Москва, ул. Щепкина, д. 35

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) предназначены для лечения патологических состояний, связанных с нарушением ритма или остановкой сердца.

Показания для ИКД

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора показана:

  • пациентам с жизнеугрожающими тахиаритмиями (желудочковые тахикардии и фибрилляции желудочков), возникающие как следствие ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда
  • пациентам, перенесшим клиническую смерть и успешно реанимированным
  • пациентам со структурными и наследственными заболеваниями сердца с высоким риском развития внезапной смерти (различное виды кардиопатий и каналопатий)
  • пациентам с низкой фракцией выброса левого желудочка менее 30% (норма до 50% и выше) вне зависимости от причины ее возникновения для профилактики внезапной смерти.

Все имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы имеют функцию кардиостимулятора, т.е. могут бороться и с брадикардией (низкой частотой сердечных сокращений) и паузами, возникающих между сердечными сокращениями. В зависимости от особенностей заболевания пациенту может потребоваться имплантация одно- или двухкамерной системы ИКД. Вопрос о выборе типа ИКД решается лечащим врачом на основании конкретно выявленного у пациента вида аритмии. Современные кардиовертеры-дефибрилляторы обладают дополнительными программируемыми функциями, что позволяет адаптировать их работу для каждого пациента.

Одна из важных функций ИКД — возможность сохранять в памяти различные события (желудочковые и предсердные аритмии, включение АТР и шоковые разряды) по дате и времени, что позволит лечащему врачу проанализировать их при контрольном визите пациента в клинику. Большинство современных устройств позволяют безопасно выполнять МРТ-сканирование.

Как работает ИКД

Благодаря алгоритмам распознавания аритмий имплантированное устройство отличает жизнеугрожающую желудочковую аритмию от менее опасной предсердной и выбирает способ ее купирования.

Сначала наносится «пачка» стимулов (антитахистимуляция), направленных на «разрыв» патологического круга аритмии. В случае успешной остановки аритмии устройство останавливает дальнейшее воздействие и переходит в режим ожидания. Если нарушения ритма не удалось остановить после серии антитахистимуляций, устройство производит набор заряда и наносит шоковый разряд, который купирует аритмию.

Все имплантируемые устройства обладают т.н. «функцией чувствительности», что позволяет распознавать собственную электрическую активность сердца пациента.

Это значит, что ИКД работает как кардиостимулятор, контролирует нормальную работу сердца и наносит стимулы лишь тогда, когда это необходимо (паузы, брадикардия, эпизоды блокады).

В связи с тем, что шоковый разряд требует значительно большей энергии, чем стимул кардиостимулятора, элемент питания и, следовательно, габариты ИКД больше.

Срок службы ИКД составляет от 3 до 7 лет, в зависимости от частоты «срабатывания» устройства. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор является для пациентов своеобразной «подушкой безопасности» – может «включиться» один раз за много лет, но его работа однажды может спасти жизнь!

Противопоказания для имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора

Абсолютным противопоказанием для имплантации ИКД является «обратимость/устранимость» причины развития жизнеугрожающих аритмий.

Так, например, желудочковая тахикардия, развивающаяся в ишемизированном миокарде, не получающем достаточное количества кислорода, может быть устранена путем реваскуляризации миокарда — стентирования или коронарного шунтирования. Поэтому перед имплантацией устройства пациенту дополнительно необходимо выполнить диагностическую коронарографию.

Еще одним противопоказанием для имплантации ИКД может быть непрерывно-рецидивирующая желудочковая тахикардия. Это связано с тем, что батарея ИКД рассчитана на ограниченное число шоковых разрядов и в случае часто возникающих приступов аритмии может быстро истощиться.

Возможные осложнения

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора является рутинным и малотравматичным вмешательством. Тем не менее, как и при любой операции, возможны риски. Вероятными осложнениями во время и после операции могут быть: 

  • возникновение приступа желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков (может потребовать нанесения электрического разряда через грудную клетку для купирования аритмии)
  • пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке - может потребовать установки дренажа для его эвакуации)
  • гематома ложа ИКД (может потребовать пункции ложа ИКД либо повторной операции для ее санации)
  • гемоперикард (излитие крови в перикард)
  • дислокация электрода (смещение), развитие синдрома «блокады выхода» и другие нарушения функции кардиостимулятора, что может потребовать повторного вмешательства
  • гнойные осложнения (нагноение раны, нагноение ложа ИКД, «электродный» сепсис)

Хирург на каждом этапе предпринимает действия для минимизации рисков, в связи с этим вероятность осложнений остается крайне низкой, менее 0,1%.

Подготовка к операции

Операция по имплантации ИКД проводится натощак, при необходимости допускается прием лекарства утром перед операцией. Если пациент принимает лекарственные препараты, отменять их не нужно, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Как проводится операция

Операция имплантации ИКД проводится в рентгеноперационной. В большинстве случаев операция выполняется под местной анестезией, поэтому у пациента сохраняется тактильная чувствительность. Чувствовать давление, тянущие ощущения во время процедуры нормально, но при возникновении боли необходимо обязательно сообщить об этом хирургу. В большинстве случаев операция продолжается не более 60 минут.

Реабилитация и контроль за работой ИКД

В первые сутки необходим постельный режим. При неосложненном течении послеоперационного периода в большинстве случаев на вторые-третьи сутки пациент может быть выписан.

После операции проводится тестирование ИКД и электродов и настройка параметров работы. Если у пациента нет жалоб, плановый осмотр рекомендуется через месяц после операции, затем через полгода и далее не реже 1 раза в год. Если устройство «сработало», необходимо связаться с врачом и выполнить внеочередное тестирование ИКД.

Общие рекомендации

  • Противопоказано выполнение МРТ-исследований. Если у пациента установлено ИКД с возможностью выполнения МРТ, необходимо обратиться активировать эту функцию перед исследованием и обязательно ее отключить после.
  • Не находиться рядом с источниками сильного электромагнитного поля
  • Не пропускать плановые осмотры, при планировании операций и других медицинских вмешательств проконсультироваться с кардиологом.

Подкожный дефибриллятор (ICD)

Относительно новой разработкой среди семейства ИКД является т.н. подкожный дефибриллятор S(subcutaneous) – ICD. 

В отличие от традиционного трансвенозного ИКД, шоковый электрод подкожного кардиовертера-дефибриллятора проводится в подкожных туннелях, формируемых параллельно грудине и ребрам в левой половине грудной клетки. Сам ИКД имплантируется под широчайшую мышцу спины в подмышечной области.

Операция длится около часа и проводится под наркозом, так как на финальном этапе проводится т.н. «тест дефибрилляции» — у пациента провоцируется желудочковая тахикардия, и проверяется готовность устройства распознать аритмию и успешно ее купировать шоковым разрядом.

Отличительная особенность системы заключается в том, что электроды не имплантируются через сосуды и не проникают в полость сердца. В связи с этим все возможные «электродные» осложнения, такие как перфорация сердца, перелом электрода, электродный сепсис, травма клапана электродом исключаются. К недостаткам методики можно отнести невозможность выполнять электрокардиостимуляцию при необходимости и купировать аритмию с помощью антитахистимуляции. Система подкожного ИКД показана молодым пациентам с высоким риском развития внезапной сердечной смерти и низким риском развития брадикардий.

Устройства полностью МРТ-совместимые и срок службы, заявленный производителем, составляет 3-5 лет. При выборе системы ИКД необходимо проконсультироваться с врачом.

Специалисты направления
Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио