Стереотаксическая радиотерапия (SBRT)

На сайте Онкологического центра Андерсона Техасского Университета опубликована статья о такой методике лучевой терапии, как SBRT, или стереотаксическая радиотерапия.

Комментирует Нидаль Салим, руководитель Центра Лучевой терапии ЕМС:

«Технология SBRT с успехом применяется в Центре Лучевой терапии ЕМС. Для проведения такого лечения у нас используются системы лучевой терапии последнего поколения TrueBeam и Trilogy производства Varian Medical Systems (США).

Мы применяем методику SBRT в основном для лечения первичного рака легких (1-ая стадия), а также единичных метастазов в легкие. Одним из преимуществ данного вида лечения при раке легкого является возможность его проведения в случаях неоперабельности опухоли, либо невозможности оперативного лечения пациента из-за сопутствующей патологии. Данный вид лечения равносилен хирургическому вмешательству. Помимо этого, SBRT часто применяется  при лечении метастазов в печень, надпочечники и  позвоночник.  

Процесс лечения по методике SBRT в нашем Центре полностью соответствуют тому, который описан в статье клиники MD Anderson, т.к. лечение у нас проводится по тем же международным протоколам.

Кроме того, я абсолютно поддерживаю коллег из клиники MD Anderson в том, что каждый пациент индивидуален, соответственно,  подходит ли пациенту это лечение или нет, определяется только после консультации онколога-радиотерапевта».

Доктор Салим обладает большим опытом проведения лечения по методике SBRT, а команда специалистов Центра лучевой терапии, прошедших обучение и стажировки  в ведущих клиниках Израиля, Европы и США, успешно лечит пациентов под его руководством.

Юлия Мандельблат, руководитель Института онкологии ЕМС:

«Методика SBRT значительно меняет представления онкологов о лечении пациентов с ранней стадией рака легких. Кроме того, проводимые исследования в этом направлении в будущем дадут возможность наиболее эффективно лечить пациентов с онкологическими заболеваниями, выявленными на самых ранних стадиях с помощью наиболее эффективных на сегодня методов, например КТ-скрининга. Я считаю, что не только врачи, но и пациенты обязательно должны знать о таких возможностях современной медицины».

Схема лечения для каждого онкологического пациента в ЕМС разрабатывается и согласуется несколькими специалистами на междисциплинарных консилиумах. Радиотерапевты собираются вместе с онкологами, гистологами, врачами лучевой диагностики, хирургами и другими специалистами для того, чтобы обсудить возможные риски и прогноз лечения, взвесить  все «за» и «против» того или иного метода, и только потом дать пациенту согласованный план лечения, не заставляя его самостоятельно анализировать все заключения, выдаваемые врачами разных специальностей.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Либсон Евгений Исаакович
Профессор радиологии (Израиль)
Зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, главный специалист по диагностике онкологических заболеваний и биопсиям под контролем КТ.
Столбовой Александр Викторович
Радиотерапевт, онколог, профессор

Вопросы и ответы

Чего можно ожидать во время лучевой терапии рака простаты?

( подробнее )

Чего можно ожидать во время лучевой терапии рака простаты?

( Скрыть )

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая ( подробнее )

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая терапия рака простаты – это местное лечение, поэтому только в тех частях тела, которые подвергаются облучению, могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

( Скрыть )

02.09.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

Радиохирургия

Схема лечения для каждого онкологического пациента в ЕМС разрабатывается и согласуется несколькими специалистами на междисциплинарных консилиумах. Радиотерапевты собираются вместе с онкологами, гистологами, врачами лучевой диагностики, хирургами и другими специалистами для того, чтобы обсудить возможные риски и прогноз

    Мобильное приложение EMC