Чем занимается эмбриолог?
Sphere
Врач-эмбриолог играет важную роль в репродуктивной медицине. От его знаний и опыта во многом зависит успешность всего лечения. Сначала эмбриолог подготавливает половые клетки к оплодотворению. Во время пункции он занимается поиском яйцеклеток, помещает их в специальную среду и (при необходимости) очищает от вспомогательных клеток. Также он оценивает качество спермы и обрабатывает ее для оплодотворения яйцеклеток.
Оплодотворение может проходить методами «стандартного ЭКО» или ИКСИ (в частности, ПИКСИ, ИМСИ и ПИМСИ). При стандартном ЭКО яйцеклетки помещают в специальную среду в суспензию сперматозоидов и оставляют в инкубаторе на несколько часов. При ИКСИ эмбриолог сам отбирает сперматозоид (оценивая его подвижность и морфологию) и вводит его внутрь яйцеклетки. Так как яйцеклетка очень мала (примерно 1/10 мм) и крайне чувствительна к внешним воздействиям, процедура ИКСИ требует очень высокой квалификации. ПИКСИ, ИМСИ и ПИМСИ отличаются от «простого» ИКСИ более сложным способом отбора сперматозоидов.
Далее эмбриолог проводит культивирование эмбрионов в специальных средах, в специальных чашках для культивирования, в инкубаторах с постоянно контролируемой температурой, влажностью и концентрацией газов в атмосфере. Культивирование проходит в течение 5—7 дней с регулярной оценкой развития эмбрионов и периодической сменой сред и чашек. По окончании культивирования эмбриолог вместе с врачом-репродуктологом проводит перенос эмбрионов в полость матки. При необходимости перед переносом эмбриолог выполняет процедуру вспомогательного хэтчинга.Также при необходимости эмбриолог замораживает эмбрионы, яйцеклетки и сперматозоиды.
Отдельной процедурой можно провести ПГД – преимплантационную генетическую диагностику (проверку эмбрионов на наличие генетических аномалий). Для этого эмбриолог проводит биопсию эмбрионов  забор от одной до нескольких клеток из эмбриона. Это  самая тонкая эмбриологическая операция, которую могут выполнить далеко не все эмбриологи. Полученный при биопсии материал отправляют в генетическую лабораторию для генетического анализа.
Таким образом, эмбриолог:
  • оценивает качество полученного биоматериала: сперматозоидов и яйцеклеток;
  • проводит оплодотворение в лабораторных условиях;
  • создает и контролирует оптимальные условия культивирования;  
  • наблюдает за тем, как развиваются эмбрионы;
  • проводит вспомогательный хэтчинг;
  • осуществляет биопсию эмбриона;
  • криоконсервирует эмбрионы, ооциты, сперматозоиды.
Информация проверена экспертом
Юткин Евгений
Юткин Евгений
Эмбриолог, к.б.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (3 оценки)
Врачи и персонал
/
Низкий поклон и большая благодарность

Самый честный отзыв! Делала 07.12.2022 у Вас операцию в отделении пластитечск.хирургии. на Спиридоньевском пер.,5 с.1. Ощущение, что я какая-то очень VIP персона, такое ко мне потрясающее было отношение всего персонала клиники. Сервис выше всяких похвал!!! Браво!!! Ставлю наивысшую оценку! Очень хотелось бы, чтобы руководство ЕМС оценило и отметило работу следующих людей: Анестезиолог Вяткин Алексей - профессионал своего дела, очень внимательный доктор и просто человек с прекрасным чувством юмора, пообщавшись со мной, внушил мне чувство абсолютной безопасности и что я в надёжных руках. Даже не знаю зачем мне делали премедикацию, я была максимально спокойна благодаря ему ))) А какой комфортный и мягкий у меня был выход из наркоза, ммм.... Алексей, спасибо ;)

Операционная сестра анестезистка Марьяна Бакаева - сразу чувствуешь, вот она - гостеприимная хозяйка операционной, такая мега заботушка, теплым одеялком укроет, пошутит вовремя дабы снять твоё напряжение, невероятно приветливая. Попадая в операционную и видя её, понимаешь, здесь всё под контролем ))) всё будет хорошо. Палатная мед.сестра Усова Татьяна - готова выполнить любой каприз пациента, большей заботы сложно себе представить, такое потрясающее отношение прям с душой, именно она сделала моё пребывание в клинике до и после операции максимально комфортным. Огромнейшая ей благодарность. 

Питание: работник буфета Османова Эльмира - невероятно милая девушка, накормила просто от души, учитывая что я почти сутки не ела перед операцией, появление Эльмиры с подносом  еды у меня в палате, было самым ярким впечатлением этого дня )))  Как же мне было вкусно, но главное та забота, с которой она пытается накормить ваших пациентов, стараясь удовлетворить все их запросы ))

Про самого хирурга Гайнуллина Рауфа Мидхатовича, ничего писать не буду, нет тех эпитетов чтобы выразить своё восхищение им. Золотые руки!!! У меня в планах ещё не одна операция у него, поэтому просто пожелаю ему очень много здоровья и долгих лет жизни )))

Скажите, вот как вам удалось создать впечатления у пациентов, что ты не в клинике, а в каком-нибудь очень уютном маленьком отеле, где весь персонал как одна большая семья, всё так душевно и с любовью. После операции прошло всего несколько часов, у меня пластыри на глазах после блефаро и жутко хочется спать, но я сижу строчу этот отзыв, потому что твёрдо решила, пока не напишу его не лягу спать, как говорится пока свежи впечатления и эмоции. Всем вышеперечисленным потрясающим людям и кого не упомянула, но они также были причастны к моему комфортному пребыванию в данной клинике (на Спиридоньевском пер.) НИЗКИЙ ПОКЛОН И БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!

Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC