129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35

Радиочастотная катетерная аблация – эффективный метод лечения тахиаритмий и, являясь достаточно безопасной процедурой, может навсегда устранить причину нарушения ритма сердца.

Суть процедуры радиочастотной аблации заключается в разрушении тканей сердца, вызывающих аномальный сердечный ритм. В ряде случаев аблация предотвращает попадание в сердце аномальных электрических сигналов и, таким образом, останавливает аритмию.

Радиочастотная абляция проводится с помощью катетера, представляющего собой тонкую гибкую трубку, которая вводится через бедренную или подключичную вену, либо бедренную артерию. По проводнику подается импульс, разрушающий патологический очаг, вызывающий аритмию – путем воздействия током высокой частоты или низкой температурой, достигающей -80˚С.

Для чего проводится аблация?

Нарушения ритма сердца возникают вследствие закручивания электрических импульсов, задающих сердцебиение – сердце бьется слишком быстро, медленно или нерегулярно.

Радиочастотная аблация проводится в тех случаях, когда:

  • медикаменты для лечения аритмии оказались неэффективными
  • появились серьезные побочные эффекты от лекарств для лечения аритмии
  • при определенных типах аритмии, которые хорошо реагируют на аблацию, таких как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и наджелудочковая тахикардия
  • у пациента высокий риск развития осложнений от аритмии (внезапная сердечная смерть, сердечная недостаточность, потери сознания и т.д.)

Показания для проведения РЧА

Наджелудочковые нарушения ритма:

  • атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ),
  • атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (АВРТ) связанная с функционированием дополнительного пути проведения (ДПП)
  • предсердная тахикардия (ПТ)
  • фибрилляция предсердий (ФП)
  • трепетание предсердий (ТП)
  • предсердная экстрасистолия

Желудочковые нарушения ритма:

  • желудочковая экстрасистолия
  • идиопатическая желудочковая тахикардия
  • желудочковая тахикардия на фоне структурных заболеваний сердца.

Эффективность операции при атрио-вентрикулярной узловой реципрокной тахикардии (АВУРТ) составляет 95-98%, синдроме WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) — более 98%, трепетании предсердий — 90-95%.

При пароксизмальных формах мерцательной аритмии эффективность первичных процедур составляет 65-75%, вторичная операция позволяет достичь эффективности и улучшения качества жизни у 90% пациентов.

Подготовка к радиочастотной аблации

Перед процедурой вам может быть назначено медицинское обследование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы (анализы крови, ЭКГ, ЭХОКГ и т.д.). В ночь перед процедурой необходимо отказаться от приема пищи и воды. Если вы принимаете лекарства, спросите вашего врача, следует ли вам принимать их перед процедурой. Обязательно скажите доктору или медсестре, если у Вас есть аллергия на лекарства.

Если у Вас есть имплантированный кардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор, уточните у врача, следует ли вам соблюдать особые меры предосторожности.

Как проходит процедура?

Процедура аблации проводится в стационаре в рентгеноперационной под местной или общей анестезией. После анестезии врач через прокол в бедренной вене или артерии либо в подключичной вене вводит диагностический катетер и подводит его к сердцу. Первым этапом выполняется электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ). На конце катетера расположены электроды, с помощью которых подаются электрические импульсы и ведется запись электрической активности сердца. Эта процедура называется картирование сердца. 

Исследование позволяет точно определить аритмогенные участки, после чего доктор приступает к лечебной процедуре. Катетер подводится непосредственно к патологическому очагу, по проводнику подается ток высокой частоты, позволяющий разрушить участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. Иногда вместо тока используются экстремально низкие температуры. В этом случае процедура называется криоаблацией, или холодовой аблацией. В электрофизиологической лаборатории имеется все необходимое оборудование и медикаменты для безопасного изучения и купирования аритмий.

Примерно через 20 минут после эффективных воздействий проводится повторное электрофизиологическое исследование сердца для оценки эффективности процедуры.

Длительность аблации сердца обычно составляет от двух до пяти часов, в сложных случаях процедура может занять больше времени.

После окончания процедуры и извлечения электродов для предотвращения кровотечения в области пункций накладываются давящие повязки. В первые сутки, следует соблюдать постельный режим, что позволяет стабилизировать состояние пациента. В зависимости от вашего состояния вы можете вернуться домой в тот же день или остаться в больнице. Если Вы поедете домой, планируйте, чтобы кто-то другой отвез вас после процедуры.

Незначительная боль или дискомфорт в области сердца после радиочастотной аблации не должны беспокоить больше недели. Вы сможете вернуться к своей обычной деятельности в течение нескольких дней после процедуры.

Рекомендации после РЧА

Радиочастотная и криоаблация имеют высокую эффективность и в большинстве случаев позволяют навсегда устранить причину нарушений ритма, избавить пациента от необходимости постоянно принимать лекарства, при этом сохраняя возможность вести активный образ жизни.

В редких случаях может потребоваться проведение повторной процедуры.

Для поддержания здоровья сердца после аблации рекомендуется изменить образ жизни с целью профилактики заболеваний или состояний, которые могут вызвать или усугубить аритмию, например, следить за уровнем артериального давления, гормонов щитовидной железы, сахара крови и т.д.

Общие рекомендации после аблации:

  • Употреблять меньше соли, которая может помочь снизить артериальное давление
  • Увеличить физическую активность
  • Бросить курить
  • Не употреблять алкоголь
  • Придерживаться принципов здорового питания
  • Следить за весом тела

Радиочастотная аблация в EMC

Врачи Клиники сердца и сосудов EMC оказывают помощь при всех видах аритмии, в том числе редких и трудно поддающихся лечению.

В нашей клинике возможно проведение аблации у пациентов с соматическими заболеваниями, у пациентов пожилого возраста, а также у детей (плановая РЧА показана для детей старше 5 лет) с врожденными пороками сердца и без них.

Операции выполняет один из ведущих российских специалистов в области эндоваскулярной хирургии и аритмологии, к.м.н. доктор Фархад Рзаев.

В EMC процедура аблации проводится с использованием самых передовых технологий. Электрофизиологическая лаборатория оборудована навигационной системой CARTO® 3 — современной и самой точной технологией для трехмерного картирования сердца в реальном времени.

Система электрофизиологического мониторинга Prucka CardioLab серии IT представляет собой новый уровень эффективности и непревзойденного качества электрофизиологического мониторинга.

Клиника также оснащена новейшей системой для радиочастотной аблации SmartAblate и системой для проведения криоаблаций. Всё это помогает точно определить патологический очаг и провести лечение с максимальной эффективностью.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для радиочастотной абляции нет, она может проводиться пожилым пациентам и пациентам сопутствующими заболеваниями. К относительным противопоказаниям относятся острые инфекционные заболевания, нестабильная стенокардия, бактериемия/септицемия, острая декомпенсированная сердечная недостаточность, эндокардит, а также аллергические реакции на контрастное вещество и непереносимость йода. Обсуждение рисков, преимуществ и альтернатив проведения абляции для принятия решения об операции проводится совместно с электрофизиологом.

Количество осложнений в ЕМС составляет менее 1%. Среди возможных осложнений: гемоперикард (накопление жидкости в сердечной сумке), гематомы в области пункций, парез диафрагмального нерва (только при криопроцедурах). Все осложнения эффективно устраняются в госпитальный период.

Стоимость РЧА

Окончательная стоимость операции РЧА определяется индивидуально, зависит от состояния пациента, сложности процедуры, необходимости выполнения дополнительных исследований и других факторов. В EMC операция выполняется одним из лучших российских специалистов с госпитализацией в комфортабельный стационар, оснащенный по международным стандартам.

Специалисты направления
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио