Лактационный мастит - симптомы, лечение

Лактационный мастит: симптомы, лечение

Одна из частых причин обращения женщин в отделение экстренной и неотложной помощи – это острая боль в молочной железе, возникающая во время грудного вскармливания. Причиной болевых ощущений в молочной железе зачастую является лактационный мастит.

Причины возникновения лактационного мастита?

Существует ряд факторов, которые влияют на развитие данного заболевания:

  • застой молока в молочной железе;
  • микротравмы кожи молочной железы;
  • общее снижение иммунитета.

Как правило, симптомы заболевания на начальной стадии всегда одинаковы: повышение температуры тела вплоть до 39⁰С, головная боль, слабость, озноб. Возможно также покраснение кожи молочной железы, могут появиться уплотнение и отек. Характерной особенностью лактационного мастита является острая боль в молочной железе.

Рекомендации при возникновении лактационного мастита

При первых симптомах лактационного мастита необходимо обратится к специалисту. Бытует мнение, что лактационный мастит лечится только антибактериальными препаратами – это не совсем так. На начальной стадии терапия лактационного мастита может заключаться в активном сцеживании молока, приеме обезболивающих и противовоспалительных средств.

На стадии серозного мастита без наличия гноя кормление грудью не противопоказано, более того, рекомендуется для ускорения процесса выздоровления. Поэтому лекарственные препараты должны подбираться с учетом наличия грудного вскармливания и их безопасности для здоровья ребенка. Из обезболивающих средств, при отсутствии аллергии, рекомендуется прием парацетамола.

Решение о необходимости антибактериальной терапии принимается лечащим врачом с учетом сохранения грудного вскармливания.

При отсутствии лечения серозный мастит может перерасти в гнойный. В данной ситуации обязательно назначаются антибиотики, а в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Вопрос о возможности продолжения лактации решается индивидуально.

В любом случае не стоит откладывать консультацию специалиста. При наличии симптомов стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом.

Врачи отделения скорой и неотложной помощи ЕМС работают круглосуточно и оказывают весь спектр необходимой помощи в максимально короткие сроки. 

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (7 оценок)

Отзывы

Маргарита
Якутск

Хотела бы выразить свою признательность Марине Юрьевне за оказанную помощь моей дочери, которая находясь в командировке в Москве заболела и ей пришлось вызывать врача в гостиницу. По рассказам дочери я поняла какая Марина Юрьевна душевная и чуткая. Хотелось бы встретиться лично и поблагодарить. Большое спасибо ей от всей ( подробнее )

Хотела бы выразить свою признательность Марине Юрьевне за оказанную помощь моей дочери, которая находясь в командировке в Москве заболела и ей пришлось вызывать врача в гостиницу. По рассказам дочери я поняла какая Марина Юрьевна душевная и чуткая. Хотелось бы встретиться лично и поблагодарить. Большое спасибо ей от всей души и привет из Якутска.  С уважением, мама пациентки ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC