Хроническое, или привычное невынашивание беременности – это наличие в анамнезе женщины трех и более выкидышей, которые произошли на сроке до 22 недель.ведение беременности
Выделяют первичное и вторичное невынашивание.  При первичном - на ранних сроках происходит самопроизвольный выкидыш. При вторичном – возможна внематочная беременность или самопроизвольные роды.  
После первого случая невынашивания риск повторной потери ребенка увеличивается. После 3 неудачных попыток вероятность прерывания беременности превышает 50%.
Основными причинами хронического невынашивания, являются:
  • Генетические нарушения
  • Эндокринные расстройства
  • Особенности анатомии
  • Иммунологические факторы
  • Половые инфекции
  • Тромбофилические состояния (тромбозы, тромбоэмболии).
Специалисты Центра женского здоровья ЕМС оказывают весь спектр медицинской помощи женщинам с диагнозом привычное невынашивание. Проведение предгравидарной подготовки (подробное планирование беременности), применение современных международных протоколов диагностики и лечения позволяет нам существенно снизить вероятность выкидыша у пациенток с привычным невынашиванием.

Обследование пациенток с привычным невынашиванием

Выбор тактики решения проблемы зависит от причины невынашивания. Поэтому очень важно провести комплексное обследование и выявить точную причину.
Диагностика может включать:
  • Тщательный сбор анамнеза. Врач выясняет наследственную историю пациентки -  были ли в семье подобные проблемы (выкидыши, аномалии развития, мертворождения), узнает информацию о перенесенных заболеваниях, в том числе хронических (имеют значения даже такие, на первый взгляд, безобидные болезни, как риносинусит, тонзиллит и др.), о хронических инфекциях, анализирует менструальный цикл. Уже на этапе сбора анамнеза доктор может заподозрить причину привычного невынашивания.
  • Гинекологический осмотр с инструментальным исследованием.
  • Генетические исследования: кариотип, мутации генов системы гемостаза и др. Должны сдавать оба супруга.
  • Лабораторные анализы. Гормональный профиль (измерение базальной температуры, уровень тестостерона, прогестерона, ХГЧ, 17-ОП и т.д.), бактериологическое исследование шейки матки иммунологические тестирования, анализы на инфекционную группу, на аутоиммунные нарушения (гемостазиограмма, тромбоэластограмма) и т.д. Для мужчин обязательна спермограмма.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Гистеросальпингография.
  • Гистероскопия.
  • Лапароскопия.
  • МРТ.
По результатам обследования врач акушер-гинеколог исключает или подтверждает иммунные нарушения, из-за которых организм матери может воспринимать эмбрион в качестве чужеродного тела и отвергать его, сахарный диабет, эндокринные расстройства, трудности с работой почек, сердца, кровеносной и другими системами. При выявлении любых заболеваний, при которых возможно проведение лечения пациентов, проводится терапия. В случае невозможности скорректировать патологическое состояние, например, при наличии мутации генов, единственный способ предотвращения привычного невынашивания беременности – ЭКО с проведением ПГД.

Ведение беременности с привычным невынашиванием

Беременность с привычным невынашиванием требует систематического наблюдения. По показаниям может назначаться медикаментозная терапия. Если предварительно была проведена иммуноцитотерапия в I триместре (до 12 недель), как правило, проводят еще два повторных курса.
Кроме того, в I триместре обязательно проводят генетический скрининг и анализ крови на уровень PAPP-A и ХГЧ. У женщин с проблемами вынашивания часто наблюдаются отклонения в результатах скрининг-тестов, обусловленные гормональной дисфункцией, проведенной терапией или рядом иных факторов. Ваш акушер-гинеколог подробно все разъяснит и, при необходимости, назначит дообследование.
Особую важность имеет систематический контроль состояния шейки матки. Связано это с тем, что частота развития истмико-цервикальной недостаточности у будущих мам с хроническим невынашиванием значительно выше, чем у беременных с неотягощенными анамнезами. При прогрессирующей ИЦН проводится хирургическое лечение (на шейку накладывают несколько швов, которые снимают на 36-37 неделе).
Во втором триместре проводится контроль мазков на микрофлору, бакпосев из канала шейки матки, по показаниям выполняют ПЦР-анализ влагалищного отделяемого. УЗИ-скрининг проводят в 19-20 недель, далее в 25, 30 и 34 недели. С 28 недели, ежемесячно и по показаниям, выполняется допплерометрия плодово-плацентарного кровотока. С 32 недели еженедельно осуществляется кардиотокография (КГТ) и исследование мочи на уровень белка.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Наши специалисты – акушер-гинекологи, которые стажировались в лучших госпиталях Европы, США и Израиля.
  • Опыт работы наших специалистов – 15-40 лет. Каждый из них принял по 15-20 тыс. родов.
  • Ведем беременность и принимаем роды любой сложности (практикуем ЕР с рубцом на матке, ЕР с тазовым предлежанием и т.д.)
  • В роддоме созданы все условия для безопасности мамы и малыша: реанимация для взрослых и малышей, отделение патологии новорожденных, отделение неонатологии.
  • Наши специалисты всегда на связи с пациентами. Даже дистанционно вы можете задать свои вопросы – мы ответим на них.