Синдром отечной мошонки у мальчиков

Наиболее частыми причинами обращения к детскому хирургу являются острые хирургические заболевания и травмы у детей.  Любая экстренная ситуация, особенно если она требует вмешательства хирурга, вызывает обоснованное беспокойство родителей. Очень важно при целом ряде заболеваний или травм своевременно обратиться к детскому хирургу, чтобы квалифицированная помощь была оказана как можно быстрее.

Одна из таких причин – заболевания органов мошонки у мальчиков. Эти заболевания объединены в одну группу, которая называется «синдром отечной мошонки» (СОМ).

Этот синдром характеризуется общими для всех заболеваний группы симптомами:

- отек мошонки, иногда очень выраженный;

- гиперемия (покраснение) кожи мошонки;

- сильные боли в этой области.

Помимо указанных симптомов, при СОМ могут отмечаться  повышение температуры тела, тошнота и рвота.

Отек и гиперемия мошонки без болевого синдрома иногда являются признаками аллергической реакции, но отличить аллергию от СОМ может только хирург или очень опытный педиатр. Родителям при этом никогда не следует полагаться на собственные впечатления или информацию из интернета!

Среди наиболее типичных заболеваний, которые вызывают эту триаду симптомов – перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка, орхит (или орхоэпидидимит).

Наиболее грозное состояние – перекрут яичка. Это заболевание встречается у 1 из 500 пациентов с СОМ. Чаще всего возникает у мальчиков и подростков в возрасте 11-15 лет, но может случиться и в раннем возрасте, и у новорожденного (примерно в 10% случаев). Кроме того, встречается внутриутробный перекрут яичка, ведущий к атрофии органа.

Заболевание возникает тогда, когда в силу ряда анатомо-физиологических особенностей или под влиянием внешних факторов яичко совершает поворот вокруг собственной оси, что приводит к завороту кровеносных сосудов, идущих к нему. В результате кровоснабжение яичка значительно ухудшается. Такое состояние сопровождается резкими болями в мошонке, рвотой, дальше появляются отек и гиперемия. Промедление здесь недопустимо! Только срочное обращение к хирургу и немедленное энергичное лечение могут спасти яичко от некроза (гибели). В подавляющем большинстве случаев только срочная операция позволяет хирургу устранить  перекрут и восстановить кровоснабжение яичка. Крайне коварным симптомом является уменьшение болей через несколько часов после их возникновения. Это может означать наступившую гибель яичка, а не улучшение на фоне неквалифицированного лечения.

Гораздо более частой причиной СОМ является перекрут гидатиды яичка или его придатка.  Это заболевание является причиной СОМ примерно у 45% пациентов и может встречаться в любом возрасте. Гидатида яичка – это небольшой остаток эмбриональной ткани, который связан с яичком в виде «серьги» на тонкой ножке. Перекрут гидатиды приводит к появлению характерных для СОМ симптомов: боль в области мошонки, ее отек и гиперемия. В отличие от перекрута яичка, болевой синдром выражен слабее, и характерные симптомы развиваются не так стремительно. Лечение – только оперативное: необходимо удалить перекрученную гидатиду, иначе воспаление перейдет на само яичко, что впоследствии непременно скажется на способности к деторождению.

Орхит (эпидидимит), воспаление яичка (или его придатка), может встречаться у детей любого возраста. Очень часто оно развивается на фоне различных вирусных заболеваний. Типичный пример инфекционного орхита – при паротите. Хроническая инфекция нижних мочевыводящих путей тоже может привести к орхиту. В большинстве случаев оперативное лечение не требуется. Антибактериальная и симптоматическая терапия позволяют эффективно вылечить ребенка.

В диагностике СОМ помогает УЗИ органов мошонки. При обращении в Детскую клинику ЕМС ребенку с СОМ всегда выполняется УЗИ. На УЗИ могут быть выявлены перекрут яичка или гидатиды, признаки воспаления яичка и его придатка. Но любой из существующих высокотехнологичных методов не заменяет, а лишь дополняет осмотр хирургом, опыт и квалификация которого играют определяющую роль. Детские хирурги ЕМС на основании клинических данных и результатов УЗИ принимают взвешенное решение о необходимости оперативного вмешательства.

В большинстве случаев лечение СОМ не требует длительной госпитализации. В нашей клинике дети, оперированные по поводу неосложненных форм СОМ, обычно выписываются домой уже в день операции или на следующей день. Безусловно, лечение на этом не заканчивается. Дома необходимо строго соблюдать все назначения врача.

Важно помнить, что появление симптомов синдрома острой мошонки требует скорейшего обращения к опытному детскому хирургу. Специалисты отделения детской хирургии ЕМС готовы проконсультировать ребенка и провести необходимое лечение в любое время суток.

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Сабирзянова Зухра - детский уролог-андролог
Детский уролог-андролог, к.м.н
Эксперт по детской урологии
КОЗЫРЕВ Герман - детский уролог
Уролог, детский уролог-андролог, к.м.н
Эксперт по детской реконструктивной хирургии в урологии

Отзывы

Вера
Москва

Для каждого родителя очень важно найти своего педиатра , который будет помогать ему спасаться от бесчисленных детских болезней и родительских тревог по вопросам здоровья своего ребенка. Мы своего доктора нашли, это Ирина Анатольевна, и безмерно ей благодарны за оказание нам всегда своевременной и высоко профессиональной ( подробнее )

Для каждого родителя очень важно найти своего педиатра , который будет помогать ему спасаться от бесчисленных детских болезней и родительских тревог по вопросам здоровья своего ребенка. Мы своего доктора нашли, это Ирина Анатольевна, и безмерно ей благодарны за оказание нам всегда своевременной и высоко профессиональной помощи, за поддержку и заботу о наших детях. Доктор самого высокого уровня, которому смело доверяем самое ценное -здоровье детей, и спим благодаря ей -спокойно! ( Скрыть )

Все отзывы