Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

На коже каждого человека есть новообразования, со временем одни могут исчезать, а другие - появляться. Не все знают о том, что некоторые образования могут быть опасными и перерождаться в злокачественные. Самое опасное кожное заболевание – меланома. Она может развиться как из родинки, так и на «чистой» коже. Заболевание протекает бессимптомно, быстро развивается и прорастает вглубь кожи, клетки опухоли попадают в лимфоток и кровоток и разносятся по всему организму. Так меланома метастазирует. Болезнь крайне тяжело поддается лечению. В половине случаев человека вылечить не удается.

Единственные способы борьбы – это профилактика и регулярный скрининг.

Дерматоскопия

На ранних стадиях меланому и рак кожи невозможно увидеть невооруженным взглядом. Признаки злокачественного перерождения может выявить только специалист с помощью специального прибора  - дерматоскопа. Поэтому метод дерматоскопии на сегодняшний день является самым эффективным методом ранней диагностики меланомы и раков кожи.

Дерматоскоп представляет собой оптический прибор, который делает макроснимки образований кожи с 20-кратным увеличением. При дерматоскопии лучи поляризационного света проникают в верхние слои кожи, как раз там и происходит первичное накопление злокачественных клеток. Этой информации дерматологу достаточно, чтобы оценить состояние новообразования и дать дальнейшие рекомендации.

В ЕМС, помимо традиционной дерматоскопии, используется новейшая цифровая технология FotoFinder, которая сочетает высокоточную дерматоскопию с фотографированием всего тела и возможностью 140-кратного увеличения любого, даже самого малейшего образования. Таким образом обследуется вся поверхность кожи, анализируются все образования на ней, выдаются рекомендации по удалению, а результаты заносятся в электронную карту родинок, чтобы сравнить с будущими обследованиями.

Как проводится дерматоскопия

Процедура полностью безболезненна и комфортна, по времени длится не более 30 минут.  В ходе дерматоскопии врач проводит замер новообразования, оценивает рисунок краев родинки, анализирует структуру поверхности и степень проникновения вглубь кожи пигментированных клеток. Все родинки заносятся в индивидуальную карту новообразований кожи, это делается для того, чтобы можно было отслеживать изменения с течением времени и делать прогноз на будущее по наблюдению и удалению.

Диагностика родинок FotoFinder также занимает 30 минут и не требует предварительной подготовки. Процедура полностью автоматизирована, все родинки автоматически заносятся в карту родинок пациента и анализируются с помощью искусственного интеллекта. В результате пациент получает развернутое заключение с рекомендациями по удалению подозрительных родинок и уходу за остальными. Этот метод повышает точность диагностики до 99% и позволяет фиксировать даже мельчайшие образования невидимые при традиционной дерматоскопии.

Показания к проведению дерматоскопии

Дерматоскопия особенно рекомендована:

  • пациентам со светлыми или рыжими волосами, светлой кожей и светлыми глазами;
  • людям с большим количеством родинок, веснушек, родимых и пигментных пятен;
  • пожилым людям;
  • людям с генетической предрасположенностью (в семье есть случаи меланомы и рака кожи);
  • пациентам, которые длительное время проводят на солнце;
  • пациентам, у которых есть родинки, которые часто подвергаются механическим воздействиям (травмируются или натираются одеждой).

Дерматоскопия обязательно проводится перед удалением новообразования, а также в случае, если появилась новая родинка, которая быстро растет, или же старая родинка начала изменяться (появилась асимметрия, шелушение, воспаление, зуд, кровоточивость и др.). При травме родинки или участка кожи, где она расположена.

Дерматоскопию также используют для диагностики:

  1. кератомы или солнечного кератоза;
  2. гемангиомы или ангиомы;
  3. папиллом, бородавок.

Противопоказания

Дерматоскопия полностью безопасна и не имеет противопоказаний. Рекомендуется к проведению детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации. 

Преимущества дерматоскопии

дерматоскопия

  • Метод позволяет обследовать новообразования любых размеров
  • Не требует хирургического вмешательства, анестезии, полностью безболезненный
  • Точность диагностики 99%
  • Проводится не дольше 30 минут и не требует предварительной подготовки
  • Врач сразу получает результат, а пациент – рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению
  • Метод не имеет противопоказаний, каких-либо осложнений и восстановительного периода
  • Цифровая дерматоскопия FotoFinder оснащена программой, которая автоматически выдает заключение по результатам обследования, так врачи и пациент могут быть уверены в точности рекомендаций
  • Дерматоскопия позволяет отследить динамику развития новообразований кожи

Опасность родинок

Всемирная организация здравоохранения использует около 300 названий для термина, которым пациенты в обычной речи называют родинку. Переродиться в меланому или рак кожи может любое кожное образование, однако у некоторых образований этот шанс выше. Кроме того, новообразования могут развиться и на чистой коже.

  • Наиболее часто становятся меланомой диспластические (атипичные) невусы. Это пигментное новообразование, похожее на родинку, с причудливыми краями, чаще неоднородного черно-коричневого цвета. Атипичный невус может быть плоским или возвышаться над остальной кожей в середине. При наличии таких образований необходимо посещать дерматолога не реже 1 раза в год. Если их больше 50, скрининг необходимо проводить раз в полгода или чаще, врач даст индивидуальные рекомендации.
  • Вероятность стать меланомой повышена у врожденных пигментных невусов (родимых пятен). Самый высокий риск перерождения у гигантских пигментных невусов (более 10 см), он составляет 30%, их рекомендуется удалять как можно скорее.
  • Наименьший риск малигнизации имеют папилломы.

Существует общепринятая система самодиагностики

Человек может сам проводить обследование родинок, но нельзя забывать, что точность такого скрининга не может сравниться по точности с осмотром профессиональным дерматологом.

Правило «ABCDE»

«А» (Asymmetry) — Асимметрия. Если родинка перестала быть круглой или округлой формы, ее необходимо показать дерматологу.

«B» (Border) — Граница. Если края родинки стали неровными, зубчатыми или фестончатыми — это повод для консультации со специалистом.

«С» (Color) — Цвет. Большинство нормальных родинок коричневого или телесного цвета. Появление черного, красного, голубого или белого оттенков может свидетельствовать о перерождении родинки в меланому.

«D» (Diameter) — Диаметр. Чаще всего размер родинки, переродившиеся в меланому, больше 6-7 мм.

«E» (Evolving) — Эволюция. Любые изменения, которые происходят с новообразованием. Самые опасные признаки: кровоточивость, деформация, уменьшение или увеличение, появление воспаления, зуда, шелушения и жжения, выпадение волос с поверхности родинки,  образование корочек на поверхности родинки, исчезновение кожного рисунка и др.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих пунктов, необходимо обратиться к дерматологу.

Правило «Гадкого утенка»

Если родинка переродилась в меланому, она будет выделяться среди остальных образований на коже. Эту родинку нужно срочно показать дерматологу или онкологу.

Для своевременного выявления изменений важно регулярно проводить обследование всего тела. Не забывая о том, что меланома может возникнуть не только на открытых и видимых частях тела, но и на волосистой части головы, за ухом, на пятках и даже на ногтях.

Профилактика меланомы и рака кожи

Любой человек может заболеть меланомой и раком кожи, но есть люди, у которых этот риск повышен, им необходимо более тщательно соблюдать меры профилактики и четко следовать  индивидуальному графику обследований и рекомендациям врача. Это люди со светлой кожей, волосами и глазами, с многочисленными солнечными ожогами в анамнезе, большим количеством родинок, веснушек на теле.

Общие рекомендации по профилактике:

  • Используйте солнцезащитные средства. Для защиты от самых опасных для кожи ультрафиолетовых лучей A (UVA) и ультрафиолетовых лучей В (UVB) выбирайте средства с SPF не менее 30 (чем выше SPF, тем лучше), которые не смываются водой. Наносите средство на открытые участки тела даже в облачный день. Чтобы защитное средство впиталось, наносите его за 20-30 минут до выхода на солнце, повторяйте нанесение каждые 2 часа, особенно если вы обильно потеете или плаваете в открытом водоеме. Если ваше косметическое средство содержит солнцезащитные компоненты, дополнительная защита не требуется. Используйте солнцезащитные средства круглый год и не находитесь на солнце больше 2,5 часов.
  • Надевайте рубашки с длинным рукавом и брюки. Носите бейсболку или шляпу с широкими полями для защиты области носа, ушей, лба и шеи.
  • Используйте солнцезащитные очки. Защищайте глаза, носите панорамные солнечные очки, они на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей (очки должны быть одобрены ANSI). Остальные очки блокируют только 70% УФ-лучей, а очки без специальной пометки могут вообще не иметь защиты, или иметь недостаточный уровень. Степень затемнения стекла не играет роли, защита обеспечивается с помощью обработки стекла особыми химическими веществами.
  • Планируйте день таким образом, чтобы избежать пиков солнечной активности и прямого воздействия солнечного света в периоды максимальной активности, с 12:00 до 16:00. Следите за тем, чтобы дети играли в тени и были хорошо защищены с помощью солнцезащитных средств и одежды. Учитывайте, что песок, вода и снег отражают УФ-лучи, тем самым усиливая их воздействие. Кроме того, применяйте меры защиты и в пасмурные дни, УФ-лучи отлично проникают через облака.
  • Откажитесь от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы испускают UVA-лучи, которые глубоко проникают в кожу и могут провоцировать развитие рака кожи.
  • Регулярно проводите самодиагностику. Проверяйте, не появились ли новые родинки, веснушки и другие образования, если вы заметили изменения в существующих родинках и веснушках или увидели новые и подозрительные образования, обращайтесь к дерматологу.
  • Защищайтесь от солнца круглый год и защищайте своих близких. Помните, что солнечные ожоги могут влиять на развитие рака кожи. С особым вниманием относитесь к детям и подросткам, поскольку именно детский возраст может определять вероятность развития меланомы и рака кожи в будущем.

Преимущества диагностики и лечения в ЕМС

  • Двойной контроль результатов. Возможность проведения классической дерматоскопии  и инновационного метода FotoFinder.
  • Результаты гистологического исследования предоставляются в кратчайшие сроки благодаря собственной гистологической лаборатории.
  • Все виды удаления родинок: хирургический, лазерный, электрокогуляция, терморегуляция, химический.
  • Полный спектр диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ/КТ.
  • Современные методы лечения меланомы и рака кожи: хирургическое лечение (биопсия сторожевого лимфоузла), лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия.
  • Решение о тактике лечения в каждом случае принимает консилиум врачей различных специальностей. Это позволяет правильно определить стадию заболевания и выбрать наилучшее лечение.

Дерматоскопия проводится во всех клиниках ЕМС, включая детскую клинику на ул. Трифоновская, 26. FotoFinder можно пройти только в клинике в Орловском переулке,7.

Стоимость дерматоскопии - 84 евро.

Стоимость диагностики здоровья кожи с помощью FotoFinder - 600 евро.

Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.