Нарушения пищевого поведения у детей: анорексия и булимия

Анорексия и булимия, как правило, развиваются у детей 10-14 лет. В подростковом возрасте закладываются привычки, которые влияют на ежедневное потребление пищи. Иногда у подростков они формируются неправильно. Это происходит из-за питания в фастфудах, в кафе, перекусов на бегу. Либо, наоборот, в течение дня они не едят совсем. Часто у родителей не хватает времени контролировать данный процесс. Также на нарушения режима питания влияют веяния моды или пример сверстников.

При анорексии дети боятся избыточного веса. Страх появляется вследствие искаженного представления о собственном теле. Дети стремятся похудеть любыми доступными способами, часто доводя себя до истощения. Подростки ограничивают потребление пищи с помощью диет, голодания, вызывания рвоты, чрезмерных физических нагрузок.

При булимии, наоборот, дети не могут контролировать прием пищи. Они переедают и вызывают рвоту, поэтому испытывают частые колебания веса. Булимия возникает, как правило, на фоне тревожных расстройств либо депрессии. На фоне тревоги, «заедая ситуацию», пациенты начинают переедать.

анорексия у детей - лечение

Причины расстройств пищевого поведения

На развитие расстройств пищевого поведения могут влиять тревожные расстройства, конфликты в семье. На подростков сильно влияют Интернет и телевидение. Искусственно созданные идеалы и стереотипы побуждают детей худеть, садиться на жесткие диеты, изнурять себя спортом. Девочки-подростки часто недовольны своей внешностью и пытаются решить эту проблему с помощью снижения веса.

Нарушения пищевого поведения могут провоцироваться у подростков, которые занимаются балетом, гимнастикой, фигурным катанием, т.е. спортом, где требуется поддержание определенной весовой категории.
Часто анорексия и булимия сочетаются. Анорексия может плавно перейти в булимию, например, во время срыва. Подростки пытаются избавиться от съеденной пищи любыми способами. Они вызывают рвоту, принимают слабительные препараты. Иногда из-за переполнения желудка рвота начинается сама, потому что желудок не справляется со съеденной пищей. Поэтому после периода переедания дети стараются себя ограничивать и есть крайне редко.

Симптомы расстройств пищевого поведения у детей

Если подросток постоянно гипертрофированно сравнивает себя со сверстниками, кинозвездами, много говорит о диетах, нужно насторожиться. Стоит обратить внимание, если ребенок стал отказываться от еды, пропускать приемы пищи, уменьшать объемы порций. В доме появились весы, или если они есть, то ребенок стал взвешиваться по утрам или после каждого приема пищи. Подросток начал худеть, стал выглядеть уставшим, истощённым. Родителей должно насторожить, если подросток ест только определенные продукты, например, овощи, или полностью отказался от мучного, молочных продуктов, мяса. Часто отказывается от совместных приемов пищи.  Подростки, как правило, начинают изнурять себя спортом. Начинают критически относиться к своему внешнему виду, они не удовлетворены своей внешностью. Могут сменить стиль одежды на более свободный. В магазине внимательно читают состав продуктов, считают калории. Для обычных подростков это нехарактерно.

лечение детей с нарушениями пищевого поведения

Когда нужно обращаться к врачу?

У девушек основными симптомами анорексии являются отсутствие, либо нарушение менструального цикла, головокружения, жалобы на слабость, боли в животе, резкая потеря веса, сниженное настроение, раздражительность, чересчур эмоциональные реакции на комментарии относительно внешнего вида, либо избегание этих тем.
Если вовремя не обратиться к врачу, могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При анорексии снижается калий, что влечет за собой снижение давления, вплоть до сердечной недостаточности, истощение сердечной мышцы. Эндокринологические нарушения — это изменение гормонального фона, нарушение работы щитовидной железы. Как правило, страдают все системы. При частых вызовах рвоты возможно желудочное кровотечение. Применение слабительных средств может повлечь за собой развитие атонии кишечника, когда он перестает самостоятельно работать.

Диагностика и лечение детей с нарушениями пищевого поведения

Первичную консультацию в ЕМС проводит психиатр. На нее приходят родители без ребенка, чтобы врач мог собрать детальный и максимально подробный анамнез, не причиняя подростку дискомфорт. Потом проводится встреча с самим пациентом - подробная клиническая беседа, в ходе которой обсуждается стиль питания, поведение, осуществляется диагностика состояния. Если мы заподозрили нарушение пищевого поведения, мы направляем пациента на дополнительное лабораторное обследование, чтобы определить степень тяжести ситуации, затем пациента консультируют эндокринолог, гинеколог и педиатр.
Следующий этап — это консультация психолога, на которой определяется мышление, волевые компоненты и восприятие окружающего и внутреннего мира. Мы обследуем ребенка всесторонне, если необходимо, собираем консилиум с участием всех консультирующих ребенка докторов и принимаем решение относительно тактики лечения.
В зависимости от тяжести нарушений и общего состояния пациента мы рекомендуем либо амбулаторное, либо стационарное лечение. Лечение в стационаре более эффективно, потому что на начальном этапе очень важен правильный подбор фармакотерапии. Одновременно с фармакотерапией начинается психотерапия.
Лечение проводится под контролем группы специалистов: врача общей практики, эндокринолога, диетолога, гинеколога, психотерапевта и психиатра. Максимальный срок лечения в стационаре ЕМС – три недели. В государственных стационарах - от месяца до трех.

Очень важным в коррекции расстройств пищевого поведения является подбор правильного питания и физической активности. Диетолог составляет правильный рацион на каждый день, учитывая предпочтения пациента, объясняет подробно необходимость каждого продукта. Врачи ЛФК подбирают правильный комплекс физических упражнений для плавной реабилитации после лечения.
У нас есть лечебные отпуска, когда после завершения основного лечения в стационаре ребенка наблюдают амбулаторно несколько дней, чтобы посмотреть, как он будет вести себя в домашних условиях, потому что многие пациенты часто перетерпят одну-две недели в стационаре, а вернувшись домой, снова начинают ограничивать себя в еде. Если лечебный отпуск проходит благополучно, мы переводим пациента на лечение либо в условиях дневного стационара – 6 часов в день, либо амбулаторно – встречи несколько раз в неделю, с уменьшением периодичности в зависимости от результатов.

Рекомендации для родителей

Родители должны помогать детям формировать адекватную самооценку, обучать их правильному питанию. Часто расстройства пищевого поведения перенимаются от родителей. Например, от мам, которые фиксированы на своей внешности, привержены строгим диетам. Ребенок может неправильно это расценить, переложить на себя и начать фиксироваться. Нужно показывать на своем примере с самого раннего возраста, как питаться правильно.
Не критикуйте ребенка. Это очень важно, потому что в подростковом периоде малейшее необдуманное слово может критично сказаться на самовосприятии. Даже если вы заметили, что ребенок начал худеть, не нужно говорить, пойдем к врачу, мне это не нравится. Важно говорить с ребенком, объясняя все последствия и предложить решение.
Мы учим родителей правильно общаться с ребенком. Психотерапевт, который ведет работу с родителями, обсуждает все, вплоть до того, какие продукты будут в холодильнике, когда ребенок придет домой. Потому что это тоже очень важно. Правильно реагировать на критические периоды. Психотерапевты работают с семьями, и с каждым родителем по отдельности.

Рейтинг: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)

Врачи и персонал

Корень Евгений Владимирович – психиатр клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Госпитализация в стационар при алкогольной зависимости.
Психиатр
Зональный представитель детской секции Всемирной Ассоциации Психиатров, к.м.н.

Отзывы

Мария

Потрясающая врач! Ребенок с радостью бежит к Ирине Анатольевне на прием. Даже прививку не боится делать, т.к Ирина Анатольевна очень добрый, располагающий к себе человек!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC