ПЭТ/КТ с ПСМА

10.08.2018

В Центре радионуклидной диагностики EMC внедрен новейший метод диагностики рака простаты. 

ПЭТ/КТ с ПСМА (18F-PSMA-1007) — один их самых эффективных на сегодняшний день методов диагностики метастатического поражения при раке простаты.

Простат специфический мембранный антиген (ПСМА) — это белок, который содержится в нормальных клетках предстательной железы, но при раке простаты его уровень значительно увеличивается. Чем агрессивнее опухоль, тем выше его содержание. Введенный пациенту радиофармпрепарат, накапливается в раковых клетках, делая опухоль видимой при сканировании.

ПЭТ/КТ с ПСМА применяется:

  • для стадирования заболевания (оценка регионарных лимфоузлов, выявление отдаленных метастазов)

  • для оценки эффективности проводимого лечения

  • для выявления возможных рецидивов после радикального лечения при повышении у пациента уровня ПСА.

Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет максимально рано выявлять рецидив опухоли простаты при низком уровне ПСА, а также с точностью выявлять отдаленные метастазы в различных органах и тканях.

«ПЭТ/КТ – эффективный метод выявления и оценки распространенности опухолевого процесса при большинстве онкологических заболеваний. Однако его роль в диагностике рака простаты до недавнего времени была незначительной, — объясняет руководитель Центра радионуклидной диагностики EMC Евгений Пузакин. — Как известно, наиболее распространенным и доступным радиофрампрепаратом для ПЭТ/КТ является 18F—фтордезоксиглюкоза, аналог природной глюкозы.  Многие злокачественные опухоли характеризуются повышенным потреблением глюкозы.  Таким образом, видя очаги повышенного метаболизма фтордезоксиглюкозы, врачи могут сделать вывод о локализации и распространенности опухоли. Но  ряд опухолей практически не накапливают глюкозу, в их числе рак предстательной железы. Для диагностики злокачественных новообразований предстательной железы были созданы другие радиофармпрепараты, но они также имели ограничения. Например, ПЭТ/КТ с холином эффективен только при уровне ПСА не менее 2-х г/мл, что не позволяет выявлять рецидивы заболевания на ранней стадии.

Появление новой диагностической молекулы 18F-PSMA-1007 — это важное достижение, которое открывает широкие перспективы для использования ПЭТ/КТ в диагностике рака простаты и создает новые возможности для более эффективного лечения этого заболевания».

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (7 оценок)

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием

    Мобильное приложение EMC