Sphere

Здравствуйте! Сколько лет хранится послеоперационный материал в онкологии? Можно ли по такому материалу, посредством ДНК, определить его принадлежность конкретному человеку? Спасибо за ответ.

Спасибо за Ваш вопрос и проявленное доверие к нашей клинике. Операционный материал в онкологии обычно не хранится более недели-двух в силу того, что в большинстве онкологических учреждений очень высокая оперативная активность и уже через год все помещения патологоанатомического отделения были бы задействованы под архив операционного материала. Кроме этого, не существует каких-либо нормативных актов, предписывающих сроки хранения операционного материала. В то же время, в учреждении должны сохраняться гистологические стекла и гистологические блоки (в патологоанатомическом отделении/лаборатории) – это кусочки твердого парафина небольших размеров с заключенными в них образцами ткани, изъятыми из операционного материала для микроскопического исследования. Пожалуйста, уточните непосредственно в отделении, где хранится материал, каким образом можно их получить – обычно у пациентов или их родственников с этим не возникает трудностей. По гистологическим блокам (материалу, который сохраняется после операции) можно провести ДНК-анализ. Однако, генетические методы довольно чувствительны к качеству исходного материала, поэтому однозначный и окончательный ответ о пригодности гистологического блока для генетического анализа Вы сможете получить только предоставив сам материал в генетическую лабораторию. Определением ДНК с целью идентификации личности занимаются генетические лаборатории, обычно, в целях определения родства. К сожалению, это не является профилем нашего учреждения, но Вы без проблем найдете генетическую лабораторию, которая также отвечает на частные запросы от граждан. Чтобы облегчить Вам поиски, в качестве варианта, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте молекулярно-генетической лаборатории Института биохимической физики.

Услуги и программы
Генетические скрининги
В медицинском центре
Оценка Т-клеточного иммунитета

Благодаря оценке Т-клеточного иммунитета можно точно ответить на вопрос, есть ли у вас защита от коронавируса.

  • Болели ОРВИ, но не знаете, был ли это COVID?
  • Перенесли COVID-19, но антител нет?
  • Был контакт с больным COVID-19, хотите провериться?

Что делать?

Оценить Т-клеточный иммунитет

Как это работает?

Новейшая технология выявляет в крови Т-клетки, отвечающие на попадание коронавируса в организм раньше, чем антитела, и защищающие от COVID-19 даже при отсутствии антител. Именно Т-клеточный иммунитет играет существенную роль в борьбе с вирусом SARS-CoV-2.

С точностью 93% технология дает ответ на вопрос, встречались ли вы с вирусом SARS-CoV-2 в случаях, когда тест на антитела дает отрицательный ответ, а также при бессимптомном течении инфекции в прошлом.

Зачем оценивать Т-клеточный иммунитет?

Анализ на Т-клетки позволяет узнать, есть ли у вас иммунитет к SARS-CoV-2. Т-клетки обеспечивают более длительную защиту от коронавирусной инфекции, чем антитела.

Для полной проверки иммунитета к COVID-19 рекомендуется два теста: на антитела и на Т-клетки.

Узнайте все о своей защите от COVID-19!


Все необходимые мед услуги
В медицинском центре
Пациент проходит всю необходимую диагностику и обследование с момента поступления в приемное отделение и до выписки с малышом.
Платное кесарево сечение в ЕМС
В медицинском центре