Лактационный мастит: симптомы, лечение

Одна из частых причин обращения женщин в отделение экстренной и неотложной помощи – лактационный мастит.

Одна из частых причин обращения женщин в отделение экстренной и неотложной помощи – это острая боль в молочной железе, возникающая во время грудного вскармливания. Причиной болевых ощущений в молочной железе зачастую является лактационный мастит.

Причины возникновения лактационного мастита?

Существует ряд факторов, которые влияют на развитие данного заболевания:

  • застой молока в молочной железе;
  • микротравмы кожи молочной железы;
  • общее снижение иммунитета.

Как правило, симптомы заболевания на начальной стадии всегда одинаковы: повышение температуры тела вплоть до 39⁰С, головная боль, слабость, озноб. Возможно также покраснение кожи молочной железы, могут появиться уплотнение и отек. Характерной особенностью лактационного мастита является острая боль в молочной железе.

Рекомендации при возникновении лактационного мастита

При первых симптомах лактационного мастита необходимо обратится к специалисту. Бытует мнение, что лактационный мастит лечится только антибактериальными препаратами – это не совсем так. На начальной стадии терапия лактационного мастита может заключаться в активном сцеживании молока, приеме обезболивающих и противовоспалительных средств.

На стадии серозного мастита без наличия гноя кормление грудью не противопоказано, более того, рекомендуется для ускорения процесса выздоровления. Поэтому лекарственные препараты должны подбираться с учетом наличия грудного вскармливания и их безопасности для здоровья ребенка. Из обезболивающих средств, при отсутствии аллергии, рекомендуется прием парацетамола.

Решение о необходимости антибактериальной терапии принимается лечащим врачом с учетом сохранения грудного вскармливания.

При отсутствии лечения серозный мастит может перерасти в гнойный. В данной ситуации обязательно назначаются антибиотики, а в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Вопрос о возможности продолжения лактации решается индивидуально.

В любом случае не стоит откладывать консультацию специалиста. При наличии симптомов стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом.

Врачи отделения скорой и неотложной помощи ЕМС работают круглосуточно и оказывают весь спектр необходимой помощи в максимально короткие сроки. 

Рейтинг: 
Средняя: 3.6 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Ольга Лузик
Москва

Большое спасибо доктору Марине Бережной, очень внимательная, все четко объясняет по вариантам исследования, супер профессиональная. Спасибо за вашу работу. К таким врачам не страшно ходить!

Все отзывы