Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивающая аневризма аорты — внезапное образование дефекта внутренней оболочки стенки аорты с последующим проникновением потока крови в дегенеративно-измененный средний слой, образованием внутристеночной гематомы и продольным расслоением стенки аорты.

Симптомы расслоения сосудистой стенки разнообразны и могут имитировать практически все сердечно-сосудистые, а также неврологические, урологические заболевания. Клиническая картина обусловлена локализацией первичной фенестрации аорты и протяженностью процесса расслоения.

Одним из самых современных методов лечения аневризмы аорты является протезирование. Суть операции заключается в установке в просвет аневризмы эндопротеза (стент-графта) — трубки из ткани с металлическим каркасом. Края трубки закрепляют в просвете аорты выше и ниже места аневризмы. В результате кровоток локализуется внутри эндопротеза, который изолирует аневризматический мешок от давления на его стенку. Такая процедура выполняется около 2-х часов под местной анестезией, через небольшой разрез и без кровопотери.

Клинический случай

Пациент 50 лет поступил в клинику с жалобами на затруднение дыхания, усиливающееся в положении лежа и при физической нагрузке, периодами непродуктивный кашель, отечность ног, преимущественно левой. Во время диагностического поиска впервые диагностировно расширение восходящего отдела грудной аорты. Диссекция аорты, тип III по DeBakey, тип В по Stanford, протяженностью до устья левой внутренней подвздошной артерии. Аневризмы обеих общих подвздошных артерий.

Аневризма аорты явилась находкой при обследовании.

Больному выполнено МСКТ грудной и брюшной аорты, ее ветвей. Было выявлено расширение восходящего отдела грудной аорты, КТ признаки диссекции аорты, протяженностью до устья левой ВПА, аневризмы обеих ОПА. 

Расслаивающаяся аневризма аорты является абсолютным показанием к оперативному лечению. Пациенту были разъяснены преимущества и недостатки методов лечения (хирургическая операция и эндопротезирование) при выявленном поражении аорты.

Выполнена высокотехнологичная, малоинвазивная операция эндоваскулярное протезирование грудного отдела аорты, и левой общей, наружной подвздошной артерий. Операция выполнена с минимальным разрезом, под местной анестезией. Выполнена имплантация «стент графтов» в грудной отдел аорты и общую подвздошную и наружную подвздошную артерии, с перекрытием участков проксимальной и дистальной фенестрации. Тем самым предотвратили дальнейшее распространение субинтимального канала. Операция прошла без осложнений, больной выписан под наблюдение.

Рейтинг: 
Средняя: 1.3 (3 оценок)

Отзывы

Ирина
Москва

Хотела бы выразить свое восхищение и уважение прекрасным доктором! Я обращалась за консультацией по поводу кардиотоксичности , как возможного осложнения после химиотерапии и получила не только исчерпывающую информацию, но так нужную мне в данный момент поддержку. Мария Владимировна не пряталась за дежурной обязательной ( подробнее )

Хотела бы выразить свое восхищение и уважение прекрасным доктором! Я обращалась за консультацией по поводу кардиотоксичности , как возможного осложнения после химиотерапии и получила не только исчерпывающую информацию, но так нужную мне в данный момент поддержку. Мария Владимировна не пряталась за дежурной обязательной улыбкой, а спокойно, доброжелательно и очень терпеливо объясняла на доступном уровне возможные риски и методы борьбы с ними. Она убедительно доказала, что врач и больной должны быть в одной команде и вместе им очень многое по плечу!! Марии Владимировна профессионал самой высокой марки и порядочный, честный человек! Клиника ЕМС может по праву гордиться, что доктор Дягилева работает именно в данной клинике. С благодарностью и пожеланием самого лучшего Марии Владимировне! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC