г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

18F-DOPA (18F-ДОФА) – один из радиофармацевтических препаратов для позитронной-эмиссионной томографии. Это один из наиболее длительно существующих препаратов для ПЭТ. Он был разработан в начале 1980-х годов для диагностики болезни Паркинсона. Позднее были открыты и другие особенности данного вещества, а именно, накопление в злокачественных опухолях головного мозга, некоторых нейроэндокринных опухолях, что позволило использовать препарат для диагностики различных заболеваний.

Диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей, проявляется характерными двигательными нарушениями. С помощью различных методов диагностики проводят дифференциальную диагностику синдрома Паркинсона и болезни Паркинсона. Эти состояния имеют сходные клинические проявления, но совершенно различные причины и методы лечения. Для своевременной и точной диагностики применяют несколько диагностических методов, в том числе и ПЭТ/КТ с 18F-DOPA (ПЭТ/КТ с 18F-ФДОПА)

Диагностика злокачественных опухолей головного мозга

Второй точкой применения препарата 18F-DOPA является диагностика злокачественных новообразований головного мозга. Основным диагностическим методом в нейроонкологии является магнитно-резонансная томография. Однако МРТ дает ответ не на все вопросы. Для получения дополнительной информации используется ПЭТ/КТ с меченными аминокислотами.

ПЭТ/КТ с18F-DOPA применяется с целью:

  • дифференциальной диагностики глиом с высокой и с низкой степенью злокачественности,

  • дифференциально диагностики продолженного роста (рецидива опухоли) и постлучевого некроза.

Диагностика нейроэндокринных опухолей

При диагностике данной группы опухолей не применяется наиболее широко используемый в ПЭТ радиофармпрепарат – фтордезоксиглюкоза. Это связано с низкой гликолитической активностью данной группы опухолей.

Для этой группы группы опухолей были созданы другие РФП, в частности, 18F-DOPA.

18F-ДОФА является одним из лучших препаратов для диагностики:

  • медуллярного рака щитовидной железы
  • параганглиом и феохромоцитом
  • инсулином

Диагностика врожденного гиперинсулинизма

Врожденный гиперинсулинизм — редкое и тяжелое заболевание, при котором клетки поджелудочной железы вырабатывают колоссальные количества инсулина. Лечение в большинстве случаев радикальное – удаление поджелудочной железы. Удаление всей поджелудочной железы в младенчестве негативно сказывается на качестве жизни. С помощью ПЭТ/КТ с18F-DOPA возможно локализовать ту часть поджелудочной железы, клетки которой избыточно вырабатывают инсулин. Если это удается, достаточно частичной резекции железы для полного выздоровления.

Преимущества ПЭТ18F-DOPA в EMC

  • Обследование проводится на современном оборудовании ПЭТ/КТ Gemini TF64-Philips по европейским протоколам.
  • Исследование выполняют высококвалифицированные специалисты, члены Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM), имеющие опыт рабоыт и стажировок за рубежом. 
  • В Центре радионуклиднолй диагностики EMC используются  высококачественные радиофарпрепараты,  произведенны в собственной лаборатории и прошедшие строгий контроль качества.

Специалисты направления
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича
Несколько раз была на консультации у замечательного доктора Гулинова Кирилла Александровича и хочу отметить его как одного из лучших специалистов emc в области онкологии. Его глубокие профессиональные знания, оптимистический взгляд на решение сложных медицинских проблем, доверительный контакт с пациентом, бережное и уважительное отношение к каждому вселили мне уверенность в победу над страшной болезнью.
Вера, Сочи
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.