Ведение физиологической беременности

Ведение физиологической беременности

Автор: Саакян Гаяне, акушер-гинеколог.

В основе плана обследования и  ведения физиологической беременности  лежит приказ Минздрава РФ 572Н. В клинике ЕМС используется программа ведения физиологической беременности, разработанная  на основании данного приказа.

Ведение беременности – это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на благополучное вынашивание и рождение здорового малыша. Женщине, ожидающей ребенка, оказывается не только необходимая медицинская, но также информационная и психологическая поддержка.

ведение беременностиПервичный прием

Первое обращение к врачу может происходить при задержке менструации на 2-3 недели. Проводится диагностическое УЗИ, целью которого является визуализация маточной беременности. Если беременность установлена на очень раннем сроке, может потребоваться второе диагностическое УЗИ для подтверждения, что беременность прогрессирует. Как правило, с 6-ой недели уже регистрируется сердцебиение эмбриона.

Когда нужно становиться на учет?

Для эффективного ведения беременности и своевременного выявления индивидуальных особенностей и вероятных осложнений, пройти все необходимые клинические тесты рекомендуется до 12 недели.

Врачебное наблюдение за беременностью необходимо, даже если она протекает без осложнений.

Особенности ведения беременности в каждом триместре

Ведение беременности имеет свои особенности в каждом триместре.

 При нормально протекающей беременности кратность обращений по беременности должна быть не менее 7 раз (согласно приказу №572).

  • до 32 недели – 1 раз в месяц;
  • с 32-ой недели - 1 раз в 2 недели;
  • с 36-ой недели- 1 раз в неделю.

Если при проведении обследования были обнаружены какие-либо нарушения со стороны здоровья беременной или плода, частота посещений увеличивается. Может быть установлен индивидуальный график посещения гинеколога.

Ведение беременности в первом триместре

После первичного визита к врачу в течение следующих 10-14  дней рекомендуется  пройти все назначенные гинекологом клинические исследования. Ранняя диагностика (до 12 недель) позволяет выделить основные факторы риска, угрожающие нормальному протеканию беременности и своевременно принять необходимые меры.

Стандартное общеклиническое обследование включает:

  • клинический  анализ крови и мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • коагулограмму;

  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;

  • кровь на группу и резус-фактор;

  • анализ на TORCH- инфекции (Т- токсоплазмоз, О- другие инфекции, R - краснуха, С- цитомегаловирус,  H - герпес);

  • анализ на ТТГ (тиреотропный гормон);

  • мазок на микрофлору;

  • мазки на половые инфекции (ПЦР-диагностика);

  • мазок на цитологию.

Также потребуются консультации узких специалистов – терапевта, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога и других (по показаниям). Также проводится электрокардиография (ЭКГ).

Согласно приказу Минздрава РФ 572Н, анализ на TORCH-инфекции предполагает обязательное определение антител к токсоплазмозу и краснухе.

Стандартный анализ на коагулограмму не включает Д-димер и содержит минимальные показатели, требующиеся для определения параметров гемостаза. Расширенный анализ проводится при наличии показаний.

При отрицательном резус-факторе беременной необходимо получить информацию о резусе и группе крови супруга. При наличии резус-отрицательного типа крови, каждые 4 недели будущей маме необходимо сдавать кровь на титры антител к резусу. Далее на сроке 28-30 недель проводится профилактика резус-конфликта: введение анти-D иммуноглобулина 1500 МЕ в/м однократно.

Стандартный мазок на ЗППП направлен на исключение хламидиоза.

Цитологический мазок берется методом соскоба с шейки матки. Выполняется он однократно, и сделать его следует как можно раньше.

Пренатальный ультразвуковой скрининг с морфологическим исследованием

В I триместре в интервале 11-13 недель проводится пренатальный скрининг, направленный на выявление рисков по хромосомной патологии плода.

Дополнительно, по показаниям,  врач может рекомендовать  пройти другие исследования:  НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) или при необходимости, инвазивную диагностику.

Ведение беременности во втором триместре

Согласно приказу, во II триместре, помимо стандартных клинических исследований крови и мочи, назначается бактериологический посев мочи.

Также во втором триместре проводят морфологическое УЗИ плода. Обследование проводят с 18 по 20 неделю. Оно направлено на полное исследование анатомических структур плода. Данное исследование в ЕМС проводится врачом-экспертом.

В клинике ЕМС после морфологического УЗИ дополнительно может проводиться УЗИ- фетометрия - измерение биометрических параметров плода, направленное на контроль темпов роста плода.

Во втором триместре будущей маме нужно пройти еще одно важное обследование – тест на толерантность к глюкозе, направленный на выявление или исключение гестационного сахарного диабета. Согласно стандартам, он выполняется с 24 по 28 недели.

Ведение беременности в третьем триместре

В III триместре в 30 недель повторяют основные общеклинические тесты:

  • клинический анализ крови и мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • коагулограмма;

  • анализ на сифилис, ВИЧ, гепатиты B, C;

  • мазок на микрофлору;

  • посев на стрептококк группы В;

  • морфологическое УЗИ плода с допплерометрией;

  • кардиотокографию.

Также в 30 недель необходима повторная консультация узких специалистов.

Физиологические роды могут наступить в интервале 38-41 недели. Это индивидуально и зависит от первоначальных параметров течения беременности, наличия сопутствующей патологии и др.

Преимущества обращения в ЕМС:

  • Ведение беременности и родов любой сложности: у пациенток с сопутствующими заболеваниями, с рубцом на матке или  при многоплодной беременности.

  • Команда врачей с опытом работы в клиниках Европы, США и Израиля.

  • Комфорт и удовольствие от пребывания: делюкс и люкс-студии, семейные люкс-апартаменты.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (7 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург
Акушер-гинеколог
Врач первой квалификационной категории

Отзывы

Михаил
Москва

Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу роддома на улице Правды, особенно - докторам Сергуниной, Полякову, Навродскому, главврачу Кан. В рамках беременности у супруги была выявлена достаточно редкая генная мутация - гомозигота Лейдена (F5). Велись мы в другом месте и в рамках ведения никаких проблем не ( подробнее )

Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу роддома на улице Правды, особенно - докторам Сергуниной, Полякову, Навродскому, главврачу Кан. В рамках беременности у супруги была выявлена достаточно редкая генная мутация - гомозигота Лейдена (F5). Велись мы в другом месте и в рамках ведения никаких проблем не было (исключая необходимость принимать лекарства). Когда наступила 36 неделя и мы приехали в роддом, первое, что сделали врачи, собрав консилиум - перевели нас с препарата на более сильнодействующие уколы и поставив контроль состояния плода с повышенным интервалом (каждые 3-4 дня). Не сказать, что эти решения нас обрадовали, но мы крайне серьезно отнеслись к родам (что косвенно подтверждает и наш выбор роддома). Спустя две недели, супруга почувствовала странные ощущения в животе, по звонку врачи порекрмендовали незамедлительно прибыть на осмотр. По приезду нас срочно обследовали и диагноз был не совсем радостным - есть ухудшения состояния плода, пока не критичные, но гарантий, что мы доживём до родоразрешения - не было (прошлое обследование было всего 2 дня назад). Консилиум и срочное кесарево. Итоги операции подтвердили опасения врачей - еще 3-12 часов и я мог остаться без сына, а возможно и без жены. В связи с редкостью диагноза - никаких детальных сроков и гарантий. Но операция прошла чётко и вовремя, в итоге на 4 день вся семья оказалась вместе дома. Можно сколько угодно рассуждать, что могли бы спасти где угодно. Я не согласен - где-то, просто не сообразили бы. Где-то не поняли бы проблемы. А здесь все было сделано так, как надо. И без каких либо доплат и условий, как у нас иногда любят. Спасибо. И я уверен, что врачи могут себе записать еще две жизни в копилку. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

История родов: врастание плаценты

Если вас уверяют, что самое правильное решение прервать беременность – обратитесь за вторым мнением. Иногда это помогает спасти целую жизнь – жизнь еще не рожденного малыша. Так было и у нашей пациентки.

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC