Синдром мышечной дистонии у детей первого года жизни

Cиндром мышечной дистонии является одним из самых частых диагнозов, которые ставят неврологи, а так же педиатры в нашей стране.

Давайте  сначала разберемся, что такое мышечный тонус и каковы могут быть причины его повышения?

Итак, под мышечным тонусом понимают сопротивление мышцы, возникающее при ее пассивном растяжении во время движения в суставе. В регуляции тонуса мышц принимает участие ряд структур спинного и головного мозга. Для формирования патологического тонуса мышц, особенно повышенного (“гипертонуса”), необходима веская причина, связанная с поражением, нарушением структуры головного и/или спинного мозга. Например, такими причинами могут быть тяжелая гипоксия в родах (оценка по шкале Апгар <5 баллов), травма, энцефалит, порок развития ГМ и/или СМ, а так же ряд редких генетических заболеваний. Таким образом, при отсутствии вышеописанных серьезных причин, наличие у ребенка отклонений мышечного тонуса от нормы маловероятно.

Разберем несколько наиболее часто встречающихся клинических ситуаций, когда заключение “Синдром мышечной дистонии” звучит страшно, но является лишь случаем гипердиагностики.

  1. У детей от рождения до 3-3,5 месяцев в норме повышен тонус мышц, которые сгибают конечности. Это проявляется своеобразной позой, когда у ребенка преимущественно ноги и руки находятся в согнутом положении.  Подобные проявления являются нормой и не требуют лечения и массажа.

  2. Опора ребенка на мыски стоп и/или вытягивание мысков при вертикализации в возрасте 5-7 месяцев как изолированный симптом встречается в рамках нормы. Это связано с этапами становления двигательной функции и не является признаком патологии, особенно столь серьезной, как детский церебральный паралич (ДЦП).

  3. Термин «дистония» обозначает нарушение механизма взаиморегуляции тонуса различных мышц между собой. Когда эта взаимосогласованная регуляция нарушается, именно это и называют дистонией. Дело в том, что на первом году жизни, особенно в 1-е месяцы, дети в норме очень дистоничны, так как становление взаимодействия и регуляции тонуса различных групп мышц будут происходить до 2-х лет, и наиболее активно в первые 14 месяцев. Мы нередко можем видеть определенную односторонность:  движения конечностями одной половины тела могут быть более активными, тонус немного выше. Это характерно для детей до 6-ти месяцев. По мере развития головного мозга и проводящих нервных путей, а так же становления двигательных навыков формируется симметрия движений. Курсы массажа с элементами ЛФК влияют на данный процесс только опосредованно в качестве упражнения, тренировки навыка.  Если вы будете сами обучать своего ребенка как сидеть, ползать, вставать и т.д., результат будет таким же, а зачастую - намного лучше, потому что контакт и степень доверия родителям намного лучше, чем массажисту, чужому человеку.

В данной статье мы отразили наиболее распространенные клинические ситуации. Конечно, все не так однозначно. Поэтому при подозрении на нарушения в развитии ребенка необходимо проконсультироваться у квалифицированного детского невролога.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Детский невролог, эпилептолог
к.м.н.
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Anna

Моя дочь Анна упала и разбила бровь. Нам повезло попасть к доктору Циленко на прием в кратчайшие сроки. Я благодарна ему за его терпение  по отношению к моей взволнованной дочери, а также за внимание, проявленное к двум моим другим детям, находящимся в это время в клинике. Конечный результат выглядит замечательно, и я ( подробнее )

Моя дочь Анна упала и разбила бровь. Нам повезло попасть к доктору Циленко на прием в кратчайшие сроки. Я благодарна ему за его терпение  по отношению к моей взволнованной дочери, а также за внимание, проявленное к двум моим другим детям, находящимся в это время в клинике. Конечный результат выглядит замечательно, и я надеюсь, когда моя дочь подрастет, шрам будет едва заметен. ( Скрыть )

Все отзывы