В Клинику сердца и сосудов ЕМС обратилась пациентка 83 лет с критическим стенозом аортального клапана и прогрессирующей хронической сердечной недостаточностью.

Стеноз аортального клапана — один из самых распространенных приобретенных пороков сердца у взрослых, при котором происходит значительное сужение просвета клапана и нарушается отток крови из левого желудочка с развитием выраженной недостаточности кровообращения во всех органах и системах.

Ведущими симптомами заболевания являются выраженная одышка, боли в груди при интенсивной физической активности, утомляемость, периодические потери сознания. Пациенты с таким диагнозом, как правило, пожилые, и при отсутствии должного лечения обречены на частые госпитализации и сокращение продолжительности жизни. Единственный способ помочь пациенту — выполнить замену пораженного клапана.

До недавнего времени эти операции выполнялись только открытым способом, то есть под общим наркозом, с открытием грудной клетки, с остановкой сердца и поддержкой с помощью искусственного кровообращения. Естественно, что после такой травматичной операции пациента ждала длительная реабилитация, при условии, что ему не откажут в хирургическом лечении из-за сопутствующей патологии и высокого риска осложнений.

К счастью, сейчас существует альтернативная методика — транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVI). В отличие от традиционного кардиохирургического вмешательства, операция проводится малоинвазивным доступом, искусственный клапан «доставляется» к сердцу через «прокол» в бедренной артерии. Методика позволяет избежать рисков, связанных с проведением открытой операции, при TAVI период восстановления составляет в среднем 3-5 дней.

После проведенного междисциплинарного консилиума пациентке была выполнена транскатетерная замена аортального клапана на биопротез ACURATE Neo Boston Scientific. Операция прошла успешно, и уже на следующий день пациентка стала отмечать уменьшение одышки и улучшения общего состояния. В дальнейшем явления сердечной недостаточности были полностью компенсированы, и пациентка выписана домой.



У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC