Коронарография в клинике сердца и сосудов ЕМС

В ряде случаев диагноз ишемической болезни сердца (ИБС) с высокой степенью вероятности можно предполагать уже после внимательного изучения жалоб пациента и его образа жизни. Уточнить диагноз помогает изучение электрокардиограммы (зарегистрированной в покое и при физической нагрузке); если уже пострадала мышца сердца, то хорошим подспорьем в диагностике ИБС является ультразвуковое исследование сердца (УЗИ или ЭХО сердца), а также МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) коронарных артерий. Однако «золотым стандартом» диагностики этого заболевания является коронарография.

Коронарография - это цифровое изображение артерий сердца, полученное при их заполнении специальной рентгенонепрозрачной жидкостью – рентгеноконтрастным веществом. Метод коронарографии позволяет увидеть причину заболевания, количественно оценить степень сужения артерий и в ряде случаев, используя специальные инструменты, устранить это сужение непосредственно в рентгеноперационной. Коронарография в Москве, в Европейском медицинском центре проводится на инновационной биплановой ангиографической системе ARTIS zee biplane (Siemens). 

В нашем центре коронарографию выполняют высококвалифицированные врачи, обладающие уникальным опытом рентгенэндоваскулярных вмешательств на сосудах сердца и прошедшие подготовку в том числе в госпиталях Соединенных Штатов Америки и стран Европейского Союза. 

ПОДГОТОВКА К КОРОНАРОГРАФИИ

Если вы не переносите какие-либо лекарственные препараты или страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно поставьте в известность вашего лечащего врача, даже если вам кажется, что это не имеет отношения к заболеванию сердца. Необходимо сообщить врачу, если у вас есть непереносимость к раствору йода, местных анестетиков (новокаина, лидокаина).

За сутки до проведения исследования целесообразно воздержаться от переедания, от употребления продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике (черный хлеб, овощи и фрукты, натуральные соки). При этом обращаем ваше внимание, что накануне исследования не следует воздерживаться от приема жидкости – обычной питьевой негазированной воды. Напротив, за день перед исследованием вам необходимо принять не менее 1,5 литров жидкости в течение всего дня. Это позволит уменьшить риск развития нежелательных реакций со стороны почек в ответ на введение рентгеноконтрастного вещества, уменьшит риск развития аллергических реакций и образования тромбов в сосудах во время исследования. 

Через час после процедуры необходимо обильное питье обычной питьевой воды (до 2-х литров в течение 6-8 часов). При этом нежелательно пить сладкие газированные напитки, соки – они увеличивают кислотность содержимого желудка, газообразование и брожение в кишечнике. 

Утром (в день исследования) не принимайте пищи. Но не прерывайте прием лекарственных препаратов, назначенных вам лечащим врачом.

ПРОЦЕДУРА КОРОНАРОГРАФИИ

Пациента укладывают на стол ангиографической установки в положении на спине. Выполняется укол местного анестетика в месте будущего вмешательства. В зависимости от целей и протокола исследования может пунктироваться лучевая артерия на руке или бедренная артерия на ноге (чаще справа). Устанавливается специальное устройство интродъюссер с гемостатическим клапаном для последовательной смены катетеров и уменьшения потери крови во время исследования. В область сердца заводятся катетеры, через которые доставляется рентгеноконтрастное вещество и выполняется киноангиография в нескольких проекциях для детального изучения всех сегментов артерий сердца. Этот процесс может сопровождаться ощущением тепла, но ни в коем случае не боли! Если вас что-то беспокоит не нужно это терпеть, незамедлительно сообщите врачу об изменениях вашего самочувствия.

После удаления из артерии интродъюссера, через который производилось вмешательство, производится «ушивание» пункционного отверстия, или врач осуществляет ручное прижатие сосуда в области вмешательства на сосуде до тех пор, пока не прекратится кровоточивость. После наложения давящей повязки категорически необходимо соблюдать постельный режим до разрешения вставать, которое дает лечащий врач. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Рамзия
Пенза

Была на обследовании у доктора Чумаковой Натальи 18.05.2018. Прекрасный врач, очень грамотный специалист! Подробно объяснила все моменты обследования, аргументированно сделала резюме. Ответила на все вопросы, - четко, понятно, исчерпывающе. Внимательная, корректная. Очень приятно обследоваться у таких высокопрофессиональных ( подробнее )

Была на обследовании у доктора Чумаковой Натальи 18.05.2018. Прекрасный врач, очень грамотный специалист! Подробно объяснила все моменты обследования, аргументированно сделала резюме. Ответила на все вопросы, - четко, понятно, исчерпывающе. Внимательная, корректная. Очень приятно обследоваться у таких высокопрофессиональных врачей. Браво, Доктор! Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступающим Днем Медицинских работников! Здоровья, благополучия, удачи во всем! Пока есть такие врачи, у нашей медицины есть будущее. Огромное спасибо Вам, Доктор! ( Скрыть )

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC