г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Радикальную нефрэктомию, которая ранее считалась «золотым» стандартом лечения локализованного почечно-клеточного рака сегодня сменила лапароскопическая резекция почки (ЛРП). Это малотравматичная органосохраняющая операция, направленная на иссечение патологически измененных тканей органа. Благодаря щадящей технологии, функциональность оперированной почки полностью сохранена. Лапароскопическая частичная нефрэктомия выполняется в границах здоровой паренхимы. Орган и дальше может полноценно работать, что имеет особую важность, если вторая почка поражена или отсутствует. Это современный, щадящий метод борьбы с почечно-клеточным раком.

Подробнее о методике

Лапароскопическая резекция почки показана при опухолях почки. Раньше при опухолевых процессах орган удаляли целиком. Радикальное вмешательство считалось наиболее результативным способом лечения злокачественных новообразований. Поскольку почки — хорошо снабжаемый кровью орган, то считалось, что менее рискованно удалить орган с опухолью, оставив человека с одной здоровой почкой. К счастью, медицинские технологии постоянно развиваются.
Улучшение методов диагностики позволяет сегодня обнаруживать почечно-клеточный рак на ранней стадии развития. Это дает возможность использовать менее радикальный подход к лечению — в большинстве случаев удаляется только опухоль, оставляя орган сохранным. Чем меньше новообразование, тем выше успех операции. ЛРП стала стандартом лечения при экзофитных новообразованиях небольшого размера (до 4 см).
Наша клиника обладает значительным опытом в лапароскопической хирургии, что позволяет удалять опухоли более 4 см (даже неудобно расположенные), без ишемии, у пациентов с ранним почечно-клеточным раком. При вмешательстве используется лапароскоп с мощной оптикой, что обеспечивает безопасность операции, позволяет с прицельной точностью выполнить все хирургические манипуляции.

Преимущества частичной нефрэктомии

  • максимальное сохранение здоровых тканей;
  • минимальная опасность повреждения сосудов и предупреждение возможного кровотечения;
  • отсутствие осложнений;
  • отдаленный результат вмешательства аналогичен радикальной нефрэктомии;
  • онкологическая безопасность пациента;
  • быстрая реабилитация.

С какими показаниями обращаться

Частичная нефрэктомия показана, если поражение локализовано в каком-либо сегменте органа. Показанием к лапароскопической резекции почки является:
  • почечно-клеточный рак на стадиях Т1 и Т2;
  • осложненная почечная киста;
  • травматическое поражение части органа;
  • доброкачественная опухоль
Пороговым размером опухоли почки, после которого резекцию, как правило, не проводят — является диаметр 5 см. Помимо размера, значение имеет расположение новообразования, близость к сосудам, чашечно-лоханочному аппарату. В зависимости от этого, возможность резекции обсуждается индивидуально.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Исключение составляют соматически отягощенные пациенты, которым тяжело перенести операцию — сердечно-сосудистые, эндокринные и другие патологии в стадии декомпенсации. Но при нынешнем уровне медицины такие случаи крайне редки.

Почему нужна операция

Многие нефрологические патологии хорошо поддаются консервативному лечению, но в случае с опухолевым процессом, единственным способом избавиться от болезни, является операция. Злокачественное образование — прямое показание к хирургическому вмешательству. Лишь удаление измененных тканей остановит распространение патологического процесса.
Характерное отличие рака почки от злокачественной опухоли других органов в том, что новообразование долго остается четко ограниченным от здоровой паренхимы псевдокапсулой. Благодаря этой капсуле, опухоль долго не прорастает в близлежащие ткани и органы, облегчает операцию. Своевременная резекция дает высокий шанс на полное излечение, без необходимости лучевой или химиотерапии.
Применение программы 3D-моделирования, позволяет создать трехмерную модель почки с раковой опухолью, на которой четко видна сосудистая система, почечно-лоханочный аппарат, прилегающие органы. Это позволяет хирургу точно спланировать ход операции, оценить риск повреждения важных структур, жизнеспособность оставшейся части органа, сделать прогноз по дальнейшему течению болезни. 

Подготовка, диагностика

Помимо стандартной диагностики, необходимой для проведения любого хирургического вмешательства, есть ряд исследований, требующихся непосредственно при планировании лапароскопической резекции. Список исследований формируют персонально для пациента, с учетом стадии болезни, наличия сопутствующих патологий. Предоперационное обследование предполагает тщательную подготовку, оценку артерий, вен почки, индивидуальных особенностей сосудистой системы. Алгоритм обследования перед вмешательством включает:
  • МСКТ почек с контрастированием — позволяет получить максимум информации об анатомии почки и новообразования. Основываясь на полученных данных, хирург строит 3D-модель для планирования хода вмешательства.
  • Нефросцинтиграфия — направлена на оценку функции почек. Не проводится при новообразованиях маленьких размеров, если состояние органа не вызывает у врача никаких вопросов или сомнений по результатам КТ. В остальных ситуациях, методика помогает врачу определить целесообразность сохранения почки, понять, насколько высок риск развития острой почечной недостаточности в постоперационном периоде.
  • ФВД (функция внешнего дыхания) — этот тест позволяет оценить дыхательный объем легких, обнаружить вентиляционную дисфункцию и вовремя предпринять меры, чтобы исключить возможные осложнения с дыханием во время операции.
  • УЗДГ вен нижних конечностей — диагностика варикозного расширения, выявления тромбов, для профилактики такого послеоперационного осложнения, как ТЭЛА (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами).
Список по рекомендации онколога, терапевта, кардиолога, может дополняться другими исследованиями — ЭХО-КГ, холтеровским мониторингом, ЭГДС, велоэргометрией и т.д. С учетом ожидаемой кровопотери требуется резерв донорской плазмы, эритроцитарной массы.

Проведение операции

Лапароскопическую резекцию почки проводят под общим наркозом. По ходу вмешательства врач мобилизует сосудистую ножку, накладывает зажим на артерию, удаляет патологически измененную ткань в границах здоровой паренхимы (до 1 см вокруг новообразования), ушивает дефект паренхимы. Кровоток почки прекращается временно. Безопасным считается период не больше 20 мин. В нашей клинике резекция обычно занимает не более 10 мин., поэтому здоровые ткани почки практически не травмируются. После резекции орган функционирует без изменений.
При незначительном прорастании опухолевого образования в паренхиматозную ткань, резекция может выполняться без пережатия почечных артерий. Иссеченные ткани отправляются на гистологическое исследование. Поскольку вмешательство выполняют через 3 прокола брюшной стенки, сложные швы не нужны.

Реабилитация

Послеоперационный период протекает легко. Первые сутки после вмешательства пациент проводит в палате интенсивной терапии, под наблюдением медперсонала. Уже в первые сутки разрешается вставать, на 2-3 сутки пациента выписывают на амбулаторный режим. В течение первых нескольких дней у некоторых пациентов может повышаться температура (до 38°). Это не указывает на инфекцию, а является естественной реакцией организма на операцию. Швы снимают перед выпиской, на рану накладывают стерильные повязки, которые пациент снимает самостоятельно через 1-3 дня.
Восстановление после резекции не предполагает жестких ограничений. Однако в течение 3-4 недель рекомендуется:
  • ограничить физические нагрузки до умеренных (интенсивные упражнения, поднятие тяжестей, бег, приседания и т.д., могут вызвать кровотечение);
  • соблюдать щадящую диету (исключить жареную, копченую, соленую, пряную пищу, газировку, алкоголь), питьевой режим.
Полная реабилитация около 2-3 месяцев – когда можно вернуться к тяжелым физ. нагрузкам, как до операции.

Специалисты направления
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».