Sphere
Центр медицинской реабилитации
О заболевании


Церебральный паралич, который в России принято называть детским по причине того, что диагноз ставится в раннем периоде жизни, — это многофакторное заболевание, вызванное различными аномалиями развития головного мозга. В патологический процесс при ДЦП вовлечено сразу несколько систем организма, причем наиболее ярко проблемы выражены в области двигательной функции. Помимо этого, у больного может быть нарушена работа органов зрения и слуха, а также нередко снижен интеллект. Тип и степень выраженности клинических проявлений зависит от тяжести поражения мозга и от того, какие «задеты» области. Таким образом, ДЦП — собирательный термин, обобщающий группу расстройств, вызванных поражением центральной нервной системы.


Причины возникновения заболевания

ДЦП может быть как врожденным, так и приобретенным, но это всегда период раннего развития человека. В первом случае повреждения головного мозга, которые в дальнейшем влекут проблемы с двигательной и другими функциями организма, происходят в ходе внутриутробного развития, в период родов или сразу после.

Среди врожденных причин ДЦП:

  • заболевания женщины во время вынашивания ребенка (инфекционные, эндокринные)
  • конфликт групп крови и резус-фактора матери и плода
  • недоразвитость плаценты и пуповины
  • родовая травма
  • ошибка врача, ведущего роды

Приобретенные причины — это травмы и инфекционные поражения мозга, произошедшие в первые три года жизни ребенка. Однако такие случаи редки. Обычно постановка диагноза обусловлена врожденной патологией.


Симптоматика

Выраженность проявлений церебрального паралича неодинакова. Некоторые пациенты практически не отличаются от здоровых людей и сталкиваются с трудностями только при повышенной физической нагрузке. И наоборот, при тяжелом поражении мозга человек может быть вовсе обездвижен и беспомощен.
Мировое сообщество реабилитологов выделяет пять групп тяжести заболевания в зависимости от нарушений мышечного тонуса, согласно которым врачи выбирают метод реабилитации:

I уровень: легкая степень ДЦП, ребенок ходит сам.
II уровень: ребенок быстро устает при движении, в связи с чем порой нуждается в опоре.
III уровень: передвижение только с помощью опоры (ходунки) или в коляске.
IV уровень: низкий уровень самостоятельности. Могут использоваться моторизированные средства реабилитации (самоуправляемая коляска).
V уровень: тяжелая степень ДЦП. Перевозка человека в ручном инвалидном кресле.
Причиной затрудненности движений является, в том числе, гипертонус мышц (мышечная спастика). 
Из-за этого сегменты конечностей пациента могут принимать несвойственное скованное положение. Если искусственно не расслаблять напряженные мышцы, для пациента может стать непосильной задачей просто согнуть или разогнуть ноги и руки.
Для ДЦП характерны также проявления несовершенства скелета и мышц, вывихи и контрактуры суставов, что может быть следствием гипертонуса мышц и общей затрудненности передвижения. Нередко люди с ДЦП страдают из-за деформации скелета — например, сколиоза. Дополнять клиническую картину могут задержка развития психо-речевой сферы (невнятная речь тоже может быть охарактеризована неспособностью точно контролировать положение губ и языка из-за неправильной работы мышц), эпилептические припадки, нарушения зрения и слуха. Задержка умственного развития отмечается не во всех случаях.


Диагностика ДЦП

Хотя диагноз ставится в младенчестве, наличие ДЦП не всегда очевидно — бывают ситуации, когда требуется наблюдение за малышом в течение первого года жизни. Важно не спутать ДЦП с другими заболеваниями, имеющими схожие проявления, в том числе передающиеся по наследству (ДЦП не наследуется), чтобы сразу выбрать правильный курс лечения. Порой для определения диагноза требуется консультация генетика. С той же целью ребенку проводят МРТ головного мозга. Нередко встречается сочетание наследственной патологии и ДЦП (например, синдром Дауна и ДЦП).


Программа комплексной реабилитации при ДЦП

Поскольку последствия ДЦП обширны, реабилитация требует вовлечения междисциплинарной команды врачей. Процесс лечения затрагивает как основную проблему — двигательные нарушения, так и сопутствующие, связанные в том числе с когнитивной функцией. В реабилитационном центре ЕМС программа лечения составляется индивидуально для каждого пациента и охватывает физические, когнитивные и социально-бытовые проблемы. Программа, направленная на развитие двигательного аппарата, делится на базовые методы лечения, применяемые в любом случае, и вспомогательные (например, хирургическое лечение).

В базовую программу входят:

  • кинезиотерапия (ЛФК)
  • механотерапия и другие методы, относящиеся к воздействию на двигательный аппарат
  • применение технических средств реабилитации (ортезы, специальная обувь, ходунки, трости и другое)
  • ботулинотерапия.

Применение препаратов ботулинического токсина типа А (БТА) признано наиболее эффективным методом преодоления спастичности. Сочетание уколов БТА и параллельно с этим гипсования конечностей помогает добиться контроля над гипертонусом (в то время как мышцы расслаблены инъекцией БТА, конечность выводят в физиологичное положение и фиксируют гипсом).
Еще одно важное направление реабилитации — эрготерапия (или обучение детей базовым бытовым навыкам). Важно добиться того уровня независимости ребенка от посторонних, который возможен (исключая тяжелые случаи заболевания). Занятия с эрготерапевтом нацелены на улучшение различных навыков, как физических, так и психологических.

Эрготерапия ориентирована на освоение базовых моторных навыков (печать, письмо и прочее), улучшение координации движений, а также обучение необходимым в быту навыкам (например, как самостоятельно почистить зубы, поесть, одеться и так далее). При необходимости эрготерапевт обучает пациента использовать технические средства реабилитации.


Сроки реабилитации при ДЦП

Реабилитация при ДЦП — небыстрый процесс, который требует терпения. Нужно признать, что полное восстановление функций организма, утраченных из-за повреждения мозга, практически невозможно, поэтому главные цели реабилитации — недопущение регресса и улучшение жизни пациента настолько, насколько возможно. Прогноз зависит от степени тяжести ДЦП, своевременности обращения за помощью (реабилитация во взрослом возрасте дается тяжелее) и от частоты тренировок. Реабилитационные меры важно вводить в жизнь ребенка с церебральным параличом с самого рождения.


Условия в клинике

Реабилитация в детской клинике ЕМС проводится комплексно, с учетом не только функциональных, но и психологических особенностей пациентов разного возраста. Программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Пространство клиники и процесс реабилитации ориентированы на восстановление или появление оптимального уровня самостоятельности в быту и повышение качество жизни ребенка и его семьи.

Специалисты направления
Наименование Цена, у.е. Цена, ₽ Код
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ > ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Медико-логопедическое консультирование 220 У.Е. 21 538 ZCS1
Прием (осмотр, консультация) нейропсихолога (эрготерапевта, специалиста по социальной адаптации) (первичный, повторный) 220 У.Е. 21 538 ZCS2
Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста по медицинской реабилитации (первичный, повторный) 220 У.Е. 21 538 ZCS7
Прием врача-хирурга в Реабилитационном Центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS3_ZHK
Прием врача- дерматолога в Реабилитационном Центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS8_ZHK
Прием врача-отоларинголога в Реабилитационном Центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS9_ZHK
Прием врача-уролога в Реабилитационном Центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS11_ZHK
Прием врача-нейрохирурга в Реабилитационном центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS13_ZHK
Прием врача-колопроктолога в Реабилитационном Центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS16_ZHK
Прием врача-кардиолога в Реабилитационном Центре ЕМС 422 У.Е. 41 313 CS20_ZHK