Реабилитация при болезни Паркинсона

Мы помогаем даже в самых сложных случаях!

Записаться на прием

Лечение и реабилитация пациентов с болезнью Паркинсона

Мы помогаем пациентам с болезнью Паркинсона на любой стадии заболевания:

  • Лекарственное лечение по современным европейским и американским протоколам

  • Хирургическое лечение электростимуляция глубинных структур головного мозга (deep brain stimulation)

  • Двигательная и нейрокогнитивная реабилитация, психотерапевтическая поддержка

Причины развития паркинсонизма

Болезнь Паркинсона — это хроническое, медленно развивающееся дегенеративное заболевание экстрапирамидной системы — совокупности структур головного мозга, участвующих в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы. Заболевание преимущественно возникает у людей пожилого возраста. Средний возраст больных 55-65 лет, но встречаются и случаи возникновения паркинсонизма с 30 лет. При раннем начале заболевание, как правило, протекает агрессивно и требует комплексного подхода к лечению и реабилитации. Цель реабилитации при болезни Паркинсона — продлить годы трудоспособности и полноценной жизни пациента. При болезни Паркинсона погибают нейроны, ответственные за выделение дофамина. Это ведет к нарушению функционирования клеток в отделах мозга, отвечающих за движения. 15% заболевших имеют наследственную предрасположенность. Около 20% случаев спровоцированы заболеваниями и травмами: энцефалиты, черепно-мозговые травмы, инсульты.

Проявление болезни

Недостаток дофамина вызывает повышение мышечного тонуса — мышечную ригидность. Человеку становится тяжело совершать движения, развивается гипокинезия – замедленные, скованные движение. Частыми симптомами болезни Паркинсона являются тремор (дрожание) конечностей и головы, неустойчивость походки. На поздних стадиях заболевания могут развиваться когнитивные нарушения (мышления и памяти), нарушения тазовых функций, речи, глотания.

Особенности восстановительного периода при болезни Паркинсона

Лечение паркинсонизма включает заместительную терапию — назначение препаратов, содержащих дофамин, а также препаратов, стимулирующих рецепторы. Возможно также хирургическое лечение — стереотаксические и электростимуляционные методики. Одновременно с лечением при самых первых симптомах паркинсонизма необходимо начинать комплексную реабилитацию при участии врача-невролога. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов длительно поддерживать способность пациента к самообслуживанию и социальную активность. 

Методы реабилитации при болезни Паркинсона

Физическая реабилитация

Занятия с физиотерапевтом направлены на укрепление мышц конечностей, мышечного корсета, коррекцию патологической ходьбы.  В EMC тренировки проводятся с использованием высокотехнологичного оборудования: антигравитационной беговой дорожки ALTER G, подвесной системы Vector Bioness, стабилометрической платформы COBS, а также силовых тренажеров, велоэргометров. Пациентам с болезнью Паркинсона полезны плавание и занятия лечебной физкультурой в воде, которые способствуют снижению мышечного тонуса, помогают пациенту лучше реагировать на медикаментозное лечение. Наши пациенты могут посещать как индивидуальные, так и групповые занятия гидротерапией, а также тренировки на подводной беговой дорожке, подводных велосипедах и степперах. 

Коррекция психологического состояния

Наравне с двигательной реабилитацией пациентам с болезнью Паркинсона необходима психотерапевтическая поддержка. Часто болезнь влияет на внешность человека: изменяется выражение лица, выраженно обедняется мимика, становится тихим голос. При прогрессировании болезни страдает артикуляция. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, как правило, стесняется своего состояния, ему сложно чувствовать себя раскованно в общении. В силу ограничения движений больным трудно заниматься привычными делами. Работа с психотерапевтом помогает преодолеть эмоционально-подавленное состояние, научить пациента адекватно воспринимать свое состояние. Для пациентов очень важно продолжать общение с близкими, принимать участие в жизни семьи. Психотерапевтическая коррекция также включает занятия с членами семьи, окружением пациента.

Реабилитация речи и глотания

Из-за нарушений в работе мышц при прогрессировании заболевания у пациента могут возникать проблемы с речью и глотанием. Для коррекции этих состояний необходимы регулярные занятия с логопедом-афазиологом. Мы также используем систему Vocastim для стимуляции мышц гортани и глотки.

Реабилитация тазовых функций

У половины пациентов с болезнью Паркинсона имеются те или иные нарушения мочеиспускания: учащенное мочеиспускание, опорожнение мочевого пузыря ночью, реже — задержка мочи. При необходимости в реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона участвует нейроуролог, который проводит диагностику нарушений, устанавливает их причины и назначает соответствующее лечение.

Эрготерапия

Эрготерапия помогает пациентам сохранять независимость в повседневной жизни, в быту, приспособиться к болезни, стать менее зависимым от ее симптомов. Специалист проводит диагностику нарушений с точки зрения способности к самообслуживанию (одевание, умывание, прием и приготовление пищи) и выполнению профессиональных обязанностей и составляет индивидуальную программу занятий для восстановления тех навыков, который в первую очередь необходимы пациенту. Занятия проводятся в тренировочной квартире, есть также тренажер для восстановления навыков вождения.

Специалисты центра также дают рекомендации по обустройству дома, использованию специальных средств, которые помогут пациентам оставаться самостоятельными, при этом чувствовать себя в безопасности.

Когнитивная реабилитация

На поздних стадиях заболевания иногда возникают когнитивные нарушения — расстройства памяти, внимания, мыслительной деятельности. Для их корректировки необходимы занятия с нейропсихологом.  В EMC также используются специализированные компьютерные программы, заставляющие пациента тренировать скорость конструктивно-мыслительных процессов.

Помощь на дому

Реабилитация пациентов с болезнью Паркинсона должна проводиться регулярно на протяжении всей жизни. Мы составляем для каждого пациента программу самостоятельных занятий дома. Очень важно, чтобы близкие напоминали пациенту о необходимости выполнения комплекса упражнений. При необходимости специалисты центра могут проводить тренировки на дому.

    Мобильное приложение EMC