г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Что такое электроэнцефалография (ЭЭГ)?

ЭЭГ – метод регистрации электрической активности головного мозга. Процесс записи похож на электрокардиограмму, только электроды наклеиваются не нагрудную клетку, а на кожу головы. Во время записи ЭЭГ не происходит воздействия током или лекарствами, записывается только та активность, которую генерирует мозг пациента. Результат записи выглядит как множество кривых линий, по специфической форме которых врач-невролог может получить информацию о работе головного мозга.

Для чего нужна ЭЭГ?

Главная область применения ЭЭГ – диагностика пароксизмальных состояний. Пароксизмальными называют состояния, появляющиеся внезапно, приступообразно. Это могут быть обмороки, нарушения сознания, изменения движений, чувствительности, речи, координации, психики. Кроме этого, ЭЭГ применяется при подозрении на прогрессирующие заболевания головного мозга, в реанимации у пациентов с нарушениями сознания, повреждениями центральной нервной системы. В основном на ЭЭГ оценивается наличие признаков эпилепсии – так называемая эпилептиформная активность. При некоторых болезнях на ЭЭГ могут появиться характерные электрические разряды.

Какие существуют виды ЭЭГ?

Короткая ЭЭГ длительностью несколько десятков минут (в среднем около 30 минут), ее называют «рутинная ЭЭГ». Это метод быстрой диагностики при подозрении в первую очередь на эпилепсию. Информативность короткой ЭЭГ не очень высока, т.к. за короткий период не всегда удается «поймать» патологические разряды.

ЭЭГ-видеомониторинг – метод длительной (несколько часов или суток) записи ЭЭГ в сочетании с видеозаписью. На видео можно увидеть те состояния, которые беспокоят пациента, и определить, относятся ли они к эпилепсии. Во время ЭЭГ-видеомониторинга пациент или сопровождающие его близкие могут обозначить точное время появления приступов с помощью сигнальной кнопки, это позволит точно оценить момент появления жалоб.

ЭЭГ-мониторинг без видеозаписи (длительный ЭЭГ-мониторинг, часто длится сутки и более). Это исследование может выполняться амбулаторно, то есть пациент после установки электродной системы ведет обычный образ жизни дома или в стационаре.

Как проводится ЭЭГ?

К голове пациента прикрепляются провода со специальными электродами. Выглядит эта система либо как тканевая шапочка с вмонтированными в нее проводами, смоченными электропроводящим гелем, либо каждый электрод по отдельности устанавливается на голову с помощью специальной пасты или раствора и закрепляется бинтом. Провода от головы пациента передают сигнал к компьютеру с помощью длинного кабеля или по беспроводной связи.

Врач или ЭЭГ-техник проведет стандартные пробы, при которых можно увидеть патологические разряды на ЭЭГ. Обычно таких проб три. Первая проба: пациента просят по сигналу открывать и закрывать глаза. Вторая проба – фотостимуляция, когда перед глазами пациента устанавливается лампа, мигающая с разной частотой. Во время световых мельканий техник может попросить смотреть на лампу, открывать и закрывать глаза. Третья стандартная проба – гипервентиляция, когда пациента просят глубоко и плавно дышать, обычно в течение 3 минут (иногда больше или меньше). При глубоком дыхании может закружиться голова, это нормально. Детям гипервентиляция может проводиться в игре, когда ребенок дует на игрушку (обычно это возможно с 3-5 лет).

При длительном ЭЭГ-мониторинге возможны и другие пробы: можно удерживать перед собой вытянутые руки, повторять названные цифры или слова, считать от одного до ста и т.д. Если идет видеозапись, техник покажет, где расположена видеокамера и попросит в течение всего исследования находиться в поле обзора камеры.

Длительный ЭЭГ-мониторинг обычно проводится в бодрствовании и во сне. Большинству пациентов не нужно принимать снотворные лекарства, так как они меняют картину ЭЭГ. При исследовании длительностью несколько часов обычно хватает времени для самостоятельного засыпания. При ЭЭГ-видеомониторинге очень важно увидеть движения пациента, в том числе во сне, поэтому важно не накрываться одеялом.

При записи ЭЭГ у детей всегда возникают помехи от движений, это нормально. Прочитать запись ЭЭГ с такими помехами труднее, но в большинстве случаев вполне реально. Очень редко приходится прекращать исследование из-за беспокойства ребенка, в таких случаях можно повторить ЭЭГ в другой день. При исследовании на дому без контроля качества записи персоналом тоже возможны помехи, требующие повторения ЭЭГ.

После окончания ЭЭГ остатки геля или пасты вытираются салфеткой, при необходимости смываются водой. Иногда остатки пасты могут быть заметны на волосах в течение нескольких часов или дней.

Какой вид ЭЭГ лучше?

Разные виды ЭЭГ нужны для разных целей. Некоторым пациентам достаточно короткой ЭЭГ, но иногда требуется несколько суток записи. Вид исследования определяет только лечащий врач.

Кто назначает ЭЭГ?

Обычно невролог (оптимально - невролог-эпилептолог), реже психиатр. При планировании ЭЭГ важно составить сценарий исследования: выбрать длительность исследования, количество и виды активирующих проб, необходимость записи во сне или во время бодрствования, возможность сокращения длительности сна или отмены принимаемых пациентом лекарств. Если Вы не знаете, какой вид ЭЭГ нужен, стоит уточнить это у лечащего врача или обсудить на приеме у невролога-эпилептолога ЕМС.

Есть ли противопоказания к ЭЭГ?

Абсолютных противопоказаний нет.

Относительные противопоказания: повреждения кожи головы (раны, ожоги, инфекции), алкогольное или наркотическое опьянение, выраженное психомоторное возбуждение.

Проба с гипервентиляцией противопоказана при:

  • инфаркте миокарда,
  • остром нарушении мозгового кровообращения,
  • тяжелой бронхиальной астме,
  • хронической обструктивной болезни легких,
  • болезни мойя-мойя,
  • серповидноклеточной анемии,
  • в 3 триместре беременности.

При перечисленных противопоказаниях к гипервентиляции исследования могут выполняться без пробы с гипервентиляцией.

Существуют ли осложнения ЭЭГ?

У некоторых пациентов активирующие пробы (фотостимуляция, гипервентиляция, ограничение сна) вызывают появление эпилептических приступов с судорогами или без судорог. Появление приступов может быть ожидаемым, если приступы уже случались ранее, либо непредвиденным, если пациент имеет предрасположенность к приступам, но не знает о ней. Если у пациента ранее не было приступов, риск их появления в ходе исследования составляет менее 1%.

Если во время ЭЭГ спонтанно или в ответ на пробы возникает длительный эпилептический приступ, может потребоваться помощь врача и прекращение исследования. Если предполагается провокация тяжелых приступов, исследование лучше проводить в стационаре, а не дома.

Электроды, используемые для регистрации ЭЭГ, могут оставлять видимые следы (вдавления) на коже головы длительностью до нескольких часов

Можно ли заменить ЭЭГ другими методами?

УЗИ, МРТ, КТ оценивают структуру мозга, а не его электрическую активность, поэтому не позволяют оценивать характер пароксизмальных состояний. При подозрении на эпилептические приступы и эпилепсию альтернативных методов диагностики не существует.

Как выглядит результат ЭЭГ?

После окончания исследования пациент получает заключение врача с описанием ЭЭГ и распечатки показательных участков сигнала («кривые»). Если во время исследования с видеозаписью наблюдались значимые события (например, эпилептические приступы), дополнительно выдается электронный носитель (диск) с видеофрагментами с приступами. ЭЭГ-мониторинги обычно требуют времени для расшифровки, результат выдается через несколько дней после исследования.

Как пациенту понять результат ЭЭГ?

Чаще всего заключение ЭЭГ написано трудным для понимания «медицинским» языком. Полностью объяснить результат сможет только назначивший исследование врач, а не специалист, проводивший ЭЭГ. Нужно помнить, что заключение по ЭЭГ – это не диагноз, а подсказка для лечащего врача.

Важно! На ЭЭГ у здоровых людей изредка встречаются патологические волны, и наоборот, у больного ЭЭГ может быть нормальной.

Как подготовиться к ЭЭГ?

Рекомендуется обсудить подробности предстоящего исследования с лечащим врачом. Если понадобится, врач может запланировать ограничение сна и/или отмену лекарств перед исследованием, назначить специфические пробы.

Детям стоит заранее рассказать о необходимости надевания шлема с проводами – игра в лётчиков, космонавтов, роботов, парикмахеров и т.д.

Перед исследованием рекомендуется вымыть голову, не наносить на волосы средства для укладки, расплести косы (при наличии), снять с волос имеющиеся заколки и украшения. При длительном исследовании в клинике можно взять с собой пижаму, в которой будет комфортно спать без одеяла.

Если пациент возбужден и сопротивляется надеванию электродной шапочки, допустимо подождать засыпания и начать исследование во сне. В редких случаях из-за выраженного сопротивления пациента исследование может быть отменено.

Что можно делать во время ЭЭГ?

При коротких исследованиях достаточно просто посидеть спокойно, выполнить инструкции врача или ЭЭГ-техника

При ЭЭГ-мониторинге: после инструкций врача/ЭЭГ-техника и окончания обязательных активирующих проб можно вести обычный образ жизни - есть, пить, читать, смотреть телевизор, спать, посещать туалет.

Чего не нужно делать во время записи ЭЭГ?

  • Трогать электроды и провода, снимать электродную систему
  • Совершать резкие движения
  • Жевать жевательную резинку
  • Выходить за пределы обзора видеокамеры
  • Накрываться одеялом

Стоимость услуг
* Цены в Прайс-листе указываются в условных единицах (если Сторонами не определено иное, 1 условная единица равна 1 евро), все расчеты по Договору осуществляются в рублевом эквиваленте. Оплата по Договору осуществляется Заказчиком по курсу ЦБ РФ, действующему на день оплаты, если курс ЦБ РФ не превышает внутренний курс Клиники на день оплаты, указанный путем размещения в сети «Интернет», на официальном сайте медицинских центров Клиники, и на информационных стендах в медицинских центрах. Если курс ЦБ РФ превышает внутренний курс Клиники на день оплаты, оплата осуществляется по внутреннему курсу Клиники.
Наименование ЦЕНА, У.Е.* Цена, ₽ Код
ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога (первичный, повторный) 200 У.Е. 12 077 ₽ Код: CS7
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ > ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) профессора или д.м.н. (первичный, повторный) 320 У.Е. 19 323 ₽ Код: CS29
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Электроэнцефалография (ЭЭГ) 323 У.Е. 19 504 ₽ Код: FUNC21
Электроэнцефалография, видео ЭЭГ-мониторинг, до 4 часов 518 У.Е. 31 279 ₽ Код: FUNC42
Электроэнцефалография, видео ЭЭГ-мониторинг ночной, до 12 часов 1 035 У.Е. 62 499 ₽ Код: FUNC43
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в условиях реанимации/стационара 460 У.Е. 27 777 ₽ Код: FUNC49
Электроэнцефалография, видео ЭЭГ-мониторинг длительный, за сутки 2 070 У.Е. 124 997 ₽ Код: FUNC50
Электроэнцефалография, амбулаторный ЭЭГ-мониторинг, до 24 часов 690 У.Е. 41 666 ₽ Код: FUNC68
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.