Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

У здорового человека моча движется из почки через мочеточник в мочевой пузырь. Если мочевой пузырь полный, давление в нем растет, и клапан пузырного отдела мочеточника смыкается. Поэтому обратное движение мочи исключено. Но при пузырно-мочеточниковом рефлюксе (ПМР) клапан поврежден или ослаблен, и моча движется назад к почке.

Чаще всего такую патологию диагностируют у детей до 2 лет.

ПРИЧИНЫ ПМР У ДЕТЕЙ

Во многих случаях причиной развития рефлюкса у ребенка становится воспаление. В результате него теряется эластичность тканей устья мочеточника, и клапан перестает смыкаться.

Часто ПМР возникает ввиду врожденных аномалий пузырного отдела мочеточника.

Спровоцировать развития патологии может высокое давление в мочевом пузыре при неполном смыкании клапана.

ОПАСЕН ЛИ ПМР ДЛЯ РЕБЕНКА

Рефлюкс опасен своими осложнениями. Если вовремя не диагностировать болезнь и не пройти эффективное лечение, может нарушиться почечная функция.  Тогда жидкость плохо выводится из организма, и происходит скопление токсинов. В результате может развиться пиелонефрит.

Из-за нарушения оттока мочи и воспалительного процесса в почке происходит рубцевание ткани  почки и теряется ее работоспособность.

Иногда рубцевание ткани сопровождается повышением артериального давления. В таких случаях консервативная терапия  не справляется с повышенным АД, поэтому необходимо удаление почки.

СИМПТОМЫ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ

ПМР у детей

В зависимости от степени (стадии) пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей симптомы могут проявляться сильнее или слабее.

Так как чаще всего заболевание поражает маленьких детей, которые не всегда могут рассказать о своих жалобах и плохом самочувствии, особое внимание здоровью ребенка должны уделить родители.

Повышенная температура без признаков простуды и гриппа (насморк, боль в горле, кашель) – первый симптом, который должен насторожить родителей.

Общая слабость, которая появляется из-за повышения АД, также сигнализирует о патологии.

При этом ребенок может испытывать боль в области поясницы при мочеиспускании.

По результатам обследования у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом диагностируется повышенный уровень лейкоцитов в крови и моче и СОЭ в крови – главные признаки воспаления в организме.

ДИАГНОСТИКА ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ

Результаты лабораторных анализов помогают врачу заподозрить острый пиелонефрит и ПМР у ребенка. Далее маленький пациент должен пройти инструментальное обследование.

Главный этап диагностики рефлюкса – цистография. Это исследование позволяет визуализировать обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник и почку.

Поскольку рефлюкс – динамический процесс, который может быть различной продолжительности и интенсивности и возникает при различном наполнении мочевого пузыря, важно для диагностики ПМР правильно провести это исследование.

Преимущества проведения цистографии в ЕМС:

  • Исследование в ЕМС проводит детский уролог. Он сразу оценивает информативность полученных снимков и подробно разъясняет родителям результаты.

  • Цистография проводится в динамическом режиме записи видео на цифровом рентгеновском аппарате. Это помогает врачу полностью визуализировать и зафиксировать  процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря, дает возможность пересмотреть полную запись исследования и не пропустить даже самый короткий рефлюкс.

  • При необходимости, например, если ребенок очень мал или испытывает страх перед исследованием, в ЕМС возможно проведение цистографии под седацией. Это поможет ребенку расслабиться и успокоиться, и во время процедуры он не будет испытывать дискомфорта и негативных эмоций. Перед проведением цистографии под седацией врач-анестезиолог обязательно проведет консультацию и определит дозу седативного препарата.

ЛЕЧЕНИЕ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ В ЕМС

Клинические рекомендации по выбору метода лечения сводятся к выяснению причины пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей.

Во многих случаях, если к развитию рефлюкса привели воспалительные заболевания, достаточно проведения консервативного лечения этих патологий. Если оно оказывается не эффективным или рефлюкс вызван анатомическими дефектами, проводится операция.

Специалисты Европейского медицинского центра владеют всеми современными методами хирургического лечения ПМР у ребенка.

Эндоскопическая операция при пузырно-мочеточниковом рефлюксе – это распространенный метод, позволяющий устранять рефлюкс более чем в 85% случаев. Суть такой операции заключается в восстановлении нарушенной функции мочеточника с помощью введения под его выходной отдел жидкого полимера (объемообразующего препарата).

Преимущества эндоскопической коррекции рефлюкса в ЕМС:

  • Работаем с любыми объемобразующими препаратами, которые разрешены к использованию в мире. На этапе дохирургического лечения обсуждаем с родителями все аспекты их применения.

  • Наши специалисты прошли международное обучение эндоскопической коррекции ПМР.

Специалисты ЕМС также выполняют реконструктивные пластические операции по коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса открытым, лапароскопическим или роботоассистированным способами.

Наличие в клинике новейшего оборудования и всех современных методов диагностики (высокоточное УЗИ, радионуклидные исследования, цистография на современных высокоразрешающих аппаратах, уродинамические исследования) помогает врачам давать полноценную клиническую оценку состояния здоровья пациента и проводить именно то лечение, которое эффективно в конкретном случае.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Аноним

Много лет без детей и врачи мне сказали, детей не будут, проблема не излечимая. Представляете, какая у меня была безнадёжная ситуация. Я на всё был готов, сильно хотел ребёнка. Долго искал хорошего специалиста и только в ЕМС его нашёл. Уже после первой встречи с Каримом я понял, это мой шанс стать отцом. Карим Тирси рассказал мне ( подробнее )

Много лет без детей и врачи мне сказали, детей не будут, проблема не излечимая. Представляете, какая у меня была безнадёжная ситуация. Я на всё был готов, сильно хотел ребёнка. Долго искал хорошего специалиста и только в ЕМС его нашёл. Уже после первой встречи с Каримом я понял, это мой шанс стать отцом. Карим Тирси рассказал мне план лечения, куда была включена операция. Я сразу согласился и через пол- года после первого приёма супруга забеременела. Вы не представляете, какое это для нас было счастье. У нас родился чудесный мальчик. Карим отличный уникальный специалист, один из лучших на свете. Благодаря ему у нас появилось маленькое чудо, наш сынок. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все