Лечение и диагностика ангины у детей в клинике ЕМС в Москве - Записаться к специалисту

Лечение ангины у ребенка

Ангина – воспаление миндалин и лимфатических узлов глотки. Не надо путать ангину  (тонзиллит) с воспалением гортани, когда повреждается не лимфоидная ткань, а слизистые оболочки гортани (фарингит).

Всех нас ежеминутно окружают микроорганизмы, среди них много болезнетворных бактерий, вирусов и грибов. Когда количество таких микроорганизмов становится слишком большим, на фоне ослабленного иммунитета может развиться ангина.

Факторами риска являются также хронические заболевания ЛОР-органов и кариес.

Классификация ангин

Ангина у детей делится на 2 вида:  острую и хроническую.

Острая ангина развивается от 2 до 4 дней, при этом общая симптоматика яркая – боль в горле, высокая температура, изменение состояния миндалин, увеличение лимфатических узлов. При обострении хронической ангины нет ярких проявлений. Часто этот процесс путают с обычной вирусной инфекцией.

Ангина у детей делится по виду налетов и изменений на миндалинах: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс), язвенно-некротическая или гангренозная.

По типу возбудителей: герпетическая, грибковая, вирусная, бактериальная, смешанная.

Симптомы ангины

Диагностика ангины у детейПризнаки воспаления: боль в горле, в том числе при глотании, изменение  состояния миндалин (краснота, налет, пузырьки, изъязвление), повышение температуры тела до 38⁰ и выше. Дополнительными признаками заболевания могут быть воспаление лимфатических узлов шеи и подчелюстной области, боль и ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Часто дети жалуются на общее плохое самочувствие, головную боль, тошноту, отказываются от еды и питья. Особо опасный симптом - признаки нарушения дыхания из-за чрезмерного отека миндалин или небных дужек.

Осложнения ангины

Наиболее часто осложнения возникают при флегмонозной ангине, когда бактерии выделяют токсины, способные расплавить ткань миндалины с образованием гнойного абсцесса. Лечение гнойной ангины у детей надо начинать немедленно, до вскрытия гнойника, так как ее развитие проявляется не только в токсическом эффекте, но может сопровождаться нарушением глотания и/или дыхания ребенка. А самостоятельный прорыв абсцесса в окружающие ткани приведет к образованию гнойного затека.

Вовремя не снятые врачом налеты при язвенно-некротической ангине могут приводить к захвату патологическим процессом всей миндалины и выходу за ее пределы. В таких случаях неизбежно хирургическое лечение. 

Самым опасным осложнением является развитие ревматических поражений, когда противострептококковые антитела, образуя агрессивный иммунный комплекс, могут фиксироваться в тканях сердечных клапанов и/или на суставных поверхностях, приводя к их разрушению. Вот почему так важно убедиться, что через 3 месяца от даты выздоровления в крови не циркулируют описанные иммунные комплексы в виде Антистрептолизина (АСЛО). Если они обнаруживаются необходимо провести дополнительные лабораторные тесты и профилактические противоревматические мероприятия.

Диагностика ангины

Для диагностики ангины в Детской клинике ЕМС берется мазок на патогенный стрептококк (Стрептест) и группу патогенных бактерий и вирусов. Стрептест является методом экспресс-диагностики, его результаты становятся известными уже через 15 минут.

Характер заболевания (бактериальное, вирусное) определяется с помощью клинического анализа крови и анализа на С-реактивный белок (СРБ). Исследования проводятся в клинике, результат лечащий врач получает уже через 20 минут.

Ангина у детей: лечение

Лечение ангиныДетская клиника ЕМС проводит лечение ангины как в амбулаторных условиях, так и в условиях комфортабельного стационара.

Если нет необходимости в хирургическом лечении, лечение ангины (в том числе лечение герпесной ангины) у детей проводится препаратами, которые подбираются индивидуально, с учетом переносимости, состояния желудочно-кишечного тракта, аллергологического анамнеза, а также с учетом возбудителя заболевания.

Дополнительно к противомикробным (противовирусным, противогрибковым) препаратам назначаются обезболивающие, жаропонижающие и противоаллергические средства.

Лечение ангины в Детской клинике осуществляют высококвалифицированные врачи-педиатры.    

Современная медицина не приветствует местное лечение ангин полосканием, когда и так воспаленные дужки излишне напрягаются, а возбудители могут выноситься за пределы локуса воспаления, приводя к распространению процесса.

Преимущество отдается таким местным методам лечения, как орошение или обработка лекарственными препаратами миндалин и/или небных дужек.

И запомните – никаких согревающих процедур, грелок и компрессов. Это может только навредить ребенку!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Отзывы

Мария

Потрясающая врач! Ребенок с радостью бежит к Ирине Анатольевне на прием. Даже прививку не боится делать, т.к Ирина Анатольевна очень добрый, располагающий к себе человек!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( подробнее )

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

( Скрыть )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул. Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты. Диарея ( подробнее )

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.
  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.
  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.
  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.
  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

( Скрыть )
10.07.2019
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в

Фототерапия для новорожденных

Услуга включает в себя осмотр педиатра, наблюдение педиатра и среднего медперсонала в течение всего сеанса, контроль уровня билирубина в периферической крови (забор крови из пальца!). Мама находится рядом с малышом и может его кормить по необходимости. Дополнительно маме может быть предоставлена палата в стационаре и 2х

    Мобильное приложение EMC