Почечная колика

С целью ранней диагностики заболеваний нижних мочевых путей пройдите международный тест. Он поможет определить, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи. Это займет минуту!

Почечная колика – это своеобразное обострение мочекаменной болезни. Возникает это мучительное состояние в результате резкого нарушения оттока мочи из почки, которое почти всегда связано с миграцией камней. Камни, находящиеся в почке и не нарушающие отток мочи из нее, обычно не болят. Они зарождаются там, постепенно растут, часто достигают весьма больших размеров. Боль появляется только тогда, когда камни покидают «насиженное» место и начинают двигаться с током мочи. При этом камни не большого размера (4-6 мм) могут доставить большее беспокойство, чем крупные камни. Мелкий камень легко с током мочи попадает в мочеточник, стенки которого реагируют на такой инородный предмет стойким спазмом, что и  приводит к резкому нарушению оттока мочи из почки, а это сопровождается почечной коликой. Состояние это очень серьезное! Если срочно не обратиться за помощью к специалисту, велик риск серьезных осложнений, вплоть до гибели почки.

В ЕМС работает круглосуточная экстренная служба почечной колики. Наши специалисты помогут оперативно избавить вас от боли и ликвидируют риск развития возможных осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ

  • Инфицирование застойной мочи, которая находится выше камня. При этом на фоне продолжающейся боли в пояснице возникает высокая температура – до 400,  сопровождающаяся ознобом, сухостью во рту, головной болью, слабостью, сонливостью, бледностью кожных покровов. В таких случаях необходимо срочно наладить отток мочи из почки. Если этого не сделать или ошибочно начать принимать антибактериальные препараты, возможно развитие сепсиса - заражения крови, которое может привести к летальному исходу.

  • Отказ почки. Нарушенный отток мочи приводит к постоянному повышенному давлению внутри почки, что неминуемо ведет к расстройству  её функционирования. Буквально через несколько дней при полном прекращении оттока мочи, почка утрачивает свои основные функции, причем безвозвратно. Обычно, когда это происходит, боль уходит. Это самое опасное состояние для пациентов, потому что они дальше продолжают жить с одной почкой, как ни в чем не бывало. По этому, очень важно вовремя обратиться за помощью!

ДИАГНОСТИКА

  • УЗИ позволяет оценить степень нарушения оттока мочи из почки.

  • Компьютерная томография (КТ) - показывает точное количество, положение,  размеры и плотность камней.

Информация, полученная в результате диагностики, позволяет доктору выбрать оптимальную тактику лечения.

ЛЕЧЕНИЕ

Если камень попал в мочеточник, главная цель – наладить отток мочи и не допустить возрастания давления в почке. Способов, которыми это можно сделать, несколько – все зависит от месторасположения камня, его структуры и размеров:

  • Бесконтактное дробление камня - дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Суть метода в том, что камень фрагментируется на несколько небольших кусочков, которые должны самостоятельно выходить с мочой. Это самый малоинвазивный способ лечения, но и самый трудно прогнозируемый. Абсолютных гарантий, что камень разрушится на мелкие кусочки врач дать не может, так же как и не может точно сказать, когда фрагменты отойдут, будет ли это сопровождаться повторными почечными коликами или нет. Именно по этому в развитых странах в настоящее время эндоскопические методики избавления от камней используются чаще. Они проводятся под контролем зрения и гарантированно позволяют разрушать камни и извлекать их фрагменты. Сроки лечения становятся понятными.

  • Извлечение камня через мочеиспускательный канал без разрезов и проколов (контактная литотрипсия). Метод показан, если камень находится в нижней и средней части мочеточника.

  • Микропрокол в поясничной области (перкутанная или чрескожная литотрипсия) – к такому способу доктор прибегает, если размер камня более 8 мм и он находится в почке или верхней части мочеточника.

Важно! При приступе почечной колики ни в коем случае нельзя проводить самолечение. Это может навредить диагностике. Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только в этом случае вы сможете избавиться от  боли, наладить отток мочи и нормальную работу почек.

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Уролог, д.м.н., профессор
Эксперт Центра эндоурологии и лечения мочекаменной болезни, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы ЕМС
Абдуллин Искандер Ильфакович - уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение импотенции.
Уролог, онколог, к.м.н
Руководитель Центра лечения заболеваний простаты, президент Ассоциации Молодых Урологов России (АМУР).
Уролог. Руководитель центра нейроурологии.

Отзывы

Николай
Москва

Доктор Петрищев - безупречно! ( подробнее )

Доктор Петрищев - безупречно! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все