г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий — малоинвазивный (малотравматичный) метод лечения различных форм ишемической болезни сердца (ИБС), таких как стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда и др., обусловленных сужением или полной окклюзией (закупоркой) сосудов, питающих миокард.

Техника баллонной ангиопластики и стентирования

баллонная ангиопластика Сущность баллонной ангиопластики заключается в том, что в область сужения вводится специально подобранный по длине и диаметру баллонный катетер. Раздувая его под давлением (6-14 атм), можно добиться устранения сужения сосуда в 96-98% случаев. После чего 80% больных, соблюдающих меры профилактики, на долгие годы забывают о стенокардии. Затем в область сужения имплантируют металлический трубчатый каркас – стент. Эта процедура называется стентирование сосудов сердца.
Баллонная ангиопластика в настоящий момент изолированно не применяется (т.к. стентирование превосходит ее по эффективности в десятки раз) и может быть использована как до стентирования, с целью подготовки поражения для имплантации стента, так и после него — для более плотного прилегания стента к стенке сосуда в случае анатомических особенностей артерии в месте стентирования.

Плановое и экстренное стентирование

Стентирование может быть «плановым» и «экстренным».
Как следует из названия, «экстренное» стентирование производится в критических состояниях, когда нужно как можно быстрее устранить сужение/окклюзию коронарной артерии, чтобы либо уберечь сердце от инфаркта, либо ограничить зону инфаркта в случае его развития. И чем раньше и полноценнее будет восстановлен кровоток по артериям сердца у подобного пациента, тем больше у него шансов на спасение и неосложненное и благоприятное течение инфаркта.
«Плановое» стентирование имеет преимущества в отношении более длительного временного промежутка для адекватной оценки характера поражений коронарных артерий, выбрать наиболее оптимальную тактику лечения пациента и тщательно подготовить его к проведению процедуры стентирования, сведя риски вмешательства к минимуму.
Если атеросклеротический процесс носит диффузный, множественный характер, то внутрисосудистые методы бессильны или имеют значительно меньшую эффективность, в этих случаях пациентам рекомендуют консультацию кардиохирурга для решения вопроса о возможности проведения операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), когда хирург подшивает к сердцу новый сосуд — так называемый шунт, устраняя тем самым дефицит питания сердечной мышцы.

Показания к проведению ангиопластики и стентирования

Показаниями к баллонной ангиопластике и стентированию являются следующие состояния:
  • Впервые возникшая и прогрессирующая стенокардия с болевыми ощущениями в грудной клетке, возникающими при физической нагрузке и проходящими в покое
  • Острый инфаркт миокарда (ОИМ) — резкая боль в грудной клетке, не проходящая после приема нитропрепаратов
  • Ранняя постинфарктная стенокардия или сохраняющиеся приступы болей в груди после перенесенного острого инфаркта миокарда
  • Стабильная стенокардия, если качество жизни пациента его не устраивает (боли, возникающие при нагрузке, мешающие пациенту жить полноценной жизнью)
  • Безболевая ишемия миокарда — состояние, когда пациент не ощущает стенокардии, но по данным кардиологических исследований у него есть признаки значимой ишемии миокарда.

Виды стентов

В настоящий момент принципиально существует два вида стентов — с лекарственным покрытием и без него, т.н. голометалические стенты.
В нашей клинике мы используем весь спектр стентов, имеющихся на рынке, но отдаем предпочтение стентам с лекарственным покрытием последнего (IV) поколения, которые доказали свою высокую эффективность в плане безопасности применения и в отношении лучших по сравнению с голометалическими стентами отдаленных результатов.
Также существуют биодеградируемые каркасы, основной особенностью которых является способность полностью растворяться после выполненной функции. К сожалению, на сегодняшнем этапе развития этой технологии остается много вопросов, и данные клинических исследований не указывают на безоговорочное превосходство биорастворимых стентов над стентами с лекарственным покрытием. Однако существуют некоторые клинические ситуации (молодой пациент, небольшой и неизвитый участок поражения артерии и др.), когда данная технология может с успехом применяться.

Процедура ангиопластики и стентирования

Процедура стентирования может быть как самостоятельной процедурой, так и являться продолжением диагностической коронароангиографии. Решение принимается с учетом всех рисков, особенностей анатомии сосудистого русла, сложности поражения и количества использованного контрастного вещества. Выбор стента также осуществляется путем анализа многих факторов: вид и характер поражения сосуда, анатомические особенности, т.к. извитость сосуда, его диаметр и протяженность поражения, отхождение в области поражения крупных боковых ветвей, предыдущие вмешательства в области интереса и т.д. В зависимости от количества имплантируемых стентов и возможных анатомических особенностей процедура может длиться от 20-30 мин до 2-3-х часов. Стентирование не требует наркоза, т.к. сама по себе процедура безопаснее общего обезболивания. Восстановление кровоснабжения в коронарной артерии:

ангиопластика в Москве ангиопластика сосудов

Реабилитация после ангиопластики со стентированием

После вмешательства пациент может быть переведен в реанимацию в случае, если стентирование проводилось по «экстренным» показаниям или просто в свою палату с обязательным мониторированием показателей гемодинамики. Если вмешательство проводилось через бедренный доступ, пациенту назначается строгий постельный режим. В случае трансрадиального доступа постельный режим ограничивается 2-4 часами. В своей практике мы по возможности стараемся максимально использовать доступ «через руку» для большего комфорта пациента. После «плановой» процедуры стентирования, при отсутствии осложнений и жалоб, пациент может быть выписан домой на следующий день. Специального периода реабилитации не требуется. Лечащий кардиолог предоставит всю информацию по двигательному и медикаментозному режиму для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Преимущества баллонной ангиопластики и стентирования в EMC

  • В госпитале Европейского медицинского центра по адресу Москва, ул. Щепкина, 35 расположена современная рентхенхирургическая операционная, оснащенная инновационной биплановой ангиографической системой ARTIS zee biplane (Siemens).
  • В Клинике работают высококвалифицированные эндоваскулярные хирурги, имеющие многолетний опыт работы в России и за рубежом и выполняющие вмешательства любой сложности.
  • Мы используем весь спектр современных стентов последнего поколения.
Специалисты направления
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио