г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Рассказывает Владимир Кан - зав. отделением экстренной и общей хирургии, хирург высшей категории, к.м.н.

Что такое лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомияЛапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Существуют различные техники проведения этого хирургического вмешательства: с помощью открытой операции через большой разрез или лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов в брюшной стенке или через один — перспективная техника однопортовой лапароскопической хирургии). В обоих случаях производят удаление всего желчного пузыря вместе с камнями.
В настоящее время подавляющее большинство хирургических операций на желчном пузыре проводится с использованием лапароскопического доступа, ставшего «золотым стандартом» в абдоминальной хирургии.

Показания к холецистэктомии

Среди показаний к холецистэктомии:
  1. Желчнокаменная болезнь
  2. Острые воспаления желчного пузыря
  3. Калькулезный холецистит (камни желчного пузыря с воспалением)
Если множественные камни заполняют весь просвет желчного пузыря, он не может выполнять свою главную функцию - направлять желчь из полости желчного пузыря в желудочно-кишечный тракт. Удалять такой желчный пузырь необходимо.
Каждый камень, в течение нескольких лет существующий в просвете желчного пузыря, рано или поздно инфицируется. Инфицированный камень вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желчного пузыря. Затем может присоединиться и воспаление окружающих желчный пузырь органов, таких как поджелудочная железа и желчный пузырь. Длительно существующее воспаление слизистой оболочки желчного пузыря может приводить к такому грозному заболеванию, как рак желчного пузыря. Любой очаг хронического воспаления в нашем организме необходимо лечить. В данном случае проводят холецистэктомию.
При желчнокаменной болезни камни могут локализоваться не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. Наличие камня в желчном протоке — это грозное осложнение желчнокаменной болезни, которое может приводить к образованию механической желтухи, поскольку камень может перекрыть нормальный ток желчи в двенадцатиперстную кишку.
Самое неприятное возникает в том случае если камень застревает в области фатерова соска двенадцатиперстной кишки. Тогда может возникнуть острый панкреатитит и дальнейшие гнойные осложнения.
Есть пациенты, у которых есть небольшие камни в желчном пузыре, и при этом отсутствуют дискомфорт и какие-либо клинические проявления. В этом случае можно некоторое время наблюдать пациента, но рано или поздно операцию делать всё же придётся.

Реабилитационный период

Реабилитация после удаления желчного пузыря с точки зрения хирурга сводится к одному принципу – дать пациенту как можно быстрее забыть об операции. Ещё один важный совет – не читать в интернете о последствиях удаления желчного пузыря.
В.И. Кан, хирург, к.м.н.:
«Я десятки лет занимаюсь лечением желчнокаменной болезни, и никогда не продолжал бы заниматься этим, если бы не был бы уверен, что мои операции приносят людям выздоровление, что их состояние после операции только улучшается. Я обладаю богатым практическим опытом наблюдения пациентов после подобных операций, и должен вам сказать, что эта операция не приводит к инвалидизации пациента. Большинство людей через несколько недель после операции действительно забывают о том, что она была проведена и возвращаются к обычному для себя образу жизни»
Существуют простые правила:
  • В течение месяца после операции следует придерживаться диеты: исключить жирную, жареную пищу, алкоголь, шипучие напитки. Это всем известный «стол № 5».
  • Ограничение физической нагрузки в течение трех недель после операции и до тех пор, пока пациент испытывает неприятные ощущения в области живота при выполнении упражнений на пресс.

Преимущества ЕМС

  • Хирурги EMC – это слаженная команда высококлассных специалистов, за плечами каждого из которых стоит большое количество проведенных операций в России и за её пределами. Наши хирурги регулярно проходят курсы совершенствования практических навыков. Это позволяет им быть в курсе всех последних достижений и разработок, а нашим пациентам – получать первоклассную медицинскую помощь в соответствии с западноевропейскими и американскими протоколами, не выезжая за пределы страны.
  • Если клиническая ситуация позволяет, хирурги ЕМС отдают предпочтение минимально инвазивным методикам проведения операций.
  • Высокий профессионализм на всех уровнях оказания медицинской помощи: от сотрудников ресепшн и младшего медицинского персонала до врачей.
  • У каждого пациента хирургического отделения два врача - хирург и терапевт. В любую секунду в случае изменения состояния здоровья пациента врач окажется рядом и примет необходимые меры, особенно если пациент испытывает боль.
  • Доброжелательность и внимательность по отношению к пациенту – один из главных приоритетов ЕМС.

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Общие:
  • наличие заболеваний и состояний, которые могут обостриться после проведения операции;
  • массивный спаечный процесс в брюшной полости;
  • декомпенсация хронических легочных и сердечных заболеваний;
  • нарушения свертываемости крови;
  • уровень внутрибрюшного давления более 15 мм рт.ст.;
  • III триместр беременности;
  • висцеральное ожирение.
Местные:
  • выраженные рубцовые и воспалительные процессы в области шейки желчного пузыря и печеночно-дуоденальной связки, которые изменяют топографо-анатомические ориентиры и затрудняют визуализацию элементов треугольника Кало;
  • распространенный перитонит при наличии плотных фиброзных сращений между петлями кишечника и брюшной стенкой, расширением петель тонкой кишки вследствие ее пареза до 4-5 см в диаметре;
  • билио-билиарные или билио-дигестивные свищи;
  • злокачественное поражение желчного пузыря.
Специалисты направления
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина
Очень рада, что попала на прием такого специалиста, как Екатерина Бородина. Доктор вежливая, внимательная, готовая ответить на все вопросы, вызывающая только спокойствие и уверенность, что все будет хорошо! Моя операция прошла быстро и безболезненно. Я очень благодарна этому врачу за профессионализм и чуткое отношение, которое так необходимо в момент, когда тебе физически плохо и страшно.
Марина, Москва