Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия – ограничение приема пищи, и булимия – эпизоды переедания, все чаще встречаются в современном обществе. В настоящее время мы можем говорить об эпидемии нарушений пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия – ограничение приема пищи, и булимия – эпизоды переедания, все чаще встречаются в современном обществе. В настоящее время мы можем говорить об эпидемии нарушений пищевого поведения.
Анорексия и булимия, как правило, возникают у девочек в подростковом возрасте. Они могут быть первичными, когда развиваются как основное заболевание, и вторичными, когда возникают на фоне депрессии. Как правило, нарушения пищевого поведения возникают, когда подросток недоволен своей внешностью и хочет измениться. Он пытается решить проблему с помощью снижения веса.
Всегда нужно помнить, что ограничения в еде – это очень приятное состояние легкости, полета, которое помогает подросткам справляться с тревогой и плохим настроением. Поэтому во многих случаях, когда подростки открыто заявляют о желании похудеть, чтобы быть похожими на своих кумиров, за этим кроется желание управлять своими эмоциями или справиться с тревогой.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

  • ребенок ест маленькими порциями;
  • сразу после приема пищи уходит в туалет;
  • чрезмерно занимается спортом;
  • часто взвешивается, считает калории;
  • резко теряет вес;
  • фиксирован на своей внешности, считает себя полным, даже если вес ниже нормы.

При наличии этих симптомов важно как можно быстрее обращаться к специалисту, потому что чем дальше прогрессирует нарушение пищевого поведения, тем труднее пациенту помочь, особенно, когда начинаются физиологические нарушения. У девочек нарушается менструальный цикл, появляются отеки, общие нарушения обмена веществ, поражение кишечно-желудочного тракта. Нарушение пищевого поведения приводит к тяжелым эндокринологическим нарушениям и может стать причиной бесплодия.
Булимия – обратная сторона анорексии. Она выражается в эпизодах неконтролируемого переедания, после которых, как правило, подростки вызывают рвоту. Переедание помогает справиться с тревогой и эмоциональным напряжением. Зачастую дети впоследствии не испытывают чувства вины за то, что много ели. Регулярное вызывание рвоты опасно. Оно приводит к нарушению обмена веществ, к необратимым нарушениям работы кишечного тракта. Поэтому, если вы отмечаете у ребенка резкое увеличение веса, видите, что сразу после еды он уходит в туалет, находите в его комнате спрятанную еду, при этом одновременно он может быть фиксирован на своей внешности, необходимо получить консультацию специалиста. Дополнительными поводами для беспокойства могут быть нарушения сна, колебания настроения, раздражительность.
В каждой семье свои традиции и особенности приема пищи, иногда взрослые прививают подросткам диеты, которых придерживаются сами. На этом фоне расстройство пищевого поведения у ребенка может быть не ярко выражено. Иногда приверженность родителей строгим диетам может провоцировать нарушения пищевого поведения у детей.
Неправильно ставить во главу угла идею о правильном весе или о правильном количестве еды, которое должен употреблять человек. Например, в ресторане родители могут делать подростку замечание, когда он попросит десерт или фиксировать его на его внешности, на его весе, сравнивать его с кем-то из общих знакомых или с мамой. Обычно это очень сильно влияет на девушек, у которых есть предрасположенность к нарушению пищевого поведения.

Лечение анорексии и булимии – это длительный процесс

Нужно помнить о том, что ограничение в еде – это субъективно приятное состояние, подростки становятся от этого зависимыми, поэтому ограничивают себя снова и снова. Лечение анорексии и булимии рекомендуется начинать в стационаре под строгим контролем врачей клиники. Редко удается справиться с нарушением пищевого поведения самостоятельно общими усилиями семьи, поэтому лучше не рисковать и как можно раньше обратиться к специалисту.
Главная цель лечения – избавить пациента от излишней фиксированности на своей внешности. Это длительное лечение, оно включает в себя много этапов. Но начинается оно всегда с решения физических проблем: восстановления менструального цикла и обмена веществ. Нарушение пищевого поведения – это угрожающее жизни состояние и при критически низком весе изменения могут быть необратимыми, и пациента невозможно будет спасти. Родители должны об этом помнить. Преимущество ЕМС в том, что клиника психиатрии находится в составе соматического госпиталя, где представлены все виды диагностики и врачи всех специализаций. План коррекции для каждого пациента разрабатывается совместно с эндокринологами, терапевтами, педиатрами, гастроэнтерологами. Так достигается высокая результативность лечения.

В Европейском медицинском центре (в Москве) для лечения анорексии и булимии используются фармакотерапия и психотерапия. Лекарственная терапия направлена на коррекцию эмоциональных нарушений и тревоги, которые возникают на фоне расстройства пищевого поведения. Фармакотерапия, в том числе помогает регулировать чувство голода и контролировать аппетит. Параллельно начинается массивная поведенческая терапия, которая помогает пациенту изменить образ жизни. Пациенты учатся адекватно воспринимать свой вес, проводится работа по мотивации, изменению привычек питания, обучение жизни без переедания и ограничения себя диетами.
Психотерапевт работает также с родителями, обучает их поддерживать ребенка, правильно реагировать на болезненное поведение. Это становится залогом поддерживающей среды, в которую подростки возвращаются после лечения в стационаре и продолжают лечение амбулаторно.
Главной профилактикой расстройств пищевого поведения является правильное отношение к питанию и восприятию внешности в семье. Очень важно, чтобы семья нейтрально относилась к еде, взрослые не делали замечаний, что ребенок ест слишком много или ест еду, от которой толстеют. Здоровое питание необходимо, но важно, чтобы в семье оно не было главной ценностью.
Это же касается и внешности. Большой плюс, если девушка хорошо выглядит, но это не должно быть сверхценной идеей, вокруг которой сосредоточена вся жизнь семьи. К сожалению, часто нарушения пищевого поведения появляются у девочек, которые занимаются балетом, или спортом, где требуется удержание определенного веса.
Задача родителей - внимательно относиться к своему ребенку и при появлении тревожных симптомов не откладывать визит к специалисту.

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Так держать!

Хочется сказать самые добрые слова в адрес мед. персонала отделения, в котором я находилась. Такого доброжелательного персонала мне не приходилось встретить ни в одной московской клинике. Спасибо всем (Катя, Аня, Светлана и Лена) огромное. Отдельные добрые слова, конечно, хочется сказать в адрес доктора Аскерханова за его безграничное внимание к больному, а также к родственникам больного. У него всегда находятся слова поддержки, а слово, как известно, «врачует душу». Всем спасибо, так держать!

Анна, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC