г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
В Клинике проктологии ЕМС  ведет прием доктор Екатерина Бородина,  которая специализируется на лечении проктологических заболеваний у женщин, в том числе, во время беременности и после родов. Мы попросили доктора Бородину  рассказать об особенностях лечения этой группы  пациенток.
— Проблема в области анального канала, в частности, анальная трещина, наружный тромбированный геморрой и  увеличение внутренних геморроидальных узлов – частая причина обращения беременных женщин к проктологу. Что способствует обострению этих заболеваний в период беременности? Значительное усиление притока крови в область малого таза, увеличение давления в брюшной полости и застой в венах малого таза, в том числе, и в геморроидальном венозном сплетении ведет к увеличению кровенаполнения геморроидальных узлов.  Плод растет, матка давит на кишечник, ухудшая его моторику, формируется хронический запор. Это два основных фактора, повышающих риск обострения геморроя у беременных.
Для разрешения  этих  проблем в первую очередь необходимо более внимательно относиться к опорожнению кишечника, следить за тем, чтобы оно происходило регулярно и комфортно, без напряжения.  Поэтому ведущим лечебным мероприятием является  соблюдение диеты, включающей большое количество овощей, фруктов, пищевой клетчатки и обязательное соблюдение питьевого режима, рекомендованного гинекологом.  
Следующий момент, позволяющий избежать этих проблем — соблюдение гигиены. Необходимо отказаться от использования туалетной бумаги, которая недостаточно очищает и значительно повреждает нежную кожу в области анального канала. Нужно пользоваться биде или душем с прохладной или теплой водой, специальными средствами для интимной гигиены, в крайнем случае – влажными салфетками, если проведение водных процедур невозможно.
Частая причина обращения беременных пациенток за неотложной проктологической помощью — тромбированный наружный геморрой, причиняющий значительный дискомфорт из-за болевых ощущений. Если появляются такие симптомы (выделение капель крови, боль, жжение, зуд, чувство тяжести в области анального канала и проч.), в зависимости от выраженности симптомов и размеров узлов мы можем провести удаление тромба (тромбэктомию), или назначить местное медикаментозное лечение. Существуют лекарства от геморроя, которые можно назначать в период беременности и лактации, однако, применять их следует по рекомендации и под наблюдением проктолога.
Визит к проктологу  не стоит откладывать «на потом», т.к. симптоматика может меняться с каждым днем, ухудшая самочувствие будущей мамы. Мысли о посещении проктолога порой вызывают страх и сильное волнение, т.к.  до сих пор этот специалист не так «популярен», как гинеколог или уролог, и решиться на визит к проктологу бывает затруднительно как для мужчин, так и для женщин. На первичном приеме проводится только визуальный осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. Инструментальные исследования назначаются по показаниям и требуют подготовки, при необходимости доктор на приеме подробно расскажет об этом.
Если не начать лечение геморроя во время беременности, роды могут спровоцировать резкое обострение этой болезни. Роды – процесс длительный и сложный, предполагающий напряжение всех мышц промежности и малого таза. Кроме того, на застой крови в венозных сплетениях  влияет и продвижение плода по родовым путям. Все это может привести к значительному увеличению существовавших ранее узлов, спровоцировать выпадение узлов  и, как осложнение — ущемление и тромбоз. Эти осложнения, особенно в сочетании с послеродовыми травмами промежности, неблагоприятно влияют на  течение  послеродового периода.
Именно поэтому женщине во время беременности следует уделять особое внимание своему здоровью и при подозрении на геморрой не откладывать визит к  врачу.
Специалисты направления
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва