Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Расслаивающая аневризма аорты — внезапное образование дефекта внутренней оболочки стенки аорты с последующим проникновением потока крови в дегенеративно-измененный средний слой, образованием внутристеночной гематомы и продольным расслоением стенки аорты.
Симптомы расслоения сосудистой стенки разнообразны и могут имитировать практически все сердечно-сосудистые, а также неврологические, урологические заболевания. Клиническая картина обусловлена локализацией первичной фенестрации аорты и протяженностью процесса расслоения.
Одним из самых современных методов лечения аневризмы аорты является протезирование. Суть операции заключается в установке в просвет аневризмы эндопротеза (стент-графта) — трубки из ткани с металлическим каркасом. Края трубки закрепляют в просвете аорты выше и ниже места аневризмы. В результате кровоток локализуется внутри эндопротеза, который изолирует аневризматический мешок от давления на его стенку. Такая процедура выполняется около 2-х часов под местной анестезией, через небольшой разрез и без кровопотери.
Клинический случай
Пациент 50 лет поступил в клинику с жалобами на затруднение дыхания, усиливающееся в положении лежа и при физической нагрузке, периодами непродуктивный кашель, отечность ног, преимущественно левой. Во время диагностического поиска впервые диагностировано расширение восходящего отдела грудной аорты. Диссекция аорты, тип III по DeBakey, тип В по Stanford, протяженностью до устья левой внутренней подвздошной артерии. Аневризмы обеих общих подвздошных артерий.
Аневризма аорты явилась находкой при обследовании.
Больному выполнено МСКТ грудной и брюшной аорты, ее ветвей. Было выявлено расширение восходящего отдела грудной аорты, КТ признаки диссекции аорты, протяженностью до устья левой ВПА, аневризмы обеих ОПА. 
Расслаивающаяся аневризма аорты является абсолютным показанием к оперативному лечению. Пациенту были разъяснены преимущества и недостатки методов лечения (хирургическая операция и эндопротезирование) при выявленном поражении аорты.
Выполнена высокотехнологичная, малоинвазивная операция эндоваскулярное протезирование грудного отдела аорты, и левой общей, наружной подвздошной артерий. Операция выполнена с минимальным разрезом, под местной анестезией. Выполнена имплантация «стент графтов» в грудной отдел аорты и общую подвздошную и наружную подвздошную артерии, с перекрытием участков проксимальной и дистальной фенестрации. Тем самым предотвратили дальнейшее распространение субинтимального канала. Операция прошла без осложнений, больной выписан под наблюдение.