Программа ЭКО с донорской яйцеклеткой

Когда пациенты обращаются в центр Репродукции ЕМС, мы всегда стараемся использовать их собственные ресурсы для проведения программ ЭКО, то есть яйцеклетки женщины и сперму партнёра. Однако, бывают случаи, когда нет возможности провести программу с собственным биоматериалом пары. Тогда мы прибегаем к помощи доноров яйцеклеток и спермы.

Показания к ЭКО с донорской яйцеклеткой:

  • поздний репродуктивный возраст. После 43 лет шансы зачать здорового малыша с использованием собственных яйцеклеток очень не велики в связи с накоплением генетических мутаций в ооцитах  в течение жизни;
  • резко снижен овариальный резерв у женщины. Диагностируется при помощи УЗИ и гормональном скрининге;
  • хирургическое вмешательство на яичниках в анамнезе. Например, была цистэктомия (удаление кист на яичниках) и повреждена значительная часть тканей;
  • неудачные попытки ЭКО, эмбрион не прикрепляется, исключен маточный фактор и фактор невынашивания - повод задуматься об использовании донорского материала;
  • эмбрионы, полученные при экстракорпоральном оплодотворении с использованием своих яйцеклеток, систематически останавливаются в развитии;
  • состояние менопаузы.

Преимущества ЭКО с донорской яйцеклеткой

Основное преимущество программы ЭКО с донорской яйцеклеткой состоит в том, что возраст женщины для благополучного зачатия не имеет значения. Если женщина соматически здорова, у неё здоровая матка, то процент успешного наступления беременности в результате такого протокола очень высок.

программа эко с донорской яйцеклеткой

Как проходит процедура подбора доноров яйцеклетки?

При выборе донорского материала мы стараемся подобрать женщину максимально похожую на реципиента яйцеклетки. В ЕМС есть свой банк доноров, в котором пациенты могут самостоятельно выбрать донора. Донорство анонимно, то есть мы не предоставляем личные данные женщин. Иногда они приносят свои детские фотографии, которые мы прикрепляем к их файлу в каталог. Обязательно смотрим на группу крови, чтобы она подходила реципиенту биоматериала.

Все доноры проходят обследование в ЕМС на предмет соматического здоровья, а также экспертизу у психиатра. Если обнаруживаются какие-то отклонения - девушка не участвует в программе.

Когда донор выбран, может быть 2 варианты программы. Первый - при помощи специальных препаратов мы подготавливаем эндометрий женщины к переносу. В среднем это занимает 2 недели. Женщина приходит на 2-3 день цикла, проходит УЗИ-обследование. Если всё хорошо и нет кист, начинается терапия.

Когда эндометрий вырастает до определенного значения, размораживаем донорские яйцеклетки. Партнер сдаёт сперму, и мы осуществляем оплодотворение в эмбриологической лаборатории, где в инкубаторе подрастает эмбрион. На 3-5 сутки его переносят в полость матки. Если получилось больше 1 эмбриона, остальные могут замораживаться и оставаться в криобанке. Максимум за один протокол переносится 2 эмбриона.

Второй вид программы - когда донор стимулируется специально под пациентку. Кроме этого, можно синхронизировать пациентку и донора. Пациентке репродуктологи готовят эндометрий, а донора стимулируют. При таком сценарии можно осуществить “свежий” перенос, то есть без заморозки.

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой такая же, как и для стандартного протокола. Единственное отличие - гормональные показатели, которые проверяют для оценки состояния яичников, не сдаются, так как используется биоматериал стороннего донора. В протоколе с донорской яйцеклеткой больше внимания уделяют соматическому здоровью пациентки и состоянию её матки.

Донору необходимо пройти несколько обязательных исследований:

  • определение группы крови и резус-принадлежности;
  • анализ крови на ВИЧ, СПИД и гепатит;
  • гинекологическое обследование;
  • флюорография;
  • определение наличия/отсутствия антител к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу, вирусу герпеса;
  • бактериологическое исследование материала цервикального канала: хламидии, микоплазма, уреаплазма, трихомонада, гонорея;
  • мазок на онкоцитологию с шейки матки.

Также необходимо пройти консультацию терапевта на предмет наличия или отсутствия соматических противопоказаний к вынашиванию и получить заключение психиатра.

ЭКО с донорской яйцеклеткой в клинике EMC

В центре репродукции ЕМС огромный опыт проведения протоколов с использование донорской яйцеклеткой. Полностью оборудованная эмбриологическая лаборатория, собственный криобанк, обширный каталог доноров - всё необходимое для успешного протокола.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Вознесенская Юлия – гинеколог-репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Клиника ЭКО.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.

Отзывы

Александр и Юлия
Москва

Много лет мы верили и ждали, что родительское счастье посетит наш дом. Месяц назад мы стали счастливыми родителями, на свет появилась наша доченька Яночка. Мы безмерно благодарны нашему доктору за оказанную помощь! Надежда Юрьевна – настоящий профессионал своего дела! Между собой, мы так и называли ее - «наша надежда». Когда ( подробнее )

Много лет мы верили и ждали, что родительское счастье посетит наш дом. Месяц назад мы стали счастливыми родителями, на свет появилась наша доченька Яночка. Мы безмерно благодарны нашему доктору за оказанную помощь! Надежда Юрьевна – настоящий профессионал своего дела! Между собой, мы так и называли ее - «наша надежда». Когда кажется, что выхода совсем нет, опускаются руки, силы покидают в борьбе за «новую маленькую жизнь», очень важно чувствовать оптимистичный настрой врача и человеческое отношение, готовность идти с тобой до победного конца, видеть в его глазах уверенность в положительном исходе. Надежда Юрьевна, огромное Вам спасибо!!! Желаем, чтобы ваша прекрасная профессия доставляла Вам удовольствие, приносила радость и удовлетворение! Здоровья, любви и много-много счастья! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! При гистероскопии обнаружили полип цервикального канала, его удалили, но есть множество микрополипов. Можно ли мне делать ЭКО или их надо лечить? ( подробнее )

Здравствуйте! При гистероскопии обнаружили полип цервикального канала, его удалили, но есть множество микрополипов. Можно ли мне делать ЭКО или их надо лечить? ( Скрыть )

Добрый день, Анна! Обычно при лечебно-диагностической гистероскопии все полипы удаляются. Смысла их оставлять в полости матки нет. Я думаю, что, если Вам была проведена именно такая манипуляция ( подробнее )

Добрый день, Анна! Обычно при лечебно-диагностической гистероскопии все полипы удаляются. Смысла их оставлять в полости матки нет. Я думаю, что, если Вам была проведена именно такая манипуляция «Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием», то Вы уже без полипов, можете смело готовиться к ЭКО. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

Спермограмма

Сегодня мужское бесплодие встречается достаточно часто — по статистике среди всех семейных пар, желающих завести ребенка, в 45% случаев зачатие невозможно в связи с заболеванием мужчины. Оно может быть вызвано следующими болезнями: варикоцеле, сниженной подвижностью сперматозоидов, эндокринными нарушениями, венерическими

    Мобильное приложение EMC