Статья «Скорая помощь и вызов врача на дом - Куда обратиться?»

Скорая помощь и вызов врача на дом. Куда обратиться?

Часто почувствовав себя плохо, люди сразу звонят 03 вне зависимости от конкретной проблемы и рассчитывая на максимально оперативный приезд докторов. 

Срочная медицинская помощь бывает двух видов – экстренная и неотложная. Экстренная помощь оказывается в случаях, если существует угроза жизни пациента. Неотложную же помощь оказывают в ситуациях, когда прямой угрозы жизни нет, но болезнь находится в острой стадии и помочь человеку также нужно как можно быстрее. И тот, и другой вид помощи оказывают службы «Скорой помощи». Однако существуют случаи, когда необходимо вызывать на дом врача общей практики, не прибегая к услугам «Скорой помощи». 

Итак, «Скорую помощь» необходимо вызывать, если: 

  • вы подозреваете, что жизни человека что-то угрожает; 

  • вы нашли человека без сознания; 

  • у пациента внезапно появились какие-либо нарушения дыхания; 

  • человек упал в обморок, почувствовал резкую слабость и не может двигаться; 

  • появились психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; 

  • присутствует выраженный болевой синдром; 

  • вы отмечаете внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов; 

  • была получена любая травма; 

  • возникло внезапное кровотечение; 

  • вы подозреваете внезапное острое заболевание (состояние), обострение хронического; 

  • у женщины начинаются роды. 

Основная задача скорой – купировать острое состояние (то есть облегчить симптомы болезни или же сохранить пациенту жизнь до прибытия в стационар), не давая никаких рекомендаций относительно дальнейшего лечения. 

Совсем другой вид помощи оказывают врачи общей практики на дому. Помимо оказания неотложной помощи, они определяют терапевтическую тактику и наблюдают пациента вплоть до момента его выздоровления. При необходимости доктор может сразу взять анализы или принять решение о госпитализации. Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, то ему желательно иметь на руках анализы и данные инструментальных исследований за предыдущие периоды лечения. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Маргарита
Якутск

Хотела бы выразить свою признательность Марине Юрьевне за оказанную помощь моей дочери, которая находясь в командировке в Москве заболела и ей пришлось вызывать врача в гостиницу. По рассказам дочери я поняла какая Марина Юрьевна душевная и чуткая. Хотелось бы встретиться лично и поблагодарить. Большое спасибо ей от всей ( подробнее )

Хотела бы выразить свою признательность Марине Юрьевне за оказанную помощь моей дочери, которая находясь в командировке в Москве заболела и ей пришлось вызывать врача в гостиницу. По рассказам дочери я поняла какая Марина Юрьевна душевная и чуткая. Хотелось бы встретиться лично и поблагодарить. Большое спасибо ей от всей души и привет из Якутска.  С уважением, мама пациентки ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте, у Вас есть врач устанавливающий подключичный катетер?

( подробнее )

Здравствуйте, у Вас есть врач устанавливающий подключичный катетер?

( Скрыть )

Добрый день. Да. У нас есть специалисты, которые могут установить подключичный катетер. Эта процедура производится строго по медицинским ( подробнее )

Добрый день. Да. У нас есть специалисты, которые могут установить подключичный катетер. Эта процедура производится строго по медицинским показаниям.

( Скрыть )
03.11.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC