Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) не только оказывает своим пациентам высокотехнологичную хирургическую помощь, но и предлагает такую важную услугу, как изготовление индивидуальных ортопедических стелек, выполненных с учетом анатомических особенностей каждой. Особое внимание на эту проблему стоит обратить беременным женщинам.
- Если посмотреть на стопу человека в спокойном состоянии, то мы увидим свод, но стоит человеку наступить на ногу – и стопа тут же распластывается, - рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-травматолог ECSTO Нидаль Буали. -  Это нормальный процесс амортизации (гашения колебаний тела и смягчения толчков при ходьбе), но у некоторых людей стопы распластываются больше, чем нужно, из-за чего не только нарушаются её амортизационные функции, но и разлаживается нормальная работа опорно-двигательного аппарата. Во время беременности женщина начинает набирать вес, нагрузка на ноги сильно увеличивается и, соответственно, стопа при ходьбе начинает распластываться больше, чем обычно.
Увеличение веса человека на один килограмм усиливает нагрузку на стопу на четыре килограмма. Если вес человека увеличивается на пять килограммов, то риск возникновения артрозов увеличивается на 40 процентов. Во время беременности помимо набора веса  в женском организме происходят изменения гормонального фона, и связочный аппарат суставов, в том числе расположенных в стопах,  становится избыточно эластичным. К нам часто обращаются пациентки, у которых после родов появляется либо начинает стремительно прогрессировать плоскостопие.
Долгое время женщина может даже не подозревать, что у неё плоскостопие. Первые симптомы часто появляются уже после родов и сигнализируют о прогрессировании заболевания, его декомпенсации, именно поэтому важно начинать носить стельки как можно раньше, с первых месяцев беременности. Если этого не делать, то после родов зачастую появляются такие локальные проблемы, как болезненные шишки на ногах, деформация пальцев, заваливание стопы на одну сторону, появление мозолей. Мозоли и натоптыши – это признак того, что необходимо начинать носить обувь с ортопедическими стельками, а не маскировать проблему в педикюрном кабинете. В дальнейшем к этим проблемам добавляются боль в ногах, тяжесть, отеки, судороги. В запущенных случаях начинает развиваться деформация стоп, избавиться от которой возможно будет только с помощью операции. Причем, деформироваться могут не только стопы: возможен перекос таза, позвоночника, что, в свою очередь, неизбежно будет сопровождаться болью в коленях, тазобедренном суставе, поясничном и даже шейном отделе позвоночника.
Стельки для будущих мам, как и для остальных пациентов, изготавливаются под любую обувь, и легко помещаются в любой обуви – уличной, офисной, спортивной. После родов женщинам нужно продолжать использовать стельки, поскольку избыточная эластичность связочного аппарата сохраняется достаточно долго. Более того, как правило, пациентки, попробовавшие ходить со стельками, от них никогда уже больше не отказываются. Даже в обувь с каблуком высотой 3-4 сантиметра крайне целесообразно вкладывать стельки, это позволяет правильнее распределить вес тела при стоянии и ходьбе.
Стельки в ECSTO изготавливают из натуральной кожи: она плотная, упругая, хорошо держит форму, но при этом очень тонкая и легкая. Как правило, одной пары стелек хватает примерно на год, позже они начинают изнашиваться и терять упругость, поэтому их стоит менять на новые.
Так называемая ортопедическая обувь, которую можно купить во многих магазинах, тоже приносит пользу, но не может полностью заменить стельки, потому что выполнена для усреднённой стопы и не учитывает индивидуальных анатомических особенностей стоп конкретного человека. Если нога сильно отличается от той модели, по которой была изготовлена ортопедическая обувь, то это не только будет причинять дискомфорт, но и может деформировать стопу.
В ECSTO процесс изготовления стелек занимает около 15-20 минут. За это время доктор делает необходимые измерения, и отмоделирует стельки с учётом особенностей рельефа подошв каждой конкретной пациентки. Женщине нужно только разуться и встать на подоскоп – измерительный прибор с зеркальным дном, после чего доктор проанализирует состояние стоп, сделает замеры и за несколько минут изготовит стельки. Очень важно, что в ECSTO, в отличие от других учреждений, где оказывают подобные услуги, моделированием индивидуальных стелек занимается оперирующий хирург, который хорошо знаком со всеми особенностями строения и патологии стопы.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.