Лечение рака костей
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Что такое рак кости?

Рак кости – это не конкретный диагноз, а несколько видов злокачественных опухолей. Клетки таких новообразований образуются в различных частях скелета, прорастают в окружающие ткани, разрушают их и распространяются по организму, создавая метастазы – дополнительные очаги заболевания в различных областях тела:

  • Остеосаркома – наиболее распространенный их вид. Обычно возникает в возрасте от 10 до 30 лет, но примерно в 1 из 10 случаев развивается после 60 лет. Редко встречается в среднем возрасте, чаще всего поражает мужчин и начинается в костях рук, ног или таза.
  • Хондросаркома – начинается в хрящевых клетках. Как правило, не поражает людей моложе 20 лет, причем риск ее образования растет с возрастом. Может появиться в любом месте хряща, чаще всего в костях таза, ног или рук. Некоторые из них формируются в трахее, гортани, стенке грудной клетки, лопатках, ребрах и черепе.
  • Саркома Юинга. Редко возникает у взрослых старше 30 лет. Почти всегда образуется в клетках тканей скелета, но встречается и в других тканях и органах. Обычно развивается в позвоночнике, ребрах, лопатках и костях ног и таза.
  • Недифференцированная плеоморфная саркома, ранее известная как фиброзная гистиоцитома. Чаще всего начинается в мягких тканях: соединительных, связках, сухожилиях, жире и мышцах. Кость поражает редко. В таких случаях страдают руки и ноги, особенно в области колена. У детей встречается редко. Как правило, развивается у пожилых или людей среднего возраста, в большинстве случаев растет только в одной области, но иногда распространяется и на отдаленные части тела, такие как легкие.
  • Фибросаркома. Обычно возникает в мягких тканях в среднем возрасте, но иногда начинается в костях ног, рук и челюсти.
  • Гигантоклеточная опухоль. Чаще всего бывает доброкачественной, то есть не угрожающей жизни, не прорастающей в окружающие ткани и не создающей метастазы – дополнительные онкологические новообразования в разных органах. В некоторых случаях становится злокачественной, образуется в костях рук или ног в области коленей и формируется в возрасте от 20 до 30 лет. Редко распространяется в отдаленные области тела, но после операции может неоднократно развиваться в том же месте, где появилась впервые. При каждом повторном возникновении риск поражения дополнительных тканей возрастает.
  • Хордома. Начинается в костях позвоночника, чаще всего – в нижней его части, либо в основании черепа. У мужчин встречается примерно в 2 раза чаще, чем у женщин, редко бывает у детей и, как правило, поражает взрослых старше 30 лет. Растет медленно, но часто снова формируется в том случае, если удаляется не полностью. Метастазирует редко, но если это все же происходит, ее клетки попадают в лимфатические узлы, легкие или печень.

Рак бывает:

  • первичным, если он начинается в самой кости – именно о нем мы и расскажем в данной статье;
  • или вторичным, фактически представляющим из себя метастаз. В различные части скелета распространяются клетки множества различных видов онкологических заболеваний, в том числе рака легких, молочной и предстательной желез. В таком случае клетки новообразований в кости выглядят и лечатся так же, как клетки исходной опухоли.

Как возникает рак кости?

Рак – это опухоль, которая состоит из измененных клеток, отличающихся от нормальных. Они постоянно возникают в организме из-за влияния загрязняющих веществ, заболеваний и нарушений, генетических особенностей, радиации и других факторов.

Почти все их выявляет и уничтожает наш иммунитет, но иногда естественная защита с ними не справляется, они выживают, делятся и постепенно формируют новообразование, обладающее опасными свойствами:

  • оно не просто раздвигает окружающие ткани, а прорастает в них и разрушает;
  • его клетки бесконтрольно размножаются;
  • не погибают по окончанию нормального жизненного цикла и существуют крайне долго;
  • отрываются от основного очага, перемещаются во всему телу, закрепляются в других тканях и создают в них метастазы – дополнительные раковые опухоли.

В результате в организме человека развиваются новообразования, нарушающие все системы тела и разрушающие различные органы, в том числе жизненно важные.

Лечение рака кости

Выбор тактики борьбы с опасными новообразованиями зависит от множества факторов, в том числе от типа рака, стадии заболевания, возраста пациента и его общего состояния здоровья. Методы лечения могут включать в себя:

  • Хирургические вмешательства: удаление опухоли с сохранением конечности или ее ампутацией.
  • Лучевая терапия – разрушение раковых клеток с помощью концентрированного пучка ионизирующего излучения.
  • Химиотерапия – прием лекарств, уничтожающих опасные клетки.
  • Таргетная терапия – препараты, нацеленные только на определенные изменения в клетках новообразований, и практические не повреждающие здоровые ткани.
  • Иммунотерапия – средства, помогающие собственной иммунной системе организма распознавать и атаковать рак.

Хирургическое лечение рака кости

Хирургия – важная часть лечения большинства видов рака кости. Обычно она включает:

  • Биопсию – изъятие небольшого количества тканей новообразования и тщательное изучение ее свойств в лаборатории. Процедура используется для постановки точного диагноза и подбора оптимального лечения.
  • Собственно удаление опухоли.

Основная цель вмешательства – полное изъятие всех измененных клеток, поскольку если в организме остается даже несколько из них, они могут размножиться, сформировать новый очаг заболевания или даже распространиться по телу.

Сохранение конечности при раке кости


Возможность проведения таких операций зависит от места расположения новообразования, его размеров и повреждения окружающих структур, но в большинстве случаев их все же можно выполнить.

Такие вмешательства очень сложны и могут выполняться только опытным хирургом. Его задача состоит не только в удалении опухоли, но и в сохранении ближайших сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, а также функций и внешнего вида конечности. Если все эти ткани поражены раком, их тоже приходится изымать, и в таком случае оптимальным вариантом может быть ампутация.

Удаленный участок заменяют трансплантатом – костной тканью из другой части тела пациента или донора, либо эндопротезом – изготовленным из металла или других материалов устройством.

Ампутация при раке кости


Если крупное новообразование проросло в важные нервы или кровеносные сосуды, его не всегда можно удалить, сохранив при этом нормально работающую конечность.

Самая сложная часть лечения – это не собственно операция, а реабилитация после ее проведения.

Как правило, восстановление после ампутации занимает меньше времени, чем органосохраняющие вмешательства. Например, при удалении кости голени пациенты могут самостоятельно ходить уже через 3-6 месяцев, а при ее сохранении на это в среднем требуется около года. Причем если сам человек не предпринимает активных усилий по реабилитации, спасенные рука или нога часто так и не начинают нормально функционировать.

В нашем центре мы практически не прибегаем к столь инвалидизирующему методу лечения. В нашем арсенале имеются самые современные технологии для проведения органосохраняющего лечения.

Рак костей таза, тазобедренных суставов, челюсти, позвоночника и черепа


  • Опухоли костей таза и тазобедренных суставов часто сложно или нельзя полностью удалить хирургически. Нередко до операции назначают уменьшающую размеры очага химиотерапию.
  • Новообразования нижней челюсти можно изъять, и заменить утраченные структуры тканью из других областей. Если полностью удалить ее не удается, специалисты назначают лучевую терапию – уничтожение измененных клеток радиацией.
  • Хирургическое лечение позвоночника или черепа небезопасно для пациента и не всегда возможно. В таких случаях врачи могут применить комбинацию других методов борьбы с онкологией: например, кюретаж, лучевая терапия или криохирургия – разрушение опухоли с помощью низких температур.
  • Иногда после удаления опухоли сустав полностью не восстанавливается. В подобных ситуациях можно выполнить спондилодез – соединить две кости вместе. Чаще всего такая операция выполняется для объединения позвонков, но она может применяться и в других областях тела. После ее проведения костные ткани сохраняются и визуально выглядят не поврежденными, но подвижность человека снижается.
  • При лечении новообразований, клетки которых обычно не распространяются по организму и не разрастаются после удаления, применяется кюретаж – выскабливание опухоли. После изъятия максимально возможного количества измененных клеток в кости остается лунка, или отверстие. Затем при необходимости применяются и другие методики борьбы с раком, такие как химиотерапия или криохирургия.
  • В лунку можно вводить костный цемент – жидкость, которая при отвердении выделяет много тепла, убивающего все оставшиеся раковые клетки.

Лучевая терапия при раке костей

Чаще всего для лечения рака костей используется внешняя лучевая терапия – направленное извне излучение, разрушающее опухолевые клетки.

До начала процедуры специалисты определяют область, на которую будет производиться воздействие, и определяют правильные углы направления лучей. Помимо этого они подбирают оптимальную для каждого конкретного случая дозу радиации в зависимости от гистологического типа – особенностей измененных клеток.

В ЕМС установлено самое современное оборудование, включая линейные ускорители последнего поколения Varian (СШ) EDGE – первую в России и Восточной Европе систему для радиохирургии и лучевой терапии. Она позволяет максимально защищать здоровые ткани и удалять любые опухоли костей с помощью высоких доз радиации без побочных эффектов.

Кроме того, в Европейском медицинском центре проводится стереотаксическая радиохирургия – лечение новообразований сфокусированным высокоинтенсивным пучком излучения по аналогии с технологиями «кибер-нож» и «гамма-нож».

Лучевая терапия может быть назначена:

  • После операции для разрушения всех оставшихся измененных клеток.
  • Как полная альтернатива хирургического вмешательства.
  • Совместно с другими методами при раке кости, который невозможно удалить полностью. Эта тактика дает возможность контролировать рост новообразования и вызываемых им симптомов, таких как боль и отеки – скопление жидкости в тканях.

Химиотерапия при раке костей

Химиотерапия – это препараты, которые с кровью проникают в ткани тела и разрушают опухолевые клетки во всех областях организма. Это свойство позволяет использовать «химию» даже при распространившемся в различные органы раке.

Такие лекарства являются важной частью лечения саркомы Юинга, недифференцированной плеоморфной саркомы и остеосаркомы. Для борьбы с большинством типов онкологических заболеваний кости, таких как гигантоклеточные опухоли, хордомы и хондросаркомы, они применяются реже, поскольку почти все их виды не реагируют на подобные вещества.

В большинстве случаев специалисты назначают не один, а два или более подобных препаратов.

Химиотерапия убивает не только раковые, но и некоторые здоровые клетки, и нередко вызывает крайне неприятные побочные эффекты: тошноту, рвоту, снижение аппетита, выпадение волос, диарею и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, она может повредить костный мозг, в котором образуются новые клетки крови. При его поражении пациент ощущает усталость и одышку – нехватку воздуха, у него часто развиваются инфекции, и даже после незначительных травм развиваются кровотечения.

Таргетная терапия при раке кости

Таргетные препараты работают только против опухолевых клеток, в которых есть определенные изменения. В отличие от обычной химиотерапии они практически не повреждают здоровые ткани.

Такие средства обычно применяются для борьбы с новообразованиями, которые не реагируют на стандартную «химию» – например, с хордомами.

При раке костей используются ингибиторы киназы – «выключатели» клеточных белков, которые подают неправильным клеткам сигналы, помогающие им расти и размножаться. Блокирование таких веществ останавливает или замедляет развитие опухоли.

К таргетным относится целый ряд лекарств, таких как дазатиниб, иматиниб, лапатиниб, пазопаниб, регорафениб, сорафениб и сунитиниб. Это таблетки, которые обычно принимают 1-2 раза в день.

Еще один помощник в борьбе с раком кости – препарат деносумаб. Он останавливает передачу сигналов и работу остеокластов, разрушающих костные ткани. Используется в том числе для лечения гигантоклеточных опухолей, не поддающихся хирургическому лечению или повторно развившихся после операции.

Иммунотерапия при раке костей

Иммунотерапия – это препараты, которые помогают собственной иммунной системе человека распознавать и атаковать раковые клетки:

  • Пембролизумаб. Наша естественная защита умеет отличать здоровые клетки от опасных. В этом ей помогают «контрольные точки» – белки, которые работают как «переключатели», подающие сигнал об опасности или ее отсутствии. Если в измененных клетках содержится белок PD-1, организм считает их нормальными и не предпринимает никаких действий. Пембролизумаб блокирует PD-1, не позволяет новообразованию маскироваться под нормальные ткани, запускает и усиливает иммунный ответ. В результате чего очаг заболевания уменьшается или перестает расти.
  • Интерферон альфа-2b. Интерфероны – это вещества, вырабатываемые нашей иммунной системой. Их используют для лечения повторно развившихся или распространивших свои клетки по организму гигантоклеточных опухолей кости.

В Институте онкологии ЕМС проводится комплексная диагностика и лечение рака кости по международным стандартам:

ЕМС – это специалисты с мировым именем и опытом работы в США, Израиле и Западной Европе.

  • Любые исследования, включая КТ, МРТ, ПЭТ/КТ и лабораторные анализы выполняются на современном оборудовании в максимально сжатые сроки.
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту и принятие решений о тактике лечения командой специалистов, включающей в себя онкологов, хирургов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов, радиотерапевтов и патоморфологов.
  • Все виды медикаментозного лечения, включая химиотерапию, таргетную и иммунотерапию оригинальными препаратами ведущих мировых производителей.
  • Подбор персонализированной лекарственной терапии по анализу ONCOMPASS – полном геномном профилировании опухоли с оценкой более 600 генов и их мутаций, или изменений.
  • Новейшие системы для проведения лучевой терапии.
  • Лучший сервис, максимальный комфорт и психотерапевтическая поддержка как для пациентов, так и для их близких.

Источники:

https://www.cancer.org/cancer/bone-cancer/treating/surgery.html

https://www.cancer.org/cancer/bone-cancer/treating/radiation.html

https://www.cancer.org/cancer/bone-cancer/treating/chemotherapy.html

https://www.cancer.org/cancer/bone-cancer/treating/targeted-therapy.html

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/bone-cancer/types

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/bone-cancer/treatment/surgery/types

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/bone-cancer/treatment/chemotherapy-for-bone-cancer

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/bone-cancer/treatment/radiotherapy

Стоимость услуг
Наименование Цена, у.е. Цена, ₽ Код
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (первичный, повторный) 309 У.Е. 23 301 ₽ Код: CS31
Информация проверена экспертом
Копосов Павел
Копосов Павел
Онколог, Химиотерапевт, д.м.н., Профессор
Заместитель директора Института онкологии, главный медицинский онколог. Заведующий кафедрой Медицинской и Клинической Онкологии ЕМС Medical School
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
/
Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!

Поздравляем Вас с праздником медицинского работника! Выражаем огромную благодарность и низкий поклон отделению онкологии ЕМС и лично доктору Борзянице Станиславу Михайловичу! Большое спасибо этому молодому доктору за профессионализм!

Лечение рака шейки матки IV стадии

Химиолучевая терапия помогла пациентке с раком шейки матки и метастазами в паракавальный и правые подвздошные лимфатические узлы. 

29 января 2023
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC