Тромбоз вен. Лечение и диагностика тромбоза нижних конечностей в клинике ЕМС
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

диагностика тромбоза венТромбозом вен называется состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы). Различают тромбоз поверхностных и глубоких вен. Тромбоз поверхностных вен всегда сопровождается воспалением сосудистой стенки. В этом случае правильное название данного состояния – тромбофлебит. Тромбоз глубоких вен или флеботромбоз может не сопровождаться флебитом, хотя и несет существенно больший риск для жизни больного.

Тромбы могут образовываться в любых венах, однако самая частая локализация – вены ног и малого таза. Тромбоз глубоких вен всегда является жизнеугрожающим состоянием, так как способен вызывать серьезные осложнения – миграцию кровяных сгустков с током крови и эмболизацию (закупорку) сосудов жизненно важных органов (легкие, кишечник, почки). Наиболее часто эмболизация происходит в системе легочных артерий, что может приводить к развитию сердечной (правожелудочковой) недостаточности и даже смерти. Поэтому профилактика - важный элемент сохранения здоровья.  

Симптомы

Симптомы тромбоза глубоких вен зависят от тяжести и локализации тромбоза. Наиболее часто пациенты отмечают:

  • Отек

  • Боль

  • Изменение цвета кожных покровов (синюшность, покраснение).

При тромбозе нижней полой вены развиваются симметричные отеки обеих конечностей, появляется ощущение тяжести в ногах, передвижение вызывает дискомфорт. В случае закупорки подвздошной вены или проксимального сегмента бедренной вены развивается односторонний отек с синюшностью кожных покровов, сопровождающийся болью в ноге. При тромбозе подколенного сегмента и вен голени указанные симптомы развиваются в области голени и стопы. Следует помнить, что у лиц, предрасположенных к тромбообразованию, симптомы заболевания часто являются стертыми или могут практически отсутствовать.

Тромбоз вен верхних конечностей и шеи встречается значительно реже. Развитие тромбоза данной локализации всегда должно заставлять проводить тщательный диагностический поиск и исключать заболевания молочных желез, органов грудной клетки и средостения.

Факторы риска

Венозный тромбоз развивается при сочетании следующих факторов: повышении свертывающей активности крови, снижение скорости её движения по венам и/или повреждении венозной стенки.

В качестве факторов риска можно выделить следующие:

  • Венозные тромбозы в анамнезе

  • Возраст > 70 лет

  • Катетеризация центральной вены

  • Хирургические вмешательства (особенно в ортопедии или с длительной анестезией и иммобилизацией)

  • Травма (особенно переломы нижних конечностей)

  • Иммобилизация (длительная поездка в автомобиле, авиаперелеты, гипсовая повязка, госпитализация, длительный постельный период)

  • Ожирение (индекс массы тела > 30 кг/м2)

  • Беременность и послеродовый период

  • Гормональная заместительная терапия в гинекологии, прием оральных контрацептивов, содержащих эстроген.

Кроме того, риск осложнений существенно повышается при таких болезнях, как:

  • Рак и его лечение (гормональное лечение, химиотерапия, радиотерапия)

  • Тромбофилия (дефицит протеинов С и S, антитромбина III, мутации в гене протромбина, носительство фактора V-Лейден мутации и др.)

  • Антифосфолипидный синдром

  • Гипергомоцистеинемия

  • Сердечная недостаточность

  • Миелопролиферативные заболевания (полицитемия, тромбоцитоз)

  • Заболевания почек, сопровождающихся нефротическим синдромом

  • Воспалительные заболевания толстого кишечника

  • Аутоиммунная патология

К сожалению, у ряда пациентов заболевание развивается при отсутствии провоцирующих факторов. Подобные «неспровоцированные» тромбозы представляют особую группу состояний, требующих тщательного наблюдения и более продолжительной антикоагулянтной терапии. Если Вы имеете несколько факторов риска – проконсультируйтесь со специалистом о методах профилактики данного заболевания.

Диагностика тромбоза

При подозрении на венозный тромбоз используются лабораторные и инструментальные (визуализирующие) методы исследования. Диагностика с использованием лабораторных методов (определение D-dimer) может иметь преимущества при сомнительном диагнозе венозного тромбоза. Данный тест имеет крайне низкую специфичность (<30%) при высокой чувствительности метода (93-95%). Это означает, что отрицательный результат анализа крови на D-dimer практически исключает проблему, в то время как положительный еще не говорит о факте патологии. Проведение данного теста целесообразно при неочевидном диагнозе, т.к. позволяет избежать большого количества визуализирующих исследований. В этой связи тест на D-dimer показан в качестве диагностики первой линии.

При высокой вероятности венозного тромбоза следует сразу выбирать инструментальные методы диагностики:

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен является «золотым стандартом» при определении заболевания, так как позволяет быстро, высокоинформативно и неинвазивно получить информацию о состоянии венозного кровотока. Ограничением данного исследования является возможность адекватной визуализации исключительно вен конечностей и шеи. В случае подозрения на тромбоз вен таза, брюшной полости, грудной клетки рекомендована мультиспиральная компьютерная томография. Современные компьютерные томографы позволяют получить качественные изображения сосудистого русла, визуализировать стенку сосуда и тромботические массы. Кроме того, компьютерная томография является «золотым стандартом» диагностики опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. МРТ-ангиография в основном применяется для оценки состояния внутричерепных вен и синусов или при подозрении на воспаление тканей, окружающих тромбированную вену.

Лечение

При подозрении на тромбоз вены необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Несвоевременная медицинская помощь может привести к опасным эмболическим осложнениям и значительно ухудшить качество жизни пациента. При проведении ультразвукового исследования врач оценивает способность тромба к смещению и эмболизации. В случае выявления подвижных тромбов назначается строгий постельный режим и уточняются показания к имплантации кава-фильтра. В случае высокого риска отрыва тромба, при перенесенных тромбоэмболиях легочной артерии, планирующихся хирургических вмешательствах рекомендуется имплантация временного кава-фильтра. Во время процедуры имплантации катетер с кава-фильтром проводится через бедренную вену. При достижении проводником нужного уровня фильтр раскрывают и извлекают катетер. Операция проводится под местной анестезией и является необременительной для пациента. В послеоперационном периоде проводится рентгенологический контроль положения кава-фильтра.

Лекарственная терапия предполагает использование разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов). Могут применяться как таблетированные, так и инъекционные формы лекарств. Выбор тактики лечения осуществляется врачом на основании данных о размере и флотации тромба, сопутствующих заболеваний, предпочтений пациента. Длительность антикоагулянтной терапии, как правило, не может быть меньшей 3 месяцев. В ряде случаев антикоагулянтая терапия проводится в течение многих месяцев и даже лет (при тромбофилии, повторных тромбоэмболиях легочной артерии и др.).

Нельзя забывать о немедикаментозном лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей, включая использование компрессионного трикотажа. Компрессионные чулки улучшают венозный отток крови и снижают риск прогрессии заболевания и вероятность тромбоэмболий.

Профилактика

В качестве мер личной профилактики можно предложить следующее:

  • Ежедневные физические нагрузки (бег, велосипед, плавание, ходьба)

  • Ношение удобной обуви, ортопедических стелек

  • Избегать длительных статических нагрузок (стояние, ношение тяжестей)

  • Избегать длительной иммобилизации (остановки во время автомобильных путешествий, специальные упражнения при длительных авиаперелетах)

  • Ношение компрессионного трикотажа (при варикозной болезни вен, авиа-перелетах)

  • Достаточное потребление жидкости

  • Избегать перегревания (сауна) и обезвоживания

лечение тромбоза нижних конечностей

При множественных факторах риска немедикаментозные меры профилактики часто оказываются недостаточными. В данных клинических случаях используется медикаментозная профилактика с регулярной врачебной оценкой показаний к антикоагулянтной терапии и риска возможных осложнений.

Клиника сердца и сосудов EMС, расположенная по адресу Москва, ул. Щепкина, 35 - один из немногих специализированных центров по комплексной диагностике и лечению тромбоза глубоких вен и угрожающего жизни осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.

Информация проверена экспертом
Аверьянов Дмитрий
Аверьянов Дмитрий
Сердечно-сосудистый хирург, к.м.н.
Оценить
Средняя: 4,36 (25 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC