Sphere

Артроскопия — это метод диагностики и лечения патологий суставов, связанных с повреждениями или заболеваниями внутрисуставных структур. Метод малоинвазивный, доступ диагностических и манипуляционных инструментов осуществляется через небольшие проколы, что снижает вероятность повреждения нервных волокон, сосудов, смежных тканей, сокращает сроки восстановления и реабилитации. Артроскопия является одним из самых распространенных ортопедических методов. В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии артроскопические операции проводятся на современном высокоточном оборудовании хирургами с многолетним стажем и опытом работы за рубежом. Мы выполняем все виды артроскопических вмешательств, включая операции на кистевом суставе.

Виды артроскопической хирургии

В нашей клинике проводятся артроскопические операции на связках, сухожилиях, хрящах, менисках, других мягкотканных и костных структурах внутри суставов:

  • Коленный сустав. Зачастую к операциям на коленном суставе приводят травмы, полученные при занятиях спортом. Наиболее распространенными проблемами являются повреждения менисков, крестообразных и боковых связок, хрящевого покрова, нестабильность надколенника;

  • Плечевой сустав. Частым показанием для операции является разрыв вращательной манжеты, который характерен для бросковых и контактных видов спорта, а также для пожилых людей, когда сухожилия манжеты утратили эластичность из-за возрастных изменений;

  • Голеностопный сустав. К хирургическому вмешательству могут привести травмы и посттравматические процессы, дегенеративные патологии костных и мягких тканей;

  • Тазобедренный сустав. Причинами для операций становятся отрыв суставной губы и патологической разрастание костных тканей, приводящее к снижению объема движений и боли.

  • Локтевой сустав. Операции проводятся при разрастании внутренних суставных оболочек, скоплении жидкости, внутрисуставных переломах, дегенеративных процессах, наличии свободных хондральных тел.

  • Кистевой сустав. Артроскопия применяется для лечения разрывов сухожилий, травм мягких тканей.

С помощью артроскопических методик проводятся реконструктивные операции, лечение приобретенных и врожденных суставных патологий.

Показания

Показанием к диагностической операции являются случаи, когда клинический осмотр, результаты рентгеновского, МРТ- и КТ-исследований не позволяют поставить точный диагноз. Но в большинстве случаев артроскопическое вмешательство предполагает одновременную диагностику и лечение. Показаниями к проведению артроскопии являются:

  • повреждения менисков, связок, сухожилий, мягких тканей;

  • повреждения и заболевания синовиальной оболочки, скопление жидкости внутри сустава;

  • повреждения и патологии хряща, жирового тела;

  • деформирующий артроз, патологии костных тканей.

Противопоказания

Относительными противопоказаниями к выполнению операции являются:

  • невозможность применения анестезии. Преимущественно операции проводятся под общей анестезией, чтобы обеспечить длительную неподвижность пациента и адекватное обезболивание во время операции.

  • инфекционное воспаление, открытые раны в зоне доступа. В этом случае операция может быть отложена;

  • индивидуальные особенности пациента

Кроме того, противопоказаниями к операции могут быть общие противопоказания к хирургическому вмешательству.

Подготовка к операции

Подготовка включает:

  • клинические анализы крови и мочи;

  • флюорографию, ЭКГ;

  • консультации терапевта, анестезиолога-реаниматолога, узких специалистов.

В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии полное предоперационное обследование можно пройти в течение нескольких часов.

На консультации перед операцией врач обязательно опрашивает пациента о принимаемых препаратах. Особенно важно сообщить специалисту о препаратах, влияющих на свертываемость крови, а также о препаратах на основе гормона эстрогена. Это могут быть гормональные контрацептивы или препараты гормональной заместительной терапии.

Специфической подготовки не требуется. Госпитализация производится непосредственно в день операции. С последнего приема пищи и воды до операции должно пройти не менее 6 часов.

Как проходит

Перед началом артроскопии пациенту проводится анестезия. Наиболее часто используются:

  • общая внутривенная анестезия;

  • эпидуральная (спинномозговая) анестезия.

Оперируемый участок обрабатывается антисептиком, после чего выполняются проколы, в суставную полость вводится артроскоп с камерой для проведения диагностики. После диагностики вводятся необходимые инструменты. Для расширения сустава в его полость подается физраствор.

Хирург проводит манипуляции, после чего инструмент извлекается, устанавливается дренаж, на проколы накладываются швы и стерильные салфетки.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он будет находиться под наблюдением специалистов до пробуждения. Когда пациент проснулся, его осматривают, стабилизируют состояние и переводят в стационар. В стационаре большинство пациентов проводят до двух суток.

При выписке выдаются назначения лечащего врача и рекомендации реабилитолога. Швы снимаются через 14 дней после операции.

Реабилитация

Операция проводится миниинвазивно (малотравматичным способом), период реабилитации протекает быстрее, и пациент испытывает меньше болевых ощущений в послеоперационном периоде.

Реабилитация в щадящем режиме начинается сразу после операции. Врач-реабилитолог проводит занятия еще в палате стационара. После выписки пациент посещает отделение реабилитации.

Восстановление зависит от объема хирургического вмешательства, оно может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Занятия с реабилитологом нацелены на постепенную разработку адекватного объема движений, уменьшение болевого синдрома и постепенное возвращение к привычному, активному образу жизни.


Наименование Цена, у.е. Цена, ₽ Код
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача ортопеда-травматолога (первичный, повторный) 220 У.Е. 21 719 CS17
Прием (осмотр, консультация) врача-физиотерапевта (первичный, повторный) 220 У.Е. 21 719 CS18
Прием (осмотр, консультация) врача-рефлексотерапевта (первичный, повторный) 220 У.Е. 21 719 CS22
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) 220 У.Е. 21 719 CS32
Прием (осмотр, консультация) врача расширенный (первичный, повторный) 292 У.Е. 28 827 CS28
Прием (осмотр, консультация) профессора или д.м.н. (первичный, повторный) 352 У.Е. 34 750 CS29
Сопровождение персональным врачом-ортопедом-травматологом одного пациента 1 518 У.Е. 149 861 ASST35
ТЕЛЕКОНСУЛЬТАЦИИ
Дистанционная консультация врача ортопеда-травматолога (первичная, повторная) 220 У.Е. 21 719 RCS17
Дистанционная консультация врача-физиотерапевта (первичная, повторная) 220 У.Е. 21 719 RCS18
Дистанционная консультация врача-иглорефлексотерапевта (первичная, повторная) 220 У.Е. 21 719 RCS22
Отзывы 3
Надежная клиника и врачи с золотыми руками
Хочу выразить огромную благодарность Королеву Андрею Вадимовичу и всему персоналу клиники, к которому я обратилась с полным разрывом передней крестообразной связки почти 8 лет назад (мне было 19 лет)! Колено не... дальше
Хочу выразить огромную благодарность Королеву Андрею Вадимовичу и всему персоналу клиники, к которому я обратилась с полным разрывом передней крестообразной связки почти 8 лет назад (мне было 19 лет)! Колено не сгибалось и особо не разгибалось со всеми остальными сопутствующими признаками данной травмы, полученной от роликов и сноуборда. Я быстро восстановилась после операции и через пару месяцев уже садилась на шпагат)) На сноуборде кататься болезненно, не рекомендую никому после подобных травм и операций, перешла на горные лыжи) Хочу отдельно отметить очень хороший наркоз! Хорошее отношение, высокий профессионализм персонала оставили исключительно положительное впечатление. Надеюсь, конечно, больше никогда не обращаться, но знаю в случае чего надежную клинику и врачей с золотыми руками. Всем рекомендую EMC. Благодарю! свернуть
Оксана, Воронеж
Профессиональные волшебники
В январе 2015 года получила горнолыжную травму. Итальянский доктор порекомендовал травматолога в Москве. Так я попала в ECSTO, в волшебные руки профессора Королева и его команды. В мае 2015 - артроскопия по рек... дальше
В январе 2015 года получила горнолыжную травму. Итальянский доктор порекомендовал травматолога в Москве. Так я попала в ECSTO, в волшебные руки профессора Королева и его команды. В мае 2015 - артроскопия по реконструкции ПКС аутоимплантом. Потом - реабилитация, здесь же, в отделении реабилитации ECSTO, у доктора Корчагина и его замечательных коллег. А уже в январе 2016, спустя семь месяцев после операции, я открыла новый горнолыжный сезон. Чудеса случаются благодаря профессиональным волшебникам из ECSTO!!! свернуть
Елена, Мытищи
Помогли встать на ноги
Великолепный специалист в своей области. Помог мне встать на ноги после травмы колена.
Леонид, Москва