Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Врачи отделения проктологии сталкиваются в повседневной работе с рядом проктологических заболеваний и состояний, при которых требуется срочное медицинское вмешательство. Если вовремя не оказать таким пациентам хирургическую или терапевтическую помощь, это может привести к тяжелым последствиям. 
Наиболее частой причиной обращения за неотложной проктологической помощью являются гнойно-воспалительные заболевания как промежности (киста копчика, острый парапроктит, острый тромбоз наружных геморроидальных узлов), так и кишечника (острый дивертикулит, острая кишечная непроходимость, инородные тела в прямой кишке). Такие состояния требуют помощи хирурга-проктолога, поскольку операция по поводу, например, гнойно-воспалительного заболевания аноректальной зоны, выполненная не в полном объеме, может стать причиной рецидива или привести к нарушению функций сфинктера заднего прохода. 
Рассмотрим самые частые неотложные заболевания в практике колопроктолога. 
1. Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов. Пациенты обращаются, как правило, с жалобами на острую боль в области заднего прохода, усиливающуюся при движении. Операция по удалению тромба или иссечение самого тромбированного узла проводится в случае, если сроки с момента начала заболевания составляют не более 48-72 ч и пациент испытывает нестерпимую боль. В случаях, когда прошло больше времени, болевой синдром, как правило, значительно снижается, и пациенту назначается консервативная терапия. 
2. Нагноение кисты копчика. Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход) — это полость, выстланная эпителием, под кожей в верхней части межъягодичной складки, которая, обычно является врожденным дефектом. Она воспаляется при попадании бактериальной инфекции через повреждения кожи или при травме копчика. Нарастающая боль, повышение температуры тела и кожи в области копчика — повод для срочного обращения к врачу. 
В хирургии нагноившейся кисты копчика произошли значительные сдвиги: на смену радикальным операциям, после которых пациенту запрещалось сидеть в течение длительного времени, пришли методики, которые предпочитают хирурги ведущих колопроктологических клиник мира. В остром периоде заболевания врачи Клиники колопроктологии в амбулаторных условиях проводят дренирование кисты по методике Bascom, после процедуры нет необходимости в иммобилизации пациента. 
3. Острый парапроктит — это воспаление параректальной клетчатки, ткани, окружающей прямую кишку. Состояние требует вскрытия и дренирования гнойника, иссечения пораженной клетчатки. Операция должна быть проведена в ближайшие часы после установления диагноза, чтобы не допустить распространения гнойного процесса по клетчатке малого таза. 
4. Заболевания толстой кишки: острый дивертикулит, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, онкологические заболевания. Это может быть первичная атака заболевания, рецидив болезни или осложнения в виде кровотечения, прободения кишки или кишечной непроходимости. В любом случае пациентам с осложнениями этих заболеваний при появлении симптомов «острого живота» показана срочная госпитализация и в ряде случаев экстренное хирургическое вмешательство, которое предпочтительно выполнить в специализированном колопроктологическом стационаре. 
5. Инородные тела в прямой кишке. Появление инородных тел в прямой кишке связано чаще всего с самостоятельным выполнением медицинских процедур (спринцовки, наконечники от клизм, тюбики с мазями), а также с интимными играми. Удаление этих предметов бывает сопряжено с большими трудностями: манипуляции выполняются чаще всего под наркозом вручную или с применением хирургических инструментов и приборов, в зависимости от того, насколько далеко предмет проник в кишку (находится в прямой или достиг сигмовидной). Важно понимать, что инородное тело может удалить только врач! Не следует пытаться сделать это самостоятельно: это может привести к повреждению анального сфинктера и прямой кишки. Не следует откладывать обращение за медицинской помощью в надежде, что предмет выйдет самостоятельно: это может стать причиной таких серьезных осложнений, как кровотечение, воспаление кишки и окружающей клетчатки, кишечная непроходимость, а также прободение кишки с развитием перитонита. Иногда возникает необходимость выполнения полостной операции и формирования колостомы. 
Колопроктологи ЕМС настоятельно рекомендуют срочно обратиться за медицинской помощью при возникновении следующих симптомов: 
  • Нарастающая боль в прямой кишке, промежности, области заднего прохода и копчика
  • Кишечные расстройства, сопровождающиеся болью в области малого таза и промежности и повышением температуры
  • Острая боль при опорожнении кишечника
  • Длительный запор, сопровождающийся болезненными позывами к дефекации
  • Кровотечение из прямой кишки
  • Острые боли в животе при установленных ранее диагнозах: дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь Крона
  • Травматическое повреждение промежности, анального сфинктера, прямой и толстой кишок. Неотложная проктологическая помощь в ЕМС оказывается круглосуточно.