Запоры у детей

Запоры у детей

Когда нужно обращаться к врачу, если у ребенка возникает задержка стула? Нужно ли лечить запоры у детей, когда и как?  Нерегулярный стул - может ли это быть вариантом нормы? Эти и многие другие вопросы беспокоят родителей практически с первых дней жизни ребенка. Нерегулярный стул у детей - одна из самых частых причин обращения к педиатру.

симптомы запоров у детей

Симптомы запора у ребенка

Частота дефекаций изменяется в зависимости от характера питания, количества употребляемой жидкости и других обстоятельств. Необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален, и для каждого организма есть своя норма и симптомы, которые могут сигнализировать о проблеме.

Врач-педиатр ставит диагноз «Запор», если у ребенка  опорожнение кишечника происходит реже 3х раз в неделю, если отмечается затрудение при дефекации, сильное длительное натуживание, сопровождающееся болезненностью, если  консистенция  каловых масс твердая, комковатая.

Если вышеперечисленные симптомы беспокоят ребенка больше месяца, то со временем  возможно снижение аппетита, появление тошноты,  болей в животе, общее недомогание (ребенок хочет полежать).  Часто отмечаются и поведенческие реакции:  раздражительность, суетливость, беспокойство. На фоне длительных запоров у ребенка может появиться недержание кала в виде каломазания. В редких случаях  появление упорного, прогрессирующего запора у ребенка раннего возраста может быть обусловлено аномалиями  развития кишечника. Запоры у детей могут быть функциональными или возникать вторично на фоне другого заболевания.

Лечение запоров у ребенкаУ детей первого года жизни без врожденной патологии со стороны органов желудочно-кишечного тракта  частота стула может быть от 1 раза в 3-4 дня до 6–8 раз в сутки (стул после каждого кормления). Частота стула не настолько важна. Важно, чтобы стул был самостоятельным и без примеси крови.  При введении прикорма важно знать, что стул вашего ребенка в норме может изменяться по цвету и консистенции практически ежедневно. Это зависит от количества и состава  введенного прикорма.

Причины запоров у детей

У детей более старшего возраста часто возникают так называемые «психологические»  запоры - после задержки стула и болезенной дефекации возникает страх, боязнь опорожнения. В этом случае родители могут заметить, что ребенок пытается сдержать позывы на дефекацию - полежать, скрестить ноги, прячется, становится беспокойным.  У детей 1,5–2 лет одной из причин психологически обусловленных запоров может быть  негативное отношение к горшку -  попыток слишком раннего приучения ребенка к гигиене. Центр контроля дефекации формируется в мозге примерно к 1,5 годам, именно с этого возраста следует начинать высаживать ребенка на горшок хотя бы 2 раза в день на 5–10 минут после еды (туалетный тренинг).

Запоры у детейФизиологическая задержка стула у детей старшего возраста чаще связана с плотным распорядком дня.  В коллективных учреждениях туалеты не дают возможности ребенку уединиться, и дети привыкают задерживать дефекацию.

Лечение

Функциональные запоры у ребенка хорошо поддаются лечению. Не всегда только медикаментозное лечение сможет справиться с проблемой. Частое применение клизм, суппозиториев (свечей) не только не решает проблему, но даже ухудшает ситуацию, вызывая привыкание. Лечение истинных запоров - это системный подход к образу жизни ребенка, отношения его с родителями и окружающим миром.

Включение в ежедневный рацион богатых пищевыми волокнами фруктов и овощей, муки и круп грубого помола, растительных масел, напротив, ускоряет пассаж и делают стул более регулярным.

Толстая кишка способна активно всасывать воду, но если человек пьет мало, стул будет сухим и плотным. Поэтому важнейшее условие для нормального стула – пить больше жидкости. Лучше, если это будет природная вода.

Важнейшим условием нормальной работы кишечника является физическая активность.  Пациентам с запорами особенно необходим активный образ жизни, занятия спортом, ходьба, бег, плавание.

Медикаментозная терапия является вторым этапом, к которому следует прибегать лишь при недостаточной эффективности перечисленных выше мер. Ваш врач-педиатр поможет найти решение проблемы, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( подробнее )

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( Скрыть )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул. Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты. Диарея ( подробнее )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.

  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.

  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

( Скрыть )
10.07.2019
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC