

Новикова Ольга

С отличием окончила Российский Государственный медицинский Университет (г. Москва), затем в течение 6 лет прошла обучение по специальности «Акушерство и гинекология» в ординатуре и очной аспирантуре в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние органов репродуктивной системы при длительном использовании заместительной гормонотерапии у женщин в постменопаузе». В 2008 году защитила докторскую диссертацию на тему «Половые гормоны в этиологии, патогенезе и лечении десмоидных фибром».
Эксперт мирового уровня в лечении предраковых состояний и злокачественных опухолей половых органов с учетом возможности сохранения естественного гормонального фона и репродуктивного потенциала у молодых женщин, в определении безопасности применения гормональных препаратов после онкологического лечения в различных возрастных группах, в оценке онкологических рисков использования вспомогательных репродуктивных технологий для пациенток с бесплодием.
Регулярно выступает в качестве докладчика на российских и международных конференциях по данным вопросам. Доктор Новикова широко известна и пользуется большим авторитетом у российских коллег и врачей СНГ.
С 1999 по 2003 год - отделение гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
С 2003 по 2016 год - старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник отделения онкогинекологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России). С 2008 года основным направлением работы являлось консервативное лечение атипической гиперплазии и начального рака эндометрия у молодых пациенток с сохранением фертильности.
С 2016 года работает в Европейском медицинском центре.
-
лечение атипической гиперплазии и рака матки у молодых женщин с сохранением фертильности;
-
онкологические риски использования гормональных препаратов (менопаузальная гормонотерапия, ЭКО, контрацептивы, тамоксифен);
-
тяжелая дисплазия и начальный рак шейки матки у молодых (диагностика, профилактика, лечение);
-
дифференциальная диагностика образований яичников (кисты, эндометриоз, опухоли);
-
онкомаркеры в гинекологии и онкогинекологии.
Имеет более 90 публикаций. Под руководством Новиковой О.В. защищено 4 кандидатских диссертации.
Русский, английский, немецкий.