Рак простаты — это злокачественное новообразование, которое поражает предстательную железу. В настоящее время рак простаты среди всех онкологических заболеваний занимает четвертое место у мужчин. В виду опасности этой болезни рекомендуется регулярно проводить медицинское обследование, особенно это касается мужчин старше 50 лет.

С целью лечения рака предстательной железы проводится радикальная простатэктомия — операция, направленная на удаление простаты и окружающих ее тканей, в том числе тазовых лимфатических узлов и семенных пузырьков. Классическая  процедура простатэктомии может быть проведена промежностным или позадилонным методом.

Радикальная простатэктомия в Москве

Радикальная простатэктомия промежностным доступом

Хирургическое удаление предстательной железы через небольшой разрез в промежности, между прямой кишкой и мошонкой. При необходимости удалить лимфоузлы малого таза потребуется еще одна операция — лимфаденэктомия.

Радикальная простатэктомия позадилонным доступом

Хирургическое удаление простаты через разрез внизу живота. С помощью этого метода врач получает доступ не только к предстательной железе, но также к семенным пузырькам и тазовым лимфоузлам. Поэтому дополнительная операция не требуется.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия — самый современный и высокотехнологичный метод лечения рака предстательной железы. За счет малоинвазивности он требует меньше времени на восстановление в стационаре и практически не вызывает послеоперационных осложнений. В США и Западной Европе подавляющее число операций проводится с использование роботической системы Da Vinci.

Процедуру выполняют через несколько небольших разрезов внизу живота. В один из них вводят видеокамеру, изображение с которой выводится на монитор, и врач может видеть все, что происходит внутри. В другие отверстия вводят хирургические инструменты, с их помощью проводится операция.

Преимущества роботического метода:

  • тщательная диссекция тканей;
  • уменьшение травматичности вмешательства;
  • минимальная кровопотеря;
  • короткий срок госпитализации и реабилитации;
  • возможность выполнения нервосберегающей операции и сохранения потенции в последующем;
  • после операции вероятность возникновения недержания мочи снижается до минимума.

Лимфаденэктомия при простатэктомии

Рак простаты в первую очередь метастазирует в лимфатические узлы таза. Для удаления пораженных лифмоузлов выполняется лимфаденэктомия, которая так же выполняется с применением роботической системы Da Vinci.

Послеоперационный период

Одно из главных преимуществ малоинвазивной хирургии — быстрое восстановление. После проведения роботической простатэктомии пациент находится в стационаре от 2 до 7 дней. В то время как после открытых операций реабилитация занимает 2-3 недели.

Осложнения радикальной простатэктомии

В первое время после операции частыми осложнениями могут быть недержание мочи и эректильная дисфункция. Применение робота Da Vinci позволяет сохранить удержание мочи в 98% случаев и потенцию — в 75%.

После операции существует риск образования тромбозов, которые приводят к сердечно-сосудистой недостаточности. В качестве профилактики может быть назначена медикаментозная терапия.

Почему нам доверяют?

  • Международная команда врачей.
  • Американские и европейские протоколы лечения.
  • Современное диагностическое оборудование: МРТ, КТ и рентгенография с минимальной дозой облучения, эндоскопические исследования в условиях медикаментозного сна.
  • Методики лечения, избавляющие пациента от боли и дискомфорта в день обращения.
  • Наличие собственного стационара и отделения физиотерапии для быстрого восстановления.
  • Урологическая клиника EMC на сегодняшний день — лидер среди частных клиник России по проведению онкологических, нефрологических, андрологических и урологических операций при помощи хирургического робота.

Профессионализм врачей, высокотехнологичное оснащение и высокий уровень сервиса позволяют получить помощь на уровне ведущих зарубежных клиник.


Специалисты направления