г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Существует очень много различных заболеваний глаз. В этой статье мы более подробно остановимся на заболеваниях век, птеригиуме и халязионе. Многие пациенты ошибочно считают перечисленные выше болезни несерьезными, не требующими осмотра офтальмолога и лечения.
Птеригиум – плоская поверхностная васкуляризированная складка конъюнктивы треугольной формы, нарастающая на роговицу. Без лечения постепенно прогрессирует, нарушая зрение. Для задержки роста птеригиума и предупреждения рецидива применяют противоаллергические препараты. Хирургическое лечение желательно проводить на ранних стадиях, когда пленка еще не достигла центральной части роговицы.
Халязион – хроническое воспаление хряща век. Развивается медленно, без видимых воспалительных явлений. Имеет вид небольшой плотной опухоли размером до 5-6 мм и более. Халязион часто возникает на фоне нарушения обмена веществ, связанного с такими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергические заболевания. Лечение – хирургическое удаление халязиона. Перед операцией пациенту желательно пройти обследование у врача общей практики. При необходимости нужно проконсультироваться у эндокринолога и иммунолога–аллерголога.
Заворот и выворот века относятся к заболеваниям нервно-мышечного аппарата век.
Выворот век – аномалия положения нижнего века, при которой его край и ресницы отстают от глазного яблока, конъюнктивальная поверхность обращена кнаружи, что вызывает слезотечение. Основной метод лечения – хирургический. При вывороте век, обусловленном параличом лицевого нерва, показана консультация невролога и нейрохирурга.
Заворот век – аномалия положения век, при которой край века и ресницы направлены к глазному яблоку. Заворот может быть последствием ожога или травмы век или глаза, причина его развития в этом случае – рубцовая деформация или дефицит конъюнктивы век. В том месте, где ресницы касаются глазного яблока, возникает раздражение и отек конъюнктивы, хронический конъюнктивит. В дальнейшем из-за травматизации роговицы может развиться кератопатия, точечные эрозии роговицы, дистрофия роговицы и даже, в запущенных ситуациях, язвенный кератит с последующим формированием бельма.
Птозопущение верхнего века. Самая частая причина развития птоза – слабость или недоразвитие мышцы, поднимающей верхнее веко. В зависимости от степени птоза край верхнего века может располагаться выше зрачка, до середины зрачка или полностью закрывать зрачок. Иногда требуется консультация невролога для исключения неврологических причин птоза. Лечение зависит от причин появления данной патологии.
В EMC вы можете получить консультацию опытного врача-офтальмолога и пройти полный комплекс необходимых обследований. При необходимости вам будет предложено провести терапевтическое или хирургическое лечение выявленной патологии.
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио