В последнее время отмечается неуклонный рост количества пациентов, страдающих аллергией. Одним из наиболее частых заболеваний подобного плана является крапивница. Она проявляется воспалительными высыпаниями на коже, которые сопровождаются зудом и/или ангиоотеком (отеком глубоких слоев кожи или слизистых). Причинами крапивницы могут служить самые различные факторы: ингаляционные и пищевые аллергены, лекарства, инфекции желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, глистные и паразитарные инвазии и т.д. 
Особой формой этого вида аллергии является аутоиммунная крапивница. По данным разных авторов, частота ее достигает 32,9% всех случаев хронической идиопатической крапивницы (крапивницы, причина которой до конца не установлена). В крови пациентов аутоиммунной крапивницей вырабатываются антитела, способные взаимодействовать с антигенами собственного организма, которые активируют базофилы (подвид лейкоцитов) или тучные клетки (высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани), что приводит к высвобождению ими гистамина и обусловливает клинические проявления заболевания. 
Длительное тяжелое течение хронической крапивницы и неэффективность антигистаминных препаратов позволяют клинически заподозрить аутоиммунную природу заболевания. Однако диагностика аутоиммунной крапивницы с использованием современных методов осуществляется всего в нескольких специализированных центрах. Недавно проведение подобного исследования стало возможным в Москве в Европейском Медицинском Центре. Как проводится тестирование, как оцениваются его результаты и какую ценность они представляют – на эти вопросы дают ответы врачи-эксперты: дерматовенеролог, к.н.м. Марина Михайлова Юдина и дерматовенеролог, к.н.м. Карина Левоновна Варданян: 
Марина Михайловна, каким образом можно диагностировать аутоиммунную крапивницу? 
“Золотым стандартом” диагностики аутоиммунной крапивницы на первом этапе является проба с аутологичной, т.е. собственной сывороткой пациента. Для ее проведения небольшое количество сыворотки/плазмы вводят внутрикожно так, как при реакции Манту. В случае если в области введения сыворотки пациента наблюдается отек и покраснение, на 1.5 мм превышающие размеры таковых в области отрицательного контроля, тест считается положительным. Отрицательная внутрикожная проба с аутологичной сывороткой позволяет исключить у больных аутоиммунный механизм хронической крапивницы. Тест в достаточной мере технически сложен и требует специальных условий для проведения, чем объясняется его невысокая доступность. 
Есть ли ограничения и противопоказания к проведению данного теста? 
Антигистаминные препараты, системные стероиды и некоторые антидепрессанты могут повлиять на результаты тестирования. Их прием следует прекратить как минимум за 3 дня до проведения исследования. Касательно безопасности, следует сказать, что тест полностью безопасен, поскольку для его проведения используется кровь самого пациента, обработка проводится в антисептических условиях и сыворотка не хранится, а используется для тестирования сразу же после приготовления. Исследование проводится в амбулаторных условиях под контролем врача. Ни одного клинически значимого побочного эффекта не было зарегистрировано по всему миру. 
Какова дальнейшая тактика ведения пациентов с аутоиммунной крапивницей?
После подтверждения диагноза аутоиммунной крапивницы проводится дообследование пациентов, т.к. при этом заболевании часто выявляются другие аутоиммунные болезни. Так, исследования показывают, что у пациентов с аутоиммунной крапивницей чаще выявляются маркеры других заболеваний, такие как ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела и антитела к щитовидной железе. По данным американских исследователей, функции щитовидной железы нарушены у 19% пациентов хронической крапивницей. Уровень антител к тиреоглобулину повышен у 8% больных хронической крапивницей, уровень антител к тиреоидной пероксидазе – у 5%, а повышение уровня и тех, и других антител отмечено у 14% больных. Кроме этого, многие ученые обсуждают роль инфекции Helicobacter pylori в развитии аутоиммунной крапивницы. Выявлено, что эрадикация (уничтожение) Н.ру1оri приводит к улучшению симптомов хронической крапивницы в 68% случаев. У пациентов с крапивницей целесообразно проводить обследование желудочно-кишечного тракта с целью выявления хеликобактерной инфекции и последующим ее лечением. Также замечено, что у пациентов с аутоиммунной крапивницей часто наблюдается непереносимость некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. 
Карина Левоновна, какой прогноз при выявлении аутоиммунной природы крапивницы?
Как правило, у пациентов с аутоиммунной природой крапивницы наблюдаются более частые и продолжительные приступы заболевания, им требуется более длительная и интенсивная терапия антигистаминными препаратами. Наличие сопутствующих ангиоотеков и антител к щитовидной железе в сочетании с положительной внутрикожной пробой ухудшает прогноз и свидетельствует о возможном длительном течении заболевания. Основываясь на этих данных, в случае положительного внутрикожного теста с аутологичной сывороткой, врачом может быть принято решение о более раннем переходе на препараты третьей линии выбора лечения хронической крапивницы (циклоспорин и др.)
Таким образом, для выявления аутоиммунной природы заболевания все больные хронической крапивницей подлежат скрининговому обследованию с использованием внутрикожной пробы с аутологичной сывороткой для выявления или исключения аутоиммунной природы заболевания. Европейский медицинский центр располагает новейшими способами диагностики и лечения аллергозаболеваний, что позволяет оказывать высококачественную эффективную помощь нашим пациентам.

Специалисты направления