Серозный отит - лечение, признаки и диагностика острого отита у детей и взрослых

Острый отит среднего уха

Серозный отит - воспалительный процесс, который протекает в среднем ухе, за барабанной перепонкой. В барабанной полости накапливается жидкость. Это так называемый начальный отит, который в дальнейшем может перейти в гнойный отит. Гной может выйти через барабанную перепонку, и разовьется уже следующая стадия заболевания.

Серозный отит – одна из наиболее часто встречающихся ЛОР-патологий у детей. Чаще всего возникает в дошкольном возрасте – до 6-7 лет.

Причины развития заболевания 

Главная причина развития серозного отита – это насморк, который может быть связан как с наличием вирусной инфекции, так и с аденоидами (у детей). Так как органы слуха напрямую связаны с носоглоткой, евстахиева труба (которая соединяет полость среднего уха с глоткой) при насморке может переполниться слизистыми выделениями и перестать выполнять свои функции. Жидкость в этом случае накапливается в полости среднего уха, не может выйти естественным путем и становится причиной воспаления.

Ещё одна причина – патология непосредственно евстахиевой трубы. Нарушения прохождения воздуха в евстахиевой трубе часто сопровождаются развитием и размножением патогенной микрофлоры.

Признаки серозного отита

Заложенность или боль в ухе.

Серозный отит у детей развивается достаточно остро и быстро. Обычно это происходит ночью, ребенок плачет, показывает на больное ухо. Такие симптомы - повод для незамедлительного обращения к педиатру или оториноларингологу.

признаки среднего отита

Можно ли самостоятельно начинать применять ушные капли? 

Если у ребенка заболело ухо, и из него ничего не вытекает, можно закапать капли с анальгизирующим и анестезирующим действием. Но лучше как можно быстрее показать ребенка врачу. При необходимости можно дать обезболивающее – Ибупрофен или Парацетамол.

Что нельзя делать при серозном отите 

При серозном отите нельзя прогревать ухо (синими лампами, вареными яйцами и пр.), делать компрессы. Прогревание может быть эффективно только на начальной стадии, до 1 суток, но эту стадию крайне редко удается «поймать».

Что происходит при серозном отите: стадии развития заболевания 

  1. Начальная стадия. Не сопровождается симптоматикой. Нарушается проходимость слуховой (евстахиевой) трубы. У детей происходит бессимптомно, сразу диагностируется вторая стадия, острая боль.

  2. Вторая стадия. Через 4-7 дней. Появляется заложенность в ухе, боль.

  3. Третья стадия. Появляется жидкость за барабанной перепонкой. Она начинает сильнее давить на перепонку и вызывать более выраженные болевые ощущения.

  4. Четвертая стадия. Если лечение не назначено, жидкость может переходить в гной, который обладает более выраженным воспалительным эффектом. У детей иногда встречаются внутричерепные осложнения, такие как менингит, абсцесс мозга.

Диагностика 

Диагностировать серозный отит может врач общей практики, педиатр, оториноларинголог при осмотре с помощью отоскопии.

ЛОР-врачи проводят тимпанометрию – измерение давления за барабанной перепонкой. Пациент слышит в ухе некий звук, а врач получает информацию о наличии жидкости в полости среднего уха и о её характере при наличии. Чаще всего это исследование применяется у детей. У взрослых зачастую жидкость видно при визуальном осмотре.

Лечение серозного отита у детей и взрослых 

Серозный отитУ детей развитие заболевания протекает очень быстро, поэтому при возникновении боли в ухе ребенка обязательно незамедлительно показывать врачу – педиатру или оториноларингологу.

Детям до 1 года при серозном отите обязательно назначается антибактериальная терапия (антибиотики) вне зависимости от того, присутствует ли интоксикация, высокая температура или нарушения в показателях клинического анализа крови. Это связанно с особенностями анатомии ребенка, со скоростью протекания воспалительного процесса, который в течение часа может перейти в другую стадию.

Отиты у взрослых не всегда требуют терапии с помощью антибиотиков. Серозный (катаральный) отит у взрослых может быть вылечен с помощью ушных и назальных капель. В период заболевания не рекомендуются перелеты из-за перепадов давления, которые могут негативно повлиять на состояние барабанной перепонки.

В зависимости от стадии отита и возраста пациента лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает:

  • лечение носоглотки, чтобы разгрузить слуховую трубу, снять отек;

  • иногда назначаются местные капли в ухо;

  • если назначается антибактериальная терапия, в ушных каплях обычно уже нет необходимости;

  • можно добавить гимнастику для слуховой трубы, жевание жевательной резинки, продувание  т.д.

Если эффективность консервативного лечения у ребенка отсутствует, а именно, сохраняется интоксикация, болевой синдром, остается жидкость в ухе, применяется хирургическое лечение.

У детей наличие жидкости мы можем наблюдать и консервативно лечить в течение 1-1,5 месяцев. За это время жидкость не загустеет и не будет препятствовать движению слуховых косточек, которые находятся в ухе.

Операция заключается в проколе барабанной перепонки под микроскопом и установке дренажа – шунта, трубочки. Они силиконовые и позволяют добиться оттока жидкости из среднего уха. Суть лечения в том, чтобы в полости уха появился воздух, и у ребенка не было снижения слуха. Трубочки находятся в ухе в течение разных промежутков времени времени – от одного месяца до года, и даже дольше. Иногда они выпадают сами, когда уходит воспаление и функция уха восстанавливается. Либо мы их вынимаем через некоторое время самостоятельно.

Профилактика

Чтобы не допустить появления серозного отита, нужно больше внимания уделять носу.  Если взрослый может подробно рассказать о своих жалобах – заложенность носа, проблемы при сморкании, то у ребенка это не всегда получается. Не промывайте детям нос под давлением, используйте физраствор для промывания и увлажнения. Детей обязательно учить сморкаться,  меньше пользуйтесь аспираторами.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Махова Анна Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухоулучшающие и слухосохраняющие вмешательства при различных заболеваниях уха.
Оториноларинголог
Врач высшей категории

Отзывы

Наталья
Москва

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с ( подробнее )

Анастасия Гольцман ведет моего младшего ребенка с рождения. Очень внимательный, ответственный, талантливый и профессиональный врач-педиатр. Постановка диагноза очень точная, назначения умеренные, без лишних лекарств. Кроме того, с доктором очень комфортно психологически и пациентам и родителям. Всегда, когда приезжали с тревогой, уезжали спокойные уверенные в том, что все будет хорошо, мы под внимательным и спокойным контролем. Анастасия, огромное спасибо за Ваш профессионализм и чуткость! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis). Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC