Комплексное обследование при планировании беременности

Комплексное обследование при планировании беременности

Тщательное планирование беременности помогает увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового малыша. Совокупность профилактических процедур, направленных на минимизирование риска врожденных патологий при планировании беременности, называется обследование перед беременностьюпрегравидарная подготовка (в пер. с лат. - предшествующая беременности).

Комплексное обследование при подготовке к беременности рекомендовано проходить минимум за 3-6 месяцев до зачатия. Поскольку здоровье ребенка зависит от набора генетического биоматериала обоих родителей, проходить такую подготовку необходимо и женщине, и мужчине.

Основная задача обследования перед беременностью - корректировка имеющихся нарушений в здоровье супругов, чтобы зачатие произошло на фоне полного физического и психоэмоционального благополучия.

Диагностика перед беременностью

Обследование перед беременностью включает три основных этапа:

  • Анализ общего состояния здоровья супругов.

  • Подготовка здоровья предполагаемых родителей к зачатию и женщины к вынашиванию малыша (коррекция выявленных нарушений).

  • Ранняя диагностика и ведение беременности.

В процессе прегравидарного консультирования врач определит необходимость и последовательность диагностическо-профилактических процедур, подробно ответит на все интересующие супругов вопросы и даст разъяснения относительно образа жизни.

Комплексное обследование для женщин

Прегравидарная подготовка женщины включает:

  •  Сбор анамнеза – персонального и семейного (пищевые привычки, образ жизни, наличие каких-либо заболеваний, в том числе наследственных, перенесенные болезни, операции, бытовые условия, менструальная функция, сексуальная активность и т.д.).

  • Физикальное обследование – антропометрия (измерение роста, веса, ИМТ, АД, ЧСС, соотношение объема талии к объему бедер и т.д.), обследование молочных желез, опорно-двигательной, дыхательной системы и других систем организма.

  • Акушерско-гинекологическое обследование:

    • Гинекологический осмотр;

    • Мазок на флору, цитологию (ПАП-тест);

    • Исследование влагалищного отделяемого на инфекционную группу.

  • Общеклинические исследования – анализ крови (на группу и резус-фактор, общий, биохимический, на глюкозу, свертываемость) и общий анализ мочи.

  • Инфекционный скрининг – мазок на ИППП методом ПЦР (для выявления гепатитов группы В, С, половых инфекций, ВИЧ).

  • Скрининг на наличие специфических антител к вирусам кори, ветряной оспы, краснухи. (Если женщина привита от этих инфекций, скрининг не проводят).

  • Анализы на гормоны (ТТГ, свободный Т4, АТ к ТПО и ТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, кортизол и т.д.).

  • Исследование крови на концентрацию гомоцистеина, витамина D (при необходимости.

  • Инструментальная диагностика:

    • УЗИ малого таза;

    • Консультация маммолога.

  • Консультации узких специалистов – эндокринолога, кардиолога, стоматолога, оториноларинголога и других (по показаниям). 

В зависимости от полученных результатов обследования, врач может назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Комплексное обследование для мужчин

Прегравидарная подготовка для мужчины обязательна, как и для женщины, даже если он чувствует себя абсолютно здоровым. Комплексное обследование мужчины, кроме сбора семейного и персонального анамнеза, включает:

  • Консультацию уролога/андролога.

  • Анализы крови на группу и резус-фактор для профилактики резус-конфликта.

  • Исследование на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, ИППП).

Мужчинам, имеющим в анамнезе факторы риска (перенесенные воспалительные болезни половой системы, ИППП, работа на вредном производстве и т.д.) рекомендовано сдать спермограмму. При наличии в семейном анамнезе наследственных болезней, семейной паре рекомендована консультация генетика и кариотипирование обоих родителей.

Все эти обследования рекомендованы условно здоровым мужчинам и женщинам. Пациентам с хроническими и острыми заболеваниями необходимо пройти дополнительные исследования, в зависимости от имеющейся патологии.

Комплексное обследование для женщин старше 40 лет

Тема возраста для зачатия и вынашивания малыша воспринимается женщинами по- разному. В европейских странах беременностью после 40 давно стала нормой. И в России за последнее десятилетие число беременностей и родов у женщин 40+ значительно выросло.

Все беспокойства по поводу осложнений, возникающих у беременных в этом возрасте, и рисков, больше надуманы. У физически здоровой женщины старше 40 лет шансы нормально выносить и родить здорового малыша такие же, как у здоровых девушек 20-25 лет. Поэтому предгравидарная подготовка перед беременностью у женщин старше 40 лет включает аналогичные этапы и методы исследования. Однако, если у пациентки диагностированы какие-либо отклонения от нормы, могут потребоваться дополнительные методы обследования.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Команда настоящих профессионалов с опытом работы в лучших российских и зарубежных клиниках мира (США, Европа, Израиль).

  • Современные международные протоколы диагностики, лечения, ведения беременности.

  • Организация, при необходимости, междисциплинарных консилиумов с участием врачей различных специальностей (гинекологов, терапевтов, генетиков, онкологов и т.д.) для выработки дальнейшей тактики лечения.

  • Полный цикл медицинских услуг по направлениям акушерства и гинекологии и репродукции: диагностика при планировании беременности, ЭКО, ведение беременности, роды.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (6 оценок)

Врачи и персонал

Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением
Навроцкий Виктор Мирчевич
Акушер, врач высшей категории
Заведующий родильным отделением

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо огромное всему родильному дому EMC за появление на свет нашей доченьки. В особенности хотелось бы поблагодарить Шарову Марину Львовну за идеальные роды и прекрасную атмосферу во время них. Благодаря слаженной работе всех специалистов, все прошло замечательно и уже на 5 день мы были выписаны, абсолютно здоровыми и ( подробнее )

Спасибо огромное всему родильному дому EMC за появление на свет нашей доченьки. В особенности хотелось бы поблагодарить Шарову Марину Львовну за идеальные роды и прекрасную атмосферу во время них. Благодаря слаженной работе всех специалистов, все прошло замечательно и уже на 5 день мы были выписаны, абсолютно здоровыми и счастливыми! И еще раз спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

История родов: врастание плаценты

Если вас уверяют, что самое правильное решение прервать беременность – обратитесь за вторым мнением. Иногда это помогает спасти целую жизнь – жизнь еще не рожденного малыша. Так было и у нашей пациентки.

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

Можно ли заранее спланировать пол ребенка?

( подробнее )

Можно ли заранее спланировать пол ребенка?

( Скрыть )

В вопросе помогла разобраться Ирина Жегулина – генетик, руководитель центра геномной медицины ЕМС. Генетический пол – это сочетание половых хромосом X и Y. У женщин по две Х-хромосомы, они обеспечивают ( подробнее )

В вопросе помогла разобраться Ирина Жегулина – генетик, руководитель центра геномной медицины ЕМС.

Генетический пол – это сочетание половых хромосом X и Y.

У женщин по две Х-хромосомы, они обеспечивают развитие организма по женскому типу. Когда у женщины созревают яйцеклетки, в них попадает половина генетического материала. То есть яйцеклетки содержат только одну Х-хромосому. А так как для формирования и мужского, и женского организма и нужна как раз одна Х-хромосома, получается, от женщины не зависит пол будущего малыша.

В мужском организме по одной Х и Y-хромосоме. Именно в Y-хромосоме находятся определенные гены, которые отвечают за развитие мужских половых признаков. При образовании сперматозоидов также происходит разделение генетического материала пополам. То есть 50% сперматозоидов образуется с Х-хромосомой и 50% - с Y.

Пол будущего ребенка определяется в процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида. При этом женщина передает будущему ребенку только Х-хромосому, а мужчина может передать как Х, так и Y-хромосому. Вероятность зачатия девочки, как и мальчика, составляет 50%.

Никакие факторы не влияют на то, какие сперматозоиды будут более жизнеспособными. И уж тем более никакие «народные» советы не могут предопределить пол малыша. Да и какая разница, сын или дочь? Своего ребенка вы будете любить сильнее всего в жизни, независимо от пола, и абсолютно точно будете одинаково рады рождению как девочки, так и мальчика.

( Скрыть )

24.07.2019
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC