермы.

Перед заморозкой обычно женщина проходит стимуляцию гиперовуляции. Это связано с тем, что для криоконсервации специалисты должны получить не 1-2 фолликула, а гораздо больше. Однако если у женщины есть противопоказания к стимуляции, можно провести протокол в естественном цикле. После гормональной стимуляции проводится пункция фолликулов под УЗ-контролем. После пункции ооцитов их отдают ее эмбриологам, которые под микроскопом оценивает полученные клетки. Яйцеклетки с морфологическими нарушениями отбор не проходят, замораживаются только хорошие ооциты.

Затем наступает непосредственно этап заморозки. Существует два вида криоконсервации. Первый, более дешевый, - медленная заморозка. Но у такого способа огромный недостаток – большой процент ооцитов разрушается и становится непригодным для оплодотворения. 

В настоящее время самый безопасный и эффективный вариант криоконсервации – практически мгновенная заморозка, витрификация. Для витрификации применяются специальные растворы, которые не образуют кристаллы и не дают ооцитам повреждаться. В ЕМС специалисты используют именно такой способ заморозки.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Собственный большой криобанк яйцеклеток, эмбрионов и спермы, в том числе донорского биологического материала.
  • Современные международные протоколы диагностики и лечения. Использование самых современных, эффективных и безопасных методик.
  • Качество и безопасность услуг по ВРТ: лаборатория ЭКО создана и оснащена согласно нормам Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
  • Полный цикл медицинских услуг по направлениям репродукции, акушерства и гинекологии: подготовка к беременности. Проведение ЭКО, ведение беременности и родов.

    Мобильное приложение EMC