Комплексное обследование при планировании беременности

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Комплексное обследование при планировании беременности

Тщательное планирование беременности помогает увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового малыша. Совокупность профилактических процедур, направленных на минимизирование риска врожденных патологий при планировании беременности, называется обследование перед беременностьюпрегравидарная подготовка (в пер. с лат. - предшествующая беременности).

Комплексное обследование при подготовке к беременности рекомендовано проходить минимум за 3-6 месяцев до зачатия. Поскольку здоровье ребенка зависит от набора генетического биоматериала обоих родителей, проходить такую подготовку необходимо и женщине, и мужчине.

Основная задача обследования перед беременностью - корректировка имеющихся нарушений в здоровье супругов, чтобы зачатие произошло на фоне полного физического и психоэмоционального благополучия.

Диагностика перед беременностью

Обследование перед беременностью включает три основных этапа:

  • Анализ общего состояния здоровья супругов.

  • Подготовка здоровья предполагаемых родителей к зачатию и женщины к вынашиванию малыша (коррекция выявленных нарушений).

  • Ранняя диагностика и ведение беременности.

В процессе прегравидарного консультирования врач определит необходимость и последовательность диагностическо-профилактических процедур, подробно ответит на все интересующие супругов вопросы и даст разъяснения относительно образа жизни.

Комплексное обследование для женщин

Прегравидарная подготовка женщины включает:

  •  Сбор анамнеза – персонального и семейного (пищевые привычки, образ жизни, наличие каких-либо заболеваний, в том числе наследственных, перенесенные болезни, операции, бытовые условия, менструальная функция, сексуальная активность и т.д.).

  • Физикальное обследование – антропометрия (измерение роста, веса, ИМТ, АД, ЧСС, соотношение объема талии к объему бедер и т.д.), обследование молочных желез, опорно-двигательной, дыхательной системы и других систем организма.

  • Акушерско-гинекологическое обследование:

    • Гинекологический осмотр;

    • Мазок на флору, цитологию (ПАП-тест);

    • Исследование влагалищного отделяемого на инфекционную группу.

  • Общеклинические исследования – анализ крови (на группу и резус-фактор, общий, биохимический, на глюкозу, свертываемость) и общий анализ мочи.

  • Инфекционный скрининг – мазок на ИППП методом ПЦР (для выявления гепатитов группы В, С, половых инфекций, ВИЧ).

  • Скрининг на наличие специфических антител к вирусам кори, ветряной оспы, краснухи. (Если женщина привита от этих инфекций, скрининг не проводят).

  • Анализы на гормоны (ТТГ, свободный Т4, АТ к ТПО и ТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, кортизол и т.д.).

  • Исследование крови на концентрацию гомоцистеина, витамина D (при необходимости.

  • Инструментальная диагностика:

    • УЗИ малого таза;

    • Консультация маммолога.

  • Консультации узких специалистов – эндокринолога, кардиолога, стоматолога, оториноларинголога и других (по показаниям). 

В зависимости от полученных результатов обследования, врач может назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Комплексное обследование для мужчин

Прегравидарная подготовка для мужчины обязательна, как и для женщины, даже если он чувствует себя абсолютно здоровым. Комплексное обследование мужчины, кроме сбора семейного и персонального анамнеза, включает:

  • Консультацию уролога/андролога.

  • Анализы крови на группу и резус-фактор для профилактики резус-конфликта.

  • Исследование на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, ИППП).

Мужчинам, имеющим в анамнезе факторы риска (перенесенные воспалительные болезни половой системы, ИППП, работа на вредном производстве и т.д.) рекомендовано сдать спермограмму. При наличии в семейном анамнезе наследственных болезней, семейной паре рекомендована консультация генетика и кариотипирование обоих родителей.

Все эти обследования рекомендованы условно здоровым мужчинам и женщинам. Пациентам с хроническими и острыми заболеваниями необходимо пройти дополнительные исследования, в зависимости от имеющейся патологии.

Комплексное обследование для женщин старше 40 лет

Тема возраста для зачатия и вынашивания малыша воспринимается женщинами по- разному. В европейских странах беременностью после 40 давно стала нормой. И в России за последнее десятилетие число беременностей и родов у женщин 40+ значительно выросло.

Все беспокойства по поводу осложнений, возникающих у беременных в этом возрасте, и рисков, больше надуманы. У физически здоровой женщины старше 40 лет шансы нормально выносить и родить здорового малыша такие же, как у здоровых девушек 20-25 лет. Поэтому предгравидарная подготовка перед беременностью у женщин старше 40 лет включает аналогичные этапы и методы исследования. Однако, если у пациентки диагностированы какие-либо отклонения от нормы, могут потребоваться дополнительные методы обследования.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Команда настоящих профессионалов с опытом работы в лучших российских и зарубежных клиниках мира (США, Европа, Израиль).

  • Современные международные протоколы диагностики, лечения, ведения беременности.

  • Организация, при необходимости, междисциплинарных консилиумов с участием врачей различных специальностей (гинекологов, терапевтов, генетиков, онкологов и т.д.) для выработки дальнейшей тактики лечения.

  • Полный цикл медицинских услуг по направлениям акушерства и гинекологии и репродукции: диагностика при планировании беременности, ЭКО, ведение беременности, роды.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.1 (8 оценок)

Врачи и персонал

Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением
Навроцкий Виктор Мирчевич
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Заведующий родильным отделением

Отзывы

Альбина
Москва

Хотела бы поблагодарить EMC за то, что вы делаете для пациентов. 27.11.2019 наш сын появился на свет именно в этом месте. Когда мы выбирали роддом, мы посетили около 10 заведений, оказывающих подобные услуги. Для нас было важно все: от места расположения, конечно же, профессионалов, сервиса и обстановки. Когда мы приехали в EMC-выбор был ( подробнее )

Хотела бы поблагодарить EMC за то, что вы делаете для пациентов. 27.11.2019 наш сын появился на свет именно в этом месте. Когда мы выбирали роддом, мы посетили около 10 заведений, оказывающих подобные услуги. Для нас было важно все: от места расположения, конечно же, профессионалов, сервиса и обстановки. Когда мы приехали в EMC-выбор был сделан мгновенно! Это поразительное место, где работают одни из лучших врачей и представители медицинского персонала. Обстановка, манера обращения с клиентами, забота, внимание, палаты и всё-всё на самом высшем уровне! Низкий поклон врачам: Шаровой, Навроцкому, Полякову и акушерке Гуриной Антонине. Эти люди сделали мои роды праздником. Также благодарю весь персонал роддома: всегда внимательны, деликатны и заботливы! Спасибо вам большое! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

История родов: врастание плаценты

Если вас уверяют, что самое правильное решение прервать беременность – обратитесь за вторым мнением. Иногда это помогает спасти целую жизнь – жизнь еще не рожденного малыша. Так было и у нашей пациентки.

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC

    // BEGIN THREADS {literal} !function(configurationFile,e){"use strict";configurationFile=configurationFile||"/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json";var t=window,n=document;t.ThreadsWidget={isDummy:!0},["hideInvite","version","commitHash","showChat","hideChat","onHideChat","onScenarios","onLoad"].forEach(function(e){t.ThreadsWidget[e]=function(n){var a,s,i;a=e,s=n,i=setInterval(function(){t.ThreadsWidget&&!t.ThreadsWidget.isDummy&&(clearInterval(i),t.ThreadsWidget[a]&&t.ThreadsWidget[a](s))},100)}});var a,s=(a=new XMLHttpRequest,function(e,t,n,s){a.onreadystatechange=function(){if(4===a.readyState)if(200===this.status)n(a.response);else{if("function"!=typeof s)throw new Error(a.response);s(a)}},a.open(e,t),a.send()});function i(t){t.webchat&&(t.webchat.filename=t.filename),t.style&&(t.webchat.style=t.style),e&&"string"==typeof e&&(t.webchat.currentLocale=e);try{sessionStorage.setItem("__threadsWidget",JSON.stringify(t.webchat))}catch(e){window.__threadsWidget=JSON.stringify(t.webchat)}if(t.filename){var a=n.createElement("script");a.type="text/javascript",a.async=!0,a.src=t.filename;var s=n.getElementsByTagName("script")[0];s?s.parentNode.insertBefore(a,s):n.body.appendChild(a)}else console&&console.error("Invalid bundle")}function r(){s("GET",configurationFile+"?rnd="+Math.random(),function(e){var t=JSON.parse(e);i(t)})}"complete"===n.readyState?r():t.attachEvent?t.attachEvent("onload",r):t.addEventListener("load",r,!1)}("/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json", "ru"); // {/literal} END THREADS // Rating@Mail.ru counter var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2936059", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); $ = jQuery $('body').append('') $('body').append('