г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Что такое лазерная коагуляция сетчатки?

Это техника получения небольших рубцов сетчатки при помощи терапевтических офтальмологических лазеров. Появившиеся рубцы позволяют прекратить развитие определенных патологий сетчатки.
Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Для чего она нужна? Что можно лечить с помощью лазера?

В результате лазеркоагуляции рубцевание увеличивает прикрепление сетчатки по периферии глазного яблока (например, это необходимо при разрывах или отслойке сетчатки), позволяет контролировать зоны ишемии (недостаток кислорода в тканях), бороться с отеками и аномальными отложениями в сетчатке, бороться с пролиферациями (разрастаниями соединительной ткани) и опухолями.
Чаще всего лазерная коагуляция применяется при:
  • Разрывы сетчатки глаза. После постановки диагноза разрыва сетчатки лечение должно проводиться в кратчайшие сроки. Без лечения жидкость из полости глаза будет проникать через разрыв под сетчатку. Лазерная коагуляция останавливает этот процесс, «заклеивая» разрыв, что позволяет предупредить дальнейшую отслойку сетчатки и слепоту;
  • Сосудистые ретинопатии. В случае диабетической ретинопатии, тромбоза вен сетчатки или экссудативных патологий (к примеру, при семейной экссудативной витреоретинопатии). Лазерная коагуляция позволяет «запечатать» патологические сосуды или ткани, предотвратить развитие новых патологических сосудов и ускорить рассасывание отеков сетчатки;
  • Глаукома. С помощью лазерной коагуляции возможно снизить внутриглазное давление за счет увеличение оттока или снижения продукции внутриглазной жидкости;
  • Опухоли. Лазеркоагуляция позволяет остановить рост и даже уменьшить размер опухолей сетчатки.

Нужно ли предварительно проводить какие-то дополнительные исследования?

Только в ходе офтальмологического обследования можно определить необходимо ли лазерное лечение. При наличии сосудистых патологий или опухолевидных образований сетчатки дополнительно проводится Оптическая Когерентная Томография сетчатки в Ангиорежиме. Это исследование позволяет точно определить зоны накопления жидкости и патологические сосуды сетчатки, которые будут подвергнуты лечению лазером.

Как проходит процедура?

Перед манипуляцией закапываются капли для понижения чувствительности глаза и расширения зрачка. Продолжительность лечения разнится от одной до десятка минут, в соответствии с размером и характером патологических изменений.
При помощи специальной линзы лазерный луч с высокой точностью фокусируется на выбранном сегменте сетчатки. Используются повторяющиеся кратковременные воздействия на различные ткани глазного яблока, при этом здоровые участки не страдают. При большой площади поражения проводится, так называемая Панретинальная лазерная коагуляция.
Процедура малотраматична, выполняется в амбулаторном режиме. При вмешательстве пациент ощущает лишь прикосновение трехзеркальной линзы, обеспечивающей концентрацию лазерного потока в нужной зоне, видит короткие световые вспышки.
Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Преимущества лазеркоагуляции сетчатки глаза

  • Отсутствие разреза, кровопотери;
  • прицельная точность;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • бесконтактность;
  • минимум противопоказаний;
  • нет риска инфицирования.
ЛКС препятствует протеканию жидкости под оболочку. Вместо коагулянтов образуются хориоретинальные сращения, исключающие дальнейшее распространение патологического процесса. Окончательное формирование микроспаек 
происходит приблизительно на 10-14 день после вмешательства. Иногда для достижения максимального клинического результата, требуется повторная процедура.

Противопоказания

  • помутнение прозрачных сред глаза (хрусталика, влаги, стекловидного тела);
  • глиоз III-IV степени;
  • обширная отслойка сетчатки;
  • кровоизлияния на глазном дне;

Это больно? Возможны ли осложнения?

Вмешательство выполняется после закапывания обезболивающих капель. Болевых ощущений нет. Иногда, при больших площадях воздействия (при панретинальной коагуляции) дополнительно используются противовоспалительные капли.
Лазерная коагуляция относится к одним из самых безопасных операций в офтальмологии. В небольшом количестве случаев возможно такое осложнение, как кровотечение в стекловидное тело (как правило, из патологических сосудов), как правило, очень быстро рассасывающееся самостоятельно без последствий. Иногда, кратковременно повышается внутриглазное давление, которое восстанавливается самостоятельно.
Самое серьезное осложнение — перепады давления внутриглазной жидкости, возникающие при отслойке сосудистой оболочки (хориоидеи) и отеке цилиарного (ресничного) тела на фоне чрезмерного воздействия лазерного потока. После периферической лазеркоагуляции пациент обязательно наблюдается у офтальмолога, поскольку постоперационные аномалии могут возникнуть не сразу, а через какое-то время.

После процедуры….

Непосредственно после вмешательства в течении минуты или двух наблюдается ослепляющий эффект вспышек лазера (лазер – монохромный свет). В пределах нормы появление некоторого дискомфорта:
  • незначительное жжение;
  • ощущение песка;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • размытость картинки.
Такие симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 дней после процедуры.
В зависимости от заболевания, по поводу которого проходило лечение, зрение или не меняется, или может быть слегка затуманенным (если до лечения страдали центральные участки сетчатки), с постепенным восстановлением и даже улучшением в течение 2–6 недель. Каких-либо дополнительных ограничений после процедуры нет.
Лазерная коагуляция сетчатки: симптомы и способы лечения в EMC

Рекомендации пациентам после ЛКС

  • зрительную нагрузку ограничить в день операции, далее никаких ограничений нет;
  • в течение 1-3 дней после процедуры закапывать глазные капли (выпишет врач);
  • исключить на 10-14 дней из рациона соль, алкоголь, ограничить жидкость;
  • в течение месяца ограничить все виды спорта и работ, связанных с резкими наклонами, вибрацией, подъемом тяжестей;
  • первые 3-4 недели воздерживаться от посещения саун, бань, бассейнов;
  • проводить профилактические осмотры глаз не реже 1 раза в год.
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио