Автор: Саакян Гаяне, акушер-гинеколог.
В основе плана обследования и  ведения физиологической беременности  лежит приказ Минздрава РФ 572Н. В клинике ЕМС используется программа ведения физиологической беременности, разработанная на основании данного приказа.
Ведение беременности – это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на благополучное вынашивание и рождение здорового малыша. Женщине, ожидающей ребенка, оказывается не только необходимая медицинская, но также информационная и психологическая поддержка.
ведение беременности

Первичный прием

Первое обращение к врачу может происходить при задержке менструации на 2-3 недели. Проводится диагностическое УЗИ, целью которого является визуализация маточной беременности. Если беременность установлена на очень раннем сроке, может потребоваться второе диагностическое УЗИ для подтверждения, что беременность прогрессирует. Как правило, с 6-ой недели уже регистрируется сердцебиение эмбриона.

Когда нужно становиться на учет?

Для эффективного ведения беременности и своевременного выявления индивидуальных особенностей и вероятных осложнений, пройти все необходимые клинические тесты рекомендуется до 12 недели.
Врачебное наблюдение за беременностью необходимо, даже если она протекает без осложнений.

Особенности ведения беременности в каждом триместре

Ведение беременности имеет свои особенности в каждом триместре.
При нормально протекающей беременности кратность обращений по беременности должна быть не менее 7 раз (согласно приказу №572).
  • до 32 недели – 1 раз в месяц;
  • с 32-ой недели - 1 раз в 2 недели;
  • с 36-ой недели- 1 раз в неделю.
Если при проведении обследования были обнаружены какие-либо нарушения со стороны здоровья беременной или плода, частота посещений увеличивается. Может быть установлен индивидуальный график посещения гинеколога.
Ведение беременности в первом триместре
После первичного визита к врачу в течение следующих 10-14  дней рекомендуется  пройти все назначенные гинекологом клинические исследования. Ранняя диагностика (до 12 недель) позволяет выделить основные факторы риска, угрожающие нормальному протеканию беременности и своевременно принять необходимые меры.
Стандартное общеклиническое обследование включает:
  • клинический  анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • анализ на TORCH- инфекции (Т- токсоплазмоз, О- другие инфекции, R - краснуха, С- цитомегаловирус,  H - герпес);
  • анализ на ТТГ (тиреотропный гормон);
  • мазок на микрофлору;
  • мазки на половые инфекции (ПЦР-диагностика);
  • мазок на цитологию.
Также потребуются консультации узких специалистов – терапевта, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога и других (по показаниям). Также проводится электрокардиография (ЭКГ).
Согласно приказу Минздрава РФ 572Н, анализ на TORCH-инфекции предполагает обязательное определение антител к токсоплазмозу и краснухе.
Стандартный анализ на коагулограмму не включает Д-димер и содержит минимальные показатели, требующиеся для определения параметров гемостаза. Расширенный анализ проводится при наличии показаний.
При отрицательном резус-факторе беременной необходимо получить информацию о резусе и группе крови супруга. При наличии резус-отрицательного типа крови, каждые 4 недели будущей маме необходимо сдавать кровь на титры антител к резусу. Далее на сроке 28-30 недель проводится профилактика резус-конфликта: введение анти-D иммуноглобулина 1500 МЕ в/м однократно.
Стандартный мазок на ЗППП направлен на исключение хламидиоза.
Цитологический мазок берется методом соскоба с шейки матки. Выполняется он однократно, и сделать его следует как можно раньше.

Пренатальный ультразвуковой скрининг с морфологическим исследованием

В I триместре в интервале 11-13 недель проводится пренатальный скрининг, направленный на выявление рисков по хромосомной патологии плода.
Дополнительно, по показаниям,  врач может рекомендовать  пройти другие исследования:  НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) или при необходимости, инвазивную диагностику.

Ведение беременности во втором триместре

Согласно приказу, во II триместре, помимо стандартных клинических исследований крови и мочи, назначается бактериологический посев мочи.
Также во втором триместре проводят морфологическое УЗИ плода. Обследование проводят с 18 по 20 неделю. Оно направлено на полное исследование анатомических структур плода. Данное исследование в ЕМС проводится врачом-экспертом.
В клинике ЕМС после морфологического УЗИ дополнительно может проводиться УЗИ- фетометрия - измерение биометрических параметров плода, направленное на контроль темпов роста плода.
Во втором триместре будущей маме нужно пройти еще одно важное обследование – тест на толерантность к глюкозе, направленный на выявление или исключение гестационного сахарного диабета. Согласно стандартам, он выполняется с 24 по 28 недели.

Ведение беременности в третьем триместре

В III триместре в 30 недель повторяют основные общеклинические тесты:
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на сифилис, ВИЧ, гепатиты B, C;
  • мазок на микрофлору;
  • посев на стрептококк группы В;
  • морфологическое УЗИ плода с допплерометрией;
  • кардиотокографию.
Также в 30 недель необходима повторная консультация узких специалистов.
Физиологические роды могут наступить в интервале 38-41 недели. Это индивидуально и зависит от первоначальных параметров течения беременности, наличия сопутствующей патологии и др.

Преимущества обращения в ЕМС:

  • Ведение беременности и родов любой сложности: у пациенток с сопутствующими заболеваниями, с рубцом на матке или  при многоплодной беременности.
  • Команда врачей с опытом работы в клиниках Европы, США и Израиля.
  • Комфорт и удовольствие от пребывания: делюкс и люкс-студии, семейные люкс-апартаменты.
 

Специалисты направления
Благодарю всю команду за чудесные роды!

Выражаю огромную благодарность Шаровой Марине Львовне, а так же анестезиологу-реаниматологу Яндыбаеву Владиславу Станиславовичу и акушерке Светлане Кирсановой. Благодаря этой команде я могу с полной уверенностью сказать, что первые роды - это не страшно. Начну с Марины Львовны: это не просто врач, это вторая мама, она настолько окутывает добротой, лаской, позитивом, заботой, что вы даже и не поймёте , что вы на родах. Всегда на связи 24/7. Шла на роды целенаправленно к этому доктору с уверенностью , что все будет хорошо! И не ошиблась, за один самый важный день в моей жизни вы стали для меня родным человеком! Если бы все врачи были такими же высококвалифицированными, добрыми и понимающими в медицине никогда бы не было проблем! Вы за один самый важный день в моей жизни стали для меня родным человеком. Надеюсь увидеться с вами ещё и не один раз.

Хочу так же отметить врача анестезиолога-реаниматолога: позитивный настрой и мастерское владение анестезией оказали колоссальную помощь в родах, поддержка на каждом этапе. Спасибо, Владислав Станиславович. И моя чудесная акушерка Светлана Кирсанова, которая вместе с доктором спасла меня от разрывов случай был очень не простой, шансы остаться без разрывов был минимальными. Но благодаря ее чудесным рукам ни единого разрыва! Благодарю всю команду за чудесные роды!

Мадина, Москва