Sphere

Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.

Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.

Что делать, чтобы не заболеть? ⠀

  • Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.

  • Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.

  • Не забывать о вакцинации.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.

‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.

Услуги и программы
Длительное мониторирование ЭКГ (Холтер)
В медицинском центре
Собственный банк антител: ваша защита от COVID-19 в будущем
В медицинском центре
Артроскопия голеностопного сустава в ECSTO
В медицинском центре
Подготовка и ведение беременности у пациенток с привычным невынашиванием
В медицинском центре
Ученые доказали: операция по снижению веса уменьшает риск ишемической болезни сердца на 40%