Интервью для французской газеты Le Courrier de Russie. Большинство экспатов, переезжающих в Москву, сталкиваются с различными социальными и психологическими трудностями. Александра Ялтонская, психиатр и психотерапевт, рассказала, как врачи Клиники психиатрии и психотерапии EMC помогают иностранцам и их семьям адаптироваться к новой культурной среде.

Большинство экспатов, которые по тем или иным причинам переезжают в Москву, сталкиваются с различными социальными и психологическими трудностями. Привыкнуть к новым условиям жизни, привычкам и культуре не так просто, многие сильно переживают из-за этого. Если не принять мер вовремя и не стабилизировать свое эмоционально-психическое состояние, то можно нанести большой вред здоровью. Как этого избежать и как адаптироваться к жизни в новом городе? На этот вопрос отвечает Александра Ялтонская,  психиатр и психотерапевт Клиники психиатрии и психотерапии EMC.

 

1. С какими проблемами в Клинику психиатрии и психотерапии ЕМС чаще всего обращаются экспаты?

Чаще всего экспаты жалуются на стресс, депрессию, тревожные расстройства, проявляющиеся в нарушениях сна, в постоянных навязчивых мыслях, страхах, переживаниях, бессоннице. Обычно эти сложности связаны с переездом в Москву – человек, оказавшись в новой среде, отказывается от привычного для него образа и ритма жизни, что очень сложно психологически. Большой проблемой для экспатов является языковой барьер – это серьезная преграда для адаптации. Язык – основанной инструмент коммуникации, если человек не может свободно изъясниться или получить необходимую для него информацию, возникает чувство беспомощности, неудовлетворенности, разочарования,  а оно негативно сказывается на эмоционально-психическом состоянии.

 

2. Как врачи клиники EMC помогают адаптироваться иностранцам и их семьям в Москве?

Когда клиент приходит в нашу клинику с проблемой адаптации, в первую очередь мы с ним беседуем, проводим диагностику и определяем, что является причиной того или иного расстройства, насколько это серьезно. Только после этого мы разрабатываем комплексную программу терапии. В некоторых случаях - мы назначаем фармакотерапию: медицинские препараты помогают пациентам бороться с симптомами заболевания, они быстро и эффективно облегчают состояние. Второе, и это самое важное, - психотерапевтическая поддержка, которая  позволяет добраться до причин проблемы, преодолеть эмоциональные трудности. В нашей практике мы используем когнитивно-поведенческий подход, его цель -  изменить отношение пациента к той или иной проблеме, помочь ему принять новую окружающую среду и начать новую счастливую жизнь.

Как правило, именно при сочетании фармакотерапии и психотерапии лечение психических расстройств проходит наиболее эффективно. Для пар и супругов мы предлагаем парную, супружескую, или семейную терапию. С ее помощью они осознают существующие проблемы, могут найти эффективные решения для выхода из трудных ситуаций, преодолеть эмоциональное напряжение и вернуть гармонию  в отношения.

 

3. Расскажите, пожалуйста, подробнее о программах психологической и социальной адаптации для детей и подростков из иностранных семей?

К детям и подросткам нужен особый подход – их психическое здоровье крайне уязвимо. Поэтому в EMC c ними работают психиатры, психотерапевты и психологи, лицензированные для работы с детьми. Индивидуальная психотерапия для детей и подростков  помогает побороть их психические трудности, с которыми они столкнулись, переехав в новый город. Также мы предлагаем групповую  программу для подростков – курс тренингов по развитию социальных коммуникативных навыков.

На занятии наши юные пациенты получают ценные знания, которые помогают с преодолением языкового барьера: как лучше начинать и заканчивать разговор, как выражать свою просьбу и отказ, заводить новые знакомства, разрешать конфликты и сохранять уверенное поведение при общении со сверстниками, близкими и учителями. Такая практика нужна для каждого, но в особенности для экспатов. Новая среда требует хороших коммуникативных навыков – с ними намного легче адаптироваться к жизни в другой стране.  

 

4. В чем главные преимущества Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС?

Наше главное преимущество в том, что мы предлагаем индивидуализированную комплексную помощь нашим пациентам и их семьям, в том числе и в условиях стационара. В фармакотерапии мы используем самые современные лекарственные средства с минимальным спектром побочных эффектов, они подбираются с учетом особенностей каждого конкретного пациента. Другая особенность – это командная работа наших специалистов. Крайне важно и то, что мы практикуем только те методы лечения психических расстройств, которые доказали свою медицинскую эффективность, безопасность  и глубоко исследованы.

Также персонал центра владеет английским и другими языками, что позволяет полностью исключить проблему языкового барьера. Многие врачи сами являются экспатами из самых разных стран, либо сталкивались с трудностями адаптационного периода во время стажировок за границей. Благодаря такому личному опыту сотрудники клиники как никто понимают проблемы иностранных специалистов в новой для них стране, что способствует установлению тесного контакта с пациентом, который особенно важен именно в психотерапевтической практике.

 

5. Какие советы для сохранения психического и психологического здоровья вы могли бы дать экспатам?

Будьте любознательными, гуляйте по городу, заводите новых друзей, общайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, наслаждайтесь жизнью – это базовый совет для всех, вне зависимости от того, в какой стране вы живете. Если у вас появились нарушения сна, тревожные состояния признаки депрессии, если стало часто меняться настроение, бессонница или подобные симптомы наблюдаются у ваших близких более двух недель – не ждите, что это пройдет само собой, идите на прием к специалисту.  Также ни в коем случае не принимайте самостоятельно или по совету знакомых какие-либо антидепрессанты и препараты для улучшения психического здоровья. Все  лекарства должны быть назначены врачом с учетом клинической картины, личностных и биологических особенностей.


У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC