коронарография в Москве Коронарография — это цифровое изображение артерий сердца, полученное при их заполнении специальной рентгенонепрозрачной жидкостью — рентгеноконтрастным веществом. Коронарография считается «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца.
Коронарография позволяет увидеть причину заболевания, количественно оценить степень сужения артерий и в ряде случаев, используя специальные инструменты, устранить это сужение непосредственно в рентгеноперационной.

Подготовка к коронарографии

За день до исследования необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие брожение (соки, свежие фрукты и овощи, ржаной хлеб), а также воздержаться от переедания. Пить можно в неограниченных количествах, лучше негазированную питьевую воду. За день до исследования нужно выпить не менее 1,5 литров воды — это снизит риск нежелательных реакций организма на введение рентгенконтрастного вещества.
Перед исследованием необходимо предупредить врача о любых хронических заболеваниях и возможных реакциях на лекарственные препараты, об аллергии на препараты йода и местных анестетиков. В день исследования завтрак исключен, но можно продолжать принимать лекарства, назначенные врачом.
В течение 6-8 часов после процедуры также необходимо обильное питье — не менее двух литров воды.

Процедура коронарографии

Пациента укладывают на стол ангиографической установки в положении на спине. Выполняется укол местного анестетика в месте будущего вмешательства. В зависимости от целей и протокола исследования может пунктироваться лучевая артерия на руке или бедренная артерия на ноге (чаще справа). Устанавливается специальное устройство интродъюссер с гемостатическим клапаном для последовательной смены катетеров и уменьшения потери крови во время исследования. В область сердца заводятся катетеры, через которые доставляется рентгеноконтрастное вещество и выполняется киноангиография в нескольких проекциях для детального изучения всех сегментов артерий сердца. Этот процесс может сопровождаться ощущением тепла, но ни в коем случае не боли! Если вас что-то беспокоит не нужно это терпеть, незамедлительно сообщите врачу об изменениях вашего самочувствия.
После удаления из артерии интродъюсера, через который производилось вмешательство, производится «ушивание» пункционного отверстия или ручное прижатие сосуда в области вмешательства до остановки кровотечения.

Реабилитация после коронароангиографии

Традиционно коронарография считается стационарной процедурой.
Если пациенту выполняют коронароангиографию трансфеморальным доступом (путем пункции бедренной артерии), то в силу анатомических особенностей этой зоны после выполнения вмешательства трудно проследить адекватность гемостаза(остановку кровотечения) и пациенту требуется постельный режим и наблюдение врача как минимум на 12 часов при условии, что не используются т. н. «ушивающие» пункционное отверстие устройства.
Если пациенту выполняется коронароангиография трансрадиальным способом (через пункцию лучевай артерии), то в этом случае ввиду более поверхностного залегания сосуда, легко контролировать остановку кровотечения и через 6 часов пациент может быть отпущен домой.
Оба этих метода имеют свои преимущества и недостатки, поэтому определять тактику вмешательства нужно после консультации с лечащим врачом и оперирующим хирургом.

Преимущества коронарографии в EMC

  • Коронарография в Москве, в Европейском медицинском центре проводится на инновационной биплановой ангиографической системе ARTIS zee biplane (Siemens).
  • В нашем центре коронарографию выполняют высококвалифицированные врачи, обладающие уникальным опытом рентгенэндоваскулярных вмешательств на сосудах сердца и прошедшие подготовку в том числе в госпиталях Соединенных Штатов Америки и стран Европейского Союза.