Когда пациенты обращаются в центр Репродукции ЕМС, мы всегда стараемся использовать их собственные ресурсы для проведения программ ЭКО, то есть яйцеклетки женщины и сперму партнёра. Однако, бывают случаи, когда нет возможности провести программу с собственным биоматериалом пары. Тогда мы прибегаем к помощи доноров яйцеклеток и спермы.
Когда пациенты обращаются в центр Репродукции ЕМС, мы всегда стараемся использовать их собственные ресурсы для проведения программ ЭКО, то есть яйцеклетки женщины и сперму партнёра. Однако, бывают случаи, когда нет возможности провести программу с собственным биоматериалом пары. Тогда мы прибегаем к помощи доноров яйцеклеток и спермы.

Показания к ЭКО с донорской яйцеклеткой:

  • поздний репродуктивный возраст. После 43 лет шансы зачать здорового малыша с использованием собственных яйцеклеток очень не велики в связи с накоплением генетических мутаций в ооцитах  в течение жизни;
  • резко снижен овариальный резерв у женщины. Диагностируется при помощи УЗИ и гормональном скрининге;
  • хирургическое вмешательство на яичниках в анамнезе. Например, была цистэктомия (удаление кист на яичниках) и повреждена значительная часть тканей;
  • неудачные попытки ЭКО, эмбрион не прикрепляется, исключен маточный фактор и фактор невынашивания - повод задуматься об использовании донорского материала;
  • эмбрионы, полученные при экстракорпоральном оплодотворении с использованием своих яйцеклеток, систематически останавливаются в развитии;
  • состояние менопаузы.

Преимущества ЭКО с донорской яйцеклеткой

Основное преимущество программы ЭКО с донорской яйцеклеткой состоит в том, что возраст женщины для благополучного зачатия не имеет значения. Если женщина соматически здорова, у неё здоровая матка, то процент успешного наступления беременности в результате такого протокола очень высок.
программа эко с донорской яйцеклеткой
Как проходит процедура подбора доноров яйцеклетки?
При выборе донорского материала мы стараемся подобрать женщину максимально похожую на реципиента яйцеклетки. В ЕМС есть свой банк доноров, в котором пациенты могут самостоятельно выбрать донора. Донорство анонимно, то есть мы не предоставляем личные данные женщин. Иногда они приносят свои детские фотографии, которые мы прикрепляем к их файлу в каталог. Обязательно смотрим на группу крови, чтобы она подходила реципиенту биоматериала.
Все доноры проходят обследование в ЕМС на предмет соматического здоровья, а также экспертизу у психиатра. Если обнаруживаются какие-то отклонения - девушка не участвует в программе.
Когда донор выбран, может быть 2 варианты программы. Первый - при помощи специальных препаратов мы подготавливаем эндометрий женщины к переносу. В среднем это занимает 2 недели. Женщина приходит на 2-3 день цикла, проходит УЗИ-обследование. Если всё хорошо и нет кист, начинается терапия.
Когда эндометрий вырастает до определенного значения, размораживаем донорские яйцеклетки. Партнер сдаёт сперму, и мы осуществляем оплодотворение в эмбриологической лаборатории, где в инкубаторе подрастает эмбрион. На 3-5 сутки его переносят в полость матки. Если получилось больше 1 эмбриона, остальные могут замораживаться и оставаться в криобанке. Максимум за один протокол переносится 2 эмбриона.
Второй вид программы - когда донор стимулируется специально под пациентку. Кроме этого, можно синхронизировать пациентку и донора. Пациентке репродуктологи готовят эндометрий, а донора стимулируют. При таком сценарии можно осуществить “свежий” перенос, то есть без заморозки.

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой такая же, как и для стандартного протокола. Единственное отличие - гормональные показатели, которые проверяют для оценки состояния яичников, не сдаются, так как используется биоматериал стороннего донора. В протоколе с донорской яйцеклеткой больше внимания уделяют соматическому здоровью пациентки и состоянию её матки.
Донору необходимо пройти несколько обязательных исследований:
  • определение группы крови и резус-принадлежности;
  • анализ крови на ВИЧ, СПИД и гепатит;
  • гинекологическое обследование;
  • флюорография;
  • определение наличия/отсутствия антител к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу, вирусу герпеса;
  • бактериологическое исследование материала цервикального канала: хламидии, микоплазма, уреаплазма, трихомонада, гонорея;
  • мазок на онкоцитологию с шейки матки.
Также необходимо пройти консультацию терапевта на предмет наличия или отсутствия соматических противопоказаний к вынашиванию и получить заключение психиатра.

ЭКО с донорской яйцеклеткой в клинике EMC

В центре репродукции ЕМС огромный опыт проведения протоколов с использование донорской яйцеклеткой. Полностью оборудованная эмбриологическая лаборатория, собственный криобанк, обширный каталог доноров - всё необходимое для успешного протокола.

/
Мы хотим выразить нашу сердечную благодарность прекрасному врачу Десятковой Нине Владимировне

Она грамотный и разносторонний профессионал своего дела и чуткий, добрый и отзывчивый человечек! Благодаря феечке Нине Владимировне, наша заветная мечта осуществилась и в нашей семье появился долгожданный, здоровый и красивый сыночек. 

Когда мы шли на первую консультацию, я представляла весь процесс очень сложным и запутанным, не знала даже с чего начинать, какие документы собирать, на какие анализы обращать внимания, каких специалистов посетить. Мы с супругом шли с твердой уверенностью, что все будет очень долго и трудно. Возможно все так и было бы, но к счастью мы попали на прием к нашей Нине Владимировне. 

Она не уставала все подробно объяснять, находила нужные слова, необходимое время, буквально вела нас за руку через весь процесс. Временами конечно было трудно, меня кидало из стороны в сторону на "эмоциональных качелях" однако она всегда очень мягко и правильно направляла и мы продолжали наш путь вместе. 

Сейчас, глядя на наше любимое чудо, мы каждый день вспоминаем нашу феечку (мы ее называем только так) Нину Владимировну с уважением и благодарностью. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеемся вскоре вернуться к ней на прием! ;)